Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
944to948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
944to948
944to948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Bereich leer, dann Fehlermeldung

Bereich leer, dann Fehlermeldung
29.01.2008 17:29:50
mtremer
Hallo Excel-Freunde,
das ist bestimmt eine leichte Aufgabe für Euch:
Ich möchte in einen definierten Bereich (A16:I20) prüfen, ob ein Text oder eine Zahl eingetragen ist.
Wenn nicht, soll eine Fehlermeldung erscheinen.
Wie kann ich das machen?
Danke.
Viele Grüße
Marco

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bereich leer, dann Fehlermeldung
29.01.2008 17:49:00
Horst
Hi,
das kannst du mit der Funtion ANZAHL2() prüfen.
mfg Horst

AW: Bereich leer, dann Fehlermeldung
29.01.2008 17:57:00
mtremer
Hallo Horst,
ich hatte eigentlich gehofft, das in meinen eh schon bestehenden Code einzubauen.
Ist das möglich?
Danke.
Viele Grüße
Marco

AW: Bereich leer, dann Fehlermeldung
29.01.2008 17:56:25
Erich
Hallo Marco,
wenn du Fehlerwerte ausschließen willst, kannst du besser ZÄHLENWENN verwenden:
 ABCDEFGHI
1344FALSCH       
1445WAHR       
15         
1616x#DIV/0!16x16x16x16x16x16x16x
1717x17x17x17x17x17x17x17x17x
1818x18x18x18x18x18x18x18x18x
1919x19x19x19x19x19x19x19x19x
2020x20x20x20x20x20x20x20x20x

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A13=ZÄHLENWENN(A16:I20;"*")
B13=ZÄHLENWENN(A16:I20;"*")=45
A14=ANZAHL2(A16:I20)
B14=ANZAHL2(A16:I20)=45
B16=1/0

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Bereich leer, dann Fehlermeldung
29.01.2008 17:58:00
mtremer
Hallo Erich,
ich hatte eigentlich gehofft, das in meinen eh schon bestehenden Code einzubauen.
Ist das möglich?
Danke.
Viele Grüße
Marco

AW: Bereich leer, dann Fehlermeldung
29.01.2008 18:08:00
Erich
Hi Marco,
meine Formel mit ZÄHLENWENN war Unfug, sie zählt nur Texte, keine Zahlen.
Besser funzt das mit SUMMENPRODUKT:
 ABCDEFGHI
1344FALSCH       
1445WAHR       
15         
1616x#DIV/0!16x16x16x16x16x16x16x
1717x17x17x17x17x17x17x17x17x
18181818181818181818
1919x19x19x19x19x19x19x19x19x
2020x20x20x20x20x20x20x20x20x

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A13=SUMMENPRODUKT(--ISTTEXT(A16:I20))+SUMMENPRODUKT(--ISTZAHL(A16:I20))
B13=SUMMENPRODUKT(--ISTTEXT(A16:I20))+SUMMENPRODUKT(--ISTZAHL(A16:I20))=45
A14=ANZAHL2(A16:I20)
B14=ANZAHL2(A16:I20)=45
B16=1/0

In VBA sieht das so aus:

Sub Makro2()
If Evaluate("=SUMPRODUCT(--ISTEXT(A16:I20))+SUMPRODUCT(--ISNUMBER(A16:I20))") 

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Bereich leer, dann Fehlermeldung
29.01.2008 18:29:40
mtremer
Hallo Erich,
ich weiß nicht woran es liegt, aber der Code hat bei mir nicht funktioniert.
Der von Horst dagegen klappt...
Trotzdem danke.
Viele Grüße
Marco

AW: Bereich leer, dann Fehlermeldung
29.01.2008 18:35:12
Erich
Hi Marco,
was bedeutet "hat bei mir nicht funktioniert"?
Kommt keine Fehlermeldung, wenn du eine erwartest? Oder umgekehrt?
Oder meldet VBA einen Fehler?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

AW: Bereich leer, dann Fehlermeldung
29.01.2008 18:39:00
mtremer
Sorry.
Er meldet immer "Fehlermeldung", egal, ob der Bereich gefüllt oder leer ist ;-)
Viele Grüße
Marco

AW: Bereich leer, dann Fehlermeldung
29.01.2008 18:44:36
Erich
Hi Marco,
hier mal eine Beispielmappe, neu darin ist nur Makro3:
https://www.herber.de/bbs/user/49505.xls
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Bereich leer, dann Fehlermeldung
29.01.2008 19:01:38
mtremer
aaaah, Dein Code zählt die nicht freien Zellen.
Desswegen kam logischerweise die Fehlermeldung, zumal ich eine Zeile verrutscht bin.
In dieser Zeile sind ja auch die Überschriften drin...
Dann war das wohl mein Fehler.
Danke für Deine Hartnäckigkeit. Ansonsten hätte ich das nicht erkannt ;)
Viele Grüße
Marco

Danke für Rückmeldung - freut mich! (oT)
29.01.2008 19:23:50
Erich

AW: Bereich leer, dann Fehlermeldung
29.01.2008 18:21:00
Daniel
Hi
da anscheinend keiner Versteht, daß du Code haben willst, probier mal das hier, getrennt nach Zahlen und Texten, Formeln werden nicht berücksichtigt:

Sub Zählen()
Dim anzTexte As Long
Dim anzZahlen As Long
Dim Meldung As String
With Range("A16:I20")
On Error Resume Next
anzTexte = .SpecialCells(xlCellTypeConstants, 2).Cells.Count
anzZahlen = .SpecialCells(xlCellTypeConstants, 2).Cells.Count
On Error GoTo 0
Meldung = "Zellen gesamt: " & .Cells.Count & Chr(10)
Meldung = Meldung & "davon Texte: " & anzTexte & Chr(10)
Meldung = Meldung & "davon Zahlen: " & anzZahlen & Chr(10)
End With
MsgBox Meldung
End Sub


Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Bereich leer, dann Fehlermeldung
29.01.2008 18:33:00
Erich
Hi Daniel,
bei
anzZahlen = .SpecialCells(xlCellTypeConstants, 2).Cells.Count
müsste statt der 2 eine 1 stehen oder
anzZahlen = .SpecialCells(xlCellTypeConstants, xlNumbers).Cells.Count
Nebenbei: In meinem letzten Beitrag war ein Codebeispiel.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

AW: Bereich leer, dann Fehlermeldung
29.01.2008 19:07:00
Daniel
Danke für die Korrektur.
man sollte doch nicht immer kopieren.
OK, Sorry, ich hatte dein Beispiel nicht vollständig runtergescrollt.
Gruß, Daniel

AW: Bereich leer, dann Fehlermeldung
29.01.2008 18:10:00
Horst
Hi,

Sub t()
If Application.CountA([A16:I20]) = 0 Then
MsgBox "Leer"
Else
MsgBox Application.CountA([A16:I20]) & " Einträge"
End If
End Sub


mfg Horst

Anzeige

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige