Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1684to1688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Beschriftungsgröße Diagramme gleichzeitig ändern

Beschriftungsgröße Diagramme gleichzeitig ändern
15.04.2019 12:03:04
Frank
Hallo zusammen,
ich habe mehrere Excel-Tabellen in der sich jeweils in einer Mappe mehrere Diagramme befinden.
Ich möchte gerne die Beschriftungsgröße der Legenden, der Achsen sowie angezeigten Daten gleichzetig ändern, anstatt jedes Diagramm mühselig einzeln, manuell abzuändern.
Gibt es hier evtl. einen Trick um Zeit und Aufwand zu sparen?
LG
Frank

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Beschriftungsgröße Diagramme gleichzeitig ändern
15.04.2019 13:18:33
Rainer
Hallo Frank,
ja, gibt es. Der Geheimtipp heißt VBA.
Es ist allerdings etwas schwer zu sagen, was nun genau angepasst werden muss, da du nicht erwähnst welche Diagrammtypen benutzt werden. Da muss man womöglich mit einer weitreichenden Fehlerbehandlung rechnen, wenn es verschiedene Typen sind. Hast du evtl. eine Beispieldatei?


Sub LoopThroughCharts()
'PURPOSE: Loop through every graph in the active workbook
'SOURCE: www.TheSpreadsheetGuru.com/The-Code-Vault
Dim sht As Worksheet
Dim CurrentSheet As Worksheet
Dim cht As ChartObject
Application.ScreenUpdating = False
Application.EnableEvents = False
Set CurrentSheet = ActiveSheet
For Each sht In ActiveWorkbook.Worksheets
For Each cht In sht.ChartObjects
cht.Activate
'Do something with the chart...
Next cht
Next sht
CurrentSheet.Activate
Application.EnableEvents = True
End Sub

Anzeige
AW: Beschriftungsgröße Diagramme gleichzeitig ändern
15.04.2019 15:43:16
Frank
Danke schon mal für die Rückmeldung, Rainer.
Eine Beispiel-Datei habe ich gerade nicht parat, kann ich aber nachliefern.
Es handelt sich um ganz einfache Balkendiagramme, die alle einheitlich aufgebaut sind:
Legende, Beschriftung der X und Y-Achse, manchmal ist auch eine Sekundärachse vorhanden. Die Datenbeschriftung der Balken ist eingeblendet.
AW: Beschriftungsgröße Diagramme gleichzeitig ändern
15.04.2019 16:32:01
Rainer
Es geht wohl doch einfacher...
Man muss nicht alle Elemente (Titel, Legenden, Labels) einzeln ändern.
Probier mal so:
Sub LoopThroughCharts()
'PURPOSE: Loop through every graph in the active workbook
'SOURCE: www.TheSpreadsheetGuru.com/The-Code-Vault
Dim sht As Worksheet
Dim CurrentSheet As Worksheet
Dim cht As ChartObject
Application.ScreenUpdating = False
Application.EnableEvents = False
Set CurrentSheet = ActiveSheet
For Each sht In ActiveWorkbook.Worksheets
For Each cht In sht.ChartObjects
cht.Activate
'Do something with the chart...
With cht.Chart.ChartArea.Format.TextFrame2.TextRange.Font
.Name = "Elephant"
.Size = 24
End With
Next cht
Next sht
CurrentSheet.Activate
Application.EnableEvents = True
End Sub
Es scheint aber nicht bei allen Diagrammtypen zu klappen. Manchmal gibt es Fehler aus.
Anzeige

150 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige