Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1204to1208
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Beschriftung - Größe der Form dem Text anpassen

Beschriftung - Größe der Form dem Text anpassen
marek.m.prasnikar@daimlerchrysler.com
Hallo zusammen,
in einem Diagramm möchte ich die Schrift der Datenbeschriftung für bessere Lesbarkeit vergrößern. Jedoch wird dann die Zeile umgebrochen - was ich natürlich nicht will. Das Datenbeschriftungsfeld lässt sich auch nicht vergrößern, bei den Einstellungen kann ich "Automatisch anpassen" nicht auswählen.
Weiß jemand Rat?
Gruß
Marek
AW: Beschriftung - Größe der Form dem Text anpassen
23.03.2011 11:34:16
Beverly
Hi Marek,
Beschriftungslabel lassen sich in ihrer Größe leider nicht manipulieren - in keiner Exce-Version.


AW: Beschriftung - Größe der Form dem Text anpassen
23.03.2011 11:43:59
Marek
Hallo Karin,
schade. Ich dachte, es geht über "Automatisch anpassen", was sich aber nicht anwählen lässt. Fragt sich, wozu diese Option gedacht ist.
Gruß
Marek
AW: Beschriftung - Größe der Form dem Text anpassen
23.03.2011 11:48:08
Marek
Im Kontextmenü der Datenbeschriftung lässt sich "Schriftart" auswählen. Dort im zweiten Reiter "Zeichenabstand" auf schmal stellen und dann bei "Innerhalb von" variieren. So lässt sich ein Zeilenumbruch vermeiden und die Schrift kann etwas größer gestellt werden.
Gruß
Marek
Anzeige
AW: Beschriftung - Größe der Form dem Text anpassen
23.03.2011 12:03:00
Beverly
Hi Marek,
sicher ist das eine Möglichckeit, aber das mag vielleicht im gegebenen Fall funktionieren, in einem anderen Fall sieht das schon wieder anders aus. Das ändert jedoch nichts daran, dass sich Beschriftungslabel in ihrer Größe nicht manpulieren lassen.


AW: Beschriftung - Größe der Form dem Text anpassen
23.03.2011 11:59:30
Beverly
Hi Marek,
Excel verwendet die selben Programmroutinen für ähnlich geartete Dinge. Die Routine, die hier verwendet wird, ist die selbe wie bei einem "normalen" Textfeld - dort ist diese Option ja aktiv. Leider steht sie eben für Beschriftungslabel nicht zur Verfügung und ist deshalb ausgegraut. Möglicherweise ändert sich das ja mal in einer zukünftigen Version, denn es gibt Beispiele, dass ausgegraute Funktionalitäten der älteren Versionen in den neueren bereits nutzbar sind.


Anzeige
AW: Beschriftung - Größe der Form dem Text anpassen
23.03.2011 12:26:37
Marek
Hallo Karin,
vielen Dank für deine Antwort. So muss ich nicht länger nachgrübeln. :-)
Gruß
Marek
AW: Beschriftung - Größe der Form dem Text anpassen
23.03.2011 20:29:25
Stef@n
Hallo Marek,
hallo Beverly,
Autoskalierung der Schriften in Diagrammen
Wenn eine neues Chart in Excel erstellt wird, werden bei den meisten Elementen die Schrift "Autoskalierung" aktiviert.
Dies ist eine für Viele wirklich ärgerliche Einstellung.
Um dieses Verhalten zu deaktivieren, kann man eine Änderung an der Registry vornehmen:
Navigieren Sie zu dem folgenden Speicherort in der Registry (abhängig von Ihrer Office-Version):
Office 97: HKEY_CURRENT_USER \ Software \ Microsoft \ Office \ 8.0 \ Excel \ Microsoft Excel
Office 2000: HKEY_CURRENT_USER \ Software \ Microsoft \ Office \ 9.0 \ Excel \ Options
Office XP (2002): HKEY_CURRENT_USER \ Software \ Microsoft \ Office \ 10.0 \ Excel \ Options
Office 2003: HKEY_CURRENT_USER \ Software \ Microsoft \ Office \ 11.0 \ Excel \ Options
Fügen Sie einen neuen Schlüssel vom Typ DWORD ein, und benennen ihn "AutoChartFontScaling".
Setzen Sie den Wert auf "0" (Null)
Hinweis! Bitte nicht versuchen, alle Registry-Einstellungen zu bearbeiten, wenn du nicht weißt, was du tust. Wenn Du etwas falsch machst, musst du vielleicht das Computer-Betriebssystems und die Software neu installieren :0 . Also: Vorsicht !
Eine weitere Variante - die ich bevorzuge:
Die Grafik erstellen, die Achsenbezeichnungen löschen,
die reine Grafik verkleinern - um rechts oder unten Platz zu schaffen
mittels "Kamera" die Achsenbezeichnungen
aus der normalen Tabelle wiederum "hineinkopieren".
Die Quell-Daten des Kamera-Bereiches können
kann beliebig formatiert werden.
Ist manchmal ein klein wenig "kliffelig" - es geht aber meistens !
Good luck :)
Gruß
Stef@n
Anzeige
AW: Beschriftung - Größe der Form dem Text anpassen
24.03.2011 11:49:36
Stef@n
Hallo
probier mal das !
Sub Registry()
Dim WSHShell
Set WSHShell = CreateObject("WScript.Shell")
'Eintrag in Registry
With WSHShell
.RegWrite "HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\11.0\Excel\Options", "0"
End With
Set WSHShell = Nothing
End Sub
siehe auch meine erste Antwort
https://www.herber.de/forum/messages/1207253.html
Feedback wäre klasse - um zu sehen, ob es bei Dir auch funktioniert !
Danke und gruß
Stef@n
AW: Beschriftung - Größe der Form dem Text anpassen
24.03.2011 14:05:57
Beverly
Hi Stefan,
von mir bekommst du kein Feedback ob der Code funktioniert oder nicht, da ich es generell ablehne, per VBA irgendetwas an der Registry zu verändern.


Anzeige

94 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige