Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1472to1476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zuordnung von Werten in Zahlengruppen

Zuordnung von Werten in Zahlengruppen
09.02.2016 22:51:12
Werten
Hallo,
ich soll aus einer Auswertung von einer chromatographischen Messung jedem gefundenen Molekül einen sog. Kovats Index berechnen.
Dieser Index wird aus der Retentionszeit des Moleküls und des jeweils davorliegenden und dahinterliegenden n-Alkans berechnet; dazu habe zusätzlich ich eine Reihe von n-Alkanen laufen lassen und deren Retentionszeit aufgezeichnet.
Ich weiß aber nicht, wie ich zu der Retentionszeit des Moleküls aus der Spalte von n-Alkan-Retentionszeiten jeweils automatisch die davor und dahinterliegende Retentionszeit der zwei nächstgelegenen n-Alkane bekomme.
Für Euren Rat bedanke ich mich ganz herzlich.

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zuordnung von Werten in Zahlengruppen
10.02.2016 03:27:37
Werten
hallo
könnte eine schöne Aufgabe zur Makro Programmierumng sein. Begriffen habe ich aber so gut wie garnichts.
Ich kenne nur die Wirkung von Molekülen wenn sie in einem Kölsch Glas sind. Mit Wirkung auf die Reaktionszeiten!
Für mich ist nur wichtig zu wissen: wo stehen die Daten, und wie sollen sie verknüpft werden?
D.h. in welchen Tabellen, Zeilen, Spalten, und was soll wie miteinander verknüpft werden?
Wo soll das Ergebnis gespeichert werden?
Eine Beispieldatei mit Fantasiewerten, den echten Tabellen Namen und kurzer Beschreibung waere gut.
Beim Schreiben eines Makros muss man ja wissen auf welche Tabellen + Spalten man zugreifen muss.
mfg Piet

Anzeige
AW: Zuordnung von Werten in Zahlengruppen
11.02.2016 09:27:07
Werten
Hallo,
die obere Tabelle vom File-Upload sind Werte aus einer Messung. Das Ergebnis, also der Kovats Index (LRI), soll dann in eine zusätzliche Spalte hinter jedes Molekül.
Die untere Tabelle sind die Werte von den n-Alkanen.
Zu jeder RT (Retentionszeit) von jeder Zeile in der oberen Tabelle soll die RT von den Alkanen aus der unteren Tabelle davor und dahinter gefunden werden, z.B. für Maltol mit 39,3 wären das Nonadecane mit 36,43 und Eicosane mit 40.
Das soll die Formel für den Kovats Index (LRI) sein: = 100*n + 100* (RT (Molekül) - RT(Alkan davor)) / (RT(Alkan davor) - RT(Alkan dahinter))
n ist dabei die Anzahl von Kohlenstoffatomen vom Alkan davor, also im Beispiel bei Nonadecane 19.
https://www.herber.de/bbs/user/103449.xlsx
Ich hoffe, dass ich das verständlich beschrieben habe.
Danke, Matthias

Anzeige
AW: nachgefragt ...
11.02.2016 09:43:54
...
Hallo Mathhias,
... woher kommt da n in Deiner Formel (...100*n...)
Als Excel Version hast Du "keine Relevanz" angeben. Mit was für einem Programm genau arbeitest Du?
Gruß Werner
.. , - ...

AW: nachgefragt ...
11.02.2016 19:13:20
Matthias
Danke Werner,
ich werds morgen gleich ausprobieren und dann nochmal schauen welche Excel-Version installiert ist.
Das n ist immer die Anzahl von C-Atomen vom n-Alkan mit der Retentionszeit unmittelbar vor der vom betreffenden Molekül aus der oberen Tabelle. Die Retentionszeit von den n-Alkanen aus der unteren Tabelle nimmt bei jedem zusätlich angehängten C-Atom zu. Also das vor Nonadecane hat 18, und das darüber 17 usw.
Viele Grüße,
Matthias

Anzeige
AW: noch ohne exakte Zuordnung Deines n ...
11.02.2016 18:02:12
...
Hallo Matthias,
... folgende Formel (in Zeile 2) ziehend nach unten kopieren:
=100*[N]+100*(B2-WECHSELN(SVERWEIS(B2;INDEX(--WECHSELN(B$20:B$35;".";","););1);".";",")) /(WECHSELN(SVERWEIS(B2;INDEX(--WECHSELN(B$20:B$35;".";","););1);".";",")-WECHSELN(INDEX(B$20:B$35; VERGLEICH(B2;INDEX(--WECHSELN(B$20:B$35;".";",");))+1);".";","))
worin anstelle 100*[N] in der Formel für [N] der entsprechende Zelladresse für Dein "n" einzusetzen wäre.
In der Beispieldatei entstehen natürlich für die Daten in Zeile 12:14 Bezugsfehler. Diese sollten aber bei Deiner Originaldatei nicht auftreten, weil Du dort im zweiten Datenbereich sicherlich auch RT-Wert haben solltest, die größer sind als hier.
Die Bereichsgrößen in der Formel musst Du natürlich auch noch an Deine Originaldatei anpassen.
Wichtig, zur Beachtung: beide Datenbereiche müssen (wie auch in Deiner Beispieldatei nach RT aufwärts sortiert sein).
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: noch ohne exakte Zuordnung Deines n ...
11.02.2016 20:03:43
Matthias
Hallo Werner,
funktioniert die Formel für jedes Molekül bzw. jede Zeile aus der oberen Tabelle?
Welche Funktion genau hast du dabei verwendet, um jeweils die RTs vom n-Alkan vor und nach der RT(Molekül) (oben) aus der unteren Tabelle zu finden?
Dieser "LRI" soll nämlich als zusätzliche Spalte hinten an die erste Tabelle (nicht nur für das Maltol).
(Die zweite Tabelle muss außerdem nicht unbedingt unten dran stehen, sie kann auch auf einem neuen Blatt stehen.)
Viele Grüße,
Matthias

AW: und nun mit n aus den Cpd Werten 1. Tabelle...
12.02.2016 08:23:43
...
Hallo Matthias,
... und Deine untere Tabelle hab ich in ein zweites Tabellenblatt verschoben. Dort habe ich in Zeile 18 ein frei erfundenen Werte eingeschrieben, damit auch die Werte der Zeile 12:14 in der ersten Tabelle ermittelt werden können. Ohne dies gibt es, wie bereits geschrieben eine Fehlermeldung, die man allerdings in Abhängigkeit Deiner Excelversion aber ansonsten auch abfangen kann.
Die Ermittlung der RTs (vor und nach) hab ich mit SVERWEIS() vorgenommen, wobei ich für die "nach-Werte" einen Zeilenversatz eingerechnet habe. Beachte dazu aber meinen Hinweis von gestern (Datensortierung aufwärts nach RT).
Die Formel I2 kannst Du einfach nach unten kopieren
Sheet1

 ABCDEFGHI
1CASRTShow/HideCpdNameFormulaScoreArea 
21630-94-04,61WAHR1Cyclopropane, 1,1-dimethyl-C5H1093,3884356099,46
31219799-38-816WAHR6n-Butylacetat-d12C6D12O2100540322533,33
425493-17-817,4WAHR71-Butan-d9-olC4D9HO100168435663,54
52035-99-628,6WAHR14Octanoic acid, 3-methylbutyl esterC13H26O293,14849811335,81
61502-06-332,1WAHR15CyclodecanoneC10H18O97,81406981425,00
753934-75-136WAHR16N-.alpha.,N-.omega.-Di-cbz-L-arginineC22H26N4O680,1169001513,71
8160776-83-038,1WAHR171-Dodecan-d25-olC12D25HO1001180731654,34
9118-71-839,3WAHR18MaltolC6H6O393,212413501719,61
1084731-73-745,3WAHR19Butanoic acid, 2-methyl-, 2-methoxy-4-(2-propenyl)phenyl esterC15H20O383,587054911834,46
11501-19-945,7WAHR213-Allyl-6-methoxyphenolC10H12O293,461316692019,85
12334-48-547,6WAHR23n-Decanoic acidC10H20O297,034826082285,82
13143-07-751,1WAHR27Dodecanoic acidC12H24O290,381049182648,05
14121-33-552,9WAHR28VanillinC8H8O399,16643951172727,71
15         

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
I2=100*D2+100*(B2-WECHSELN(SVERWEIS(B2;INDEX(--WECHSELN(Sheet2!B$2:B$99;".";","); ); 1); ".";","))/(WECHSELN(SVERWEIS(B2;INDEX(--WECHSELN(Sheet2!B$2:B$99;".";","); ); 1); ".";",")-WECHSELN(INDEX(Sheet2!B$2:B$99;VERGLEICH(B2;INDEX(--WECHSELN(Sheet2!B$2:B$99;".";","); ))+1); ".";","))

Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat


Sheet2

 ABC
1CASRTShow/Hide
2110-54-34.35WAHR
3110-54-34.57WAHR
467-63-012.03WAHR
5124-18-514.36WAHR
61120-21-416.76WAHR
7112-40-318.57WAHR
8629-50-520.23WAHR
9629-59-422.02WAHR
10629-62-924.14WAHR
11544-76-326.69WAHR
12629-78-729.65WAHR
13593-45-332.93WAHR
14629-92-536.43WAHR
15112-95-840WAHR
16629-94-743.59WAHR
17629-97-046.26WAHR
18999-99-955.5FALSCH


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: und nun mit n aus den Cpd Werten 1. Tabelle...
12.02.2016 16:29:23
Matthias
Hallo Werner, danke für die Formel, sieht ja schonmal ziemlich vielversprechend aus.
Beim Ausprobieren (Excel 2013, der PC ist auf USA eingestellt) kam dann aber folgende Fehlermeldung
Userbild
Wie würde denn die Formel in Excel 2013 für einen US-PC aussehen (der PC hat Steuersoftware für US-Laborgeräte), und wie kann man den Bezugsfehler bei 12:14 umgehen?
Viele Grüße und schönes Wochenende,
Matthias

AW: Argumente-Trennzeichen in Deiner Version ...
13.02.2016 09:44:27
...
Hallo Matthias,
... ist möglicherweise anstelle des Semikolon das Komma und als Dezimaltrenner dann anstelle des Kommas der Punkt. Ich kenne mich in neudeutschen Excel-Versionen nicht aus aber für Dich ist es ein Leichtes das zu checken und entsprechend die Formel (und oder die Daten) anzupassen. Beachte aber dann bitte, dass meine Formelteile mit WECHSELN() anders gestaltet werden müssen. Diese müssen nämlich dann bei Dir die Datenwerte die ein Komma besitzen, das Komma in einen Punkt wandeln. Am einfachsten Du wandelst zuvor alle Deine Datenwerte die Zahlen sein sollen aber durch den falschen Dezimaltrenner keine sind in echte Dezimalzahlen und setzt dann Formel reduziert um die WECHSELN()-Formelteile ein. Solltest Du damit nicht klar kommen melde Dich noch einmal.
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: Argumente-Trennzeichen in Deiner Version ...
15.02.2016 17:34:42
Matthias
Hallo Werner,
ich habe die Formel jetzt mal in Excel 2010 auf einem deutschen PC ausprobiert (bei den RT habe ich die Werte auf beiden Blättern als Zahlen formatiert), aber dann kam dort eine Meldung, dass ich die Werte vom Sheet2 aktualisieren soll.
Die Funktionen fürs englische Excel 2013 wären jedenfalls SUBSTITUTE, MATCH & VLOOKUP,
aber dabei ist auch nichts funktionierendes rausgekommen.
In welcher Excel-Version hast du die Formel verwendet? Sie scheint ja gut zu funktionieren, ich habe diesen LRI Wert nämlich mal manuell für das Octanoic acid, 3-methylbutyl ester nachgerechnet und das stimmt so. Das mit dem Wechseln und Wandeln habe ich aber nicht wirklich geblickt.
Viele Grüße
Matthias

Anzeige
AW: der thead ist in Kürze deaktiviert ...
16.02.2016 09:20:29
...
Hallo Matthias,
... man kann die Beiträge zwar noch lesen, aber es können hier dann keine Beiträge mehr erfasst werden.
Erstelle für eine Antwort Deinerseits im Forum einen neuen thread mit der Betreffzeile: "Fortsetzungsthread Zuordnung von Werten in Zahlengruppen" und darin folgenden Link: https://www.herber.de/forum/archiv/1472to1476/t1474424.htm
Ich arbeite momentan mit einer deutschen Version von Excel 2010.
Das WECHSELN() der Daten zur Auswertung ist notwendig, damit einheitliche Datenformate vergleichen werden, denn teilweise hast Du als Dezimaltrennzeichen den Punkt und teilweise das Komma zu stehen.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige