Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
232to236
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
232to236
232to236
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Boolsche Logik die 2. - =""=0 ist FALSCH

Boolsche Logik die 2. - =""=0 ist FALSCH
24.03.2003 11:20:46
Boris

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Boolsche Logik die 2. - =""=0 ist FALSCH
24.03.2003 11:50:57
Hans W. Hofmann

Die Logik ist ganz einfach.
Text ist Text ist Text, Wert ist Wert ist Wert.
Was sollte denn Deiner Meinug nach bei ""=0 herauskommen?
Der Wert 0 steht für logisch FALSCH
Alle anderen Werte werden als logisch WAHR interpretiert.

Gruß HW


Dann kapier ich´s immer noch nicht...
24.03.2003 12:02:31
Boris

Hi Hans,

wenn die Null in B1 für den Logikwert FALSCH steht, dann müsste
=B1=FALSCH dann WAHR ergeben - tut es aber nicht.
Hingegen ist =FALSCH=FALSCH (natürlich) WAHR.
=B1=WAHR ergibt dann wiederum WAHR.
=0=FALSCH ergibt FALSCH
=""=FALSCH ergibt auch FALSCH

Insofern vielen Dank für Deine Antwort - aber kapieren will ich es immer noch nicht.

Gruß Boris



Anzeige
Re: Dann kapier ich´s immer noch nicht...
24.03.2003 12:31:52
Jörg Gradert

Hallo Boris,
A1 ist leer
=A1 Ergebnis: 0 ist nicht korrekt

A1 =""
=A1 Ergebnis: 0 ist nicht korrekt

In beiden Fällen sollte eigentlich #Wert! herauskommen, tut es aber nicht.

EXCEL interpretiert =A1 ungefähr so:

=Wenn(ODER(ISTLEER(A1);A1="");0;A1)

Erklären warum, oder ob es Sinn macht, kann ich leider auch nicht.
Aber der Wahrheitsgehalt wird dadurch naürlich verändert.

Denn weder =""=0 noch =ISTLEER(A1)=0 ergibt Wahr, was ja logisch ist.

Gruß Jörg

Dann muss man wohl damit leben...
24.03.2003 12:49:39
Boris

Hi Jörg,

danke für deine Einschätzung.
Wie du schon selbst sagst: WARUM es so ist, bleibt mir ein Rätsel...
Sei´s drum, man muss Billy auch nicht immer verstehen;-))

Gruß Bors

Anzeige
Re: Dann muss man wohl damit leben...
24.03.2003 15:36:25
Jörg Gradert

Hallo Boris,
als Analogie in VBA
Im Direktbereich ohne vorherige Deklaration der Variablen
If a=0 then print "Wahr"
Wahr
If a="" then print "Wahr"
Wahr
If 0="" then print "Wahr"
Fehlermeldung: "Typen unverträglich", logisch!

Wie aber kann a nacheinander 0 und "" sein?
Wahrscheinlich, weil es jedem der Werte entsprechen könnte, bevor es deklariert ist und VBA den Wert "undefiniert" nicht kennt und weil Computer letztendlich auch Stringwerte in Zahlen umwandeln müssen, um sie zu interpretieren.

Ähnlich stelle ich es mir mit den leeren Zellen vor.

Print a ergibt übrigens

Wohingegen Print 2*a
0

ergibt

Gruß Jörg

Anzeige
Das mit "Typen unverträglich"...
24.03.2003 17:05:38
Bors

Hi Jörg,

...ist wahrscheinlich die richtigste aller Antworten.
Deine Überlegungen werd ich mir auch nochmal in Ruhe zu Gemüte führen.

Auf jeden Fall vielen Dank!

Gruß Bors

125 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige