Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1860to1864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formfarbe in Abhänigkeit von Text

Formfarbe in Abhänigkeit von Text
05.12.2021 17:50:09
Text
Hallo meine lieben
Aktuell sitze ich an einem Problem. Ich möchte das die Formfarbe sich ändert wenn ein bestimmter Text in der "letzten" beschrieben Zelle (L15:L31) steht. Das die Formfarbe sich korrekt ändert sobald der Text in der Zelle steht war absolut kein Problem, aber irgendwie tu ich mich grad schwer mit dem Befehl das immer die letzte Beschrieben Zelle im genannt Bereich ausschlaggebend ist.

'Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'letzte Zeile finden
'letztezeile = ActiveSheet.Cells(31, 11).End(xlUp).Row
'Farbe ändern wenn Text passt
'If Range("K15").Value = "Programmieren" Then
'Call Programmieren_Drehen
'ElseIf Range("K15").Value = "Rüsten" Then
'Call Rüsten_Drehen
'ElseIf Range("K15").Value = "Backen drehen" Then
'Call Backen_Drehen
'ElseIf Range("K15").Value = "Probelauf" Then
'Call Probelauf_Drehen
'ElseIf Range("K15").Value = "Rüsten unterbrochen" Then
'Call Unterbruch_Drehen
'ElseIf Range("K15").Value = "Rüsten unterbrochen" Then
'Call Fertig_Drehen
'ElseIf Range("K15").Value = "" Then
'Call Leer_Drehen
'End If
'End Sub
Ich habe es aktuell zum Test wieder nur auf die erste Zeile geschrieben.
Merci schonmal für eure Hilfe.
Lieber Gruss Tony

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formfarbe in Abhänigkeit von Text
05.12.2021 17:53:07
Text
Hallo Tony,
warum viele If.
Change ist die letzte geändert Zell also Target.
GrußformelHomepage
In diesem Forum bekomme nur selten eine Mailbenachrichtigung, weitere Antworten sind zufällig.
AW: Formfarbe in Abhänigkeit von Text
05.12.2021 18:51:22
Text
Weil ich dachte das es so am besten funktioniert :-D Manchmal versucht mal über lange Umwege ans Ziel zu kommen.
Aber ich bin schon kurz vor dem Ziel durch eine weitere Antwort.
Trotzdem danke :)
Anzeige
AW: Formfarbe in Abhänigkeit von Text
05.12.2021 18:12:11
Text
Hallo Tony,
teste mal:

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Select Case Target.Text
Case "Programmieren"
Call Programmieren_Drehen
Case "Rüsten"
Call Rüsten_Drehen
Case "Backen drehen"
Call Backen_Drehen
Case "Probelauf"
Call Probelauf_Drehen
Case "Rüsten unterbrochen"
Call Unterbruch_Drehen
Case "Rüsten unterbrochen"
Call Fertig_Drehen
Case Else
Call Leer_Drehen
End Select
End Sub
Gruß
Nepumuk
AW: Formfarbe in Abhänigkeit von Text
05.12.2021 18:17:07
Text
Oooooooooooooops,
da fehlt noch was:

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("L15:L31")) Is Nothing Then
Select Case Target.Cells(1, 1).Text
Case "Programmieren"
Call Programmieren_Drehen
Case "Rüsten"
Call Rüsten_Drehen
Case "Backen drehen"
Call Backen_Drehen
Case "Probelauf"
Call Probelauf_Drehen
Case "Rüsten unterbrochen"
Call Unterbruch_Drehen
Case "Rüsten unterbrochen"
Call Fertig_Drehen
Case Else
Call Leer_Drehen
End Select
End If
End Sub
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Formfarbe in Abhänigkeit von Text
05.12.2021 18:56:23
Text
Das funktioniert soweit schon mega gut :)
Es hat sich dabei ein weiteres Problem offenbart und dies konntest du so ja nicht wissen. Ich habe einen weiteren Button (Problem) und dieser schreibt in die gleichen Zellen. Nun soll dieser nicht visuell hervorgehoben werden. Bedeutet also wenn "Problem" in der Zelle steht, dann muss die letzte Zelle gewählt werden die mit den anderen Werten übereinstimmt.
Durch deine Variante ist mir erst aufgefallen das ich im letzten Auswahl Case den falschen Text drin stehen hatte. :-D so kann es manchmal gehen wenn man zuviel und schnell Kopiert.
Merci für deine bisherige Zuarbeit LG Tony
Anzeige
AW: Formfarbe in Abhänigkeit von Text
05.12.2021 19:23:16
Text
Hallo Tony,

Bedeutet also wenn "Problem" in der Zelle steht, dann muss die letzte Zelle gewählt werden die mit den anderen Werten übereinstimmt.
Ich kann dir da nicht folgen. Was ist die letzte Zelle mit welchem Wert?
Gruß
Nepumuk
AW: Formfarbe in Abhänigkeit von Text
05.12.2021 19:40:33
Text
Kein Problem.
Wenn der Wert/ das Wort "Problem" in der Zelle steht dann soll dies wie überlesen werden. Somit soll die letzte Zelle wo entweder Programmieren, Rüsten, Backen drehen, Probelauf oder Rüsten unterbrochen drin steht als Anhaltspunkt/ Wert genommen werden. Bedeutet eigentlich nichts anderes wie überlese das Wort "Problem" und lasse die letzte aktive Farbänderung der Buttons bestehen.
Ich hoffe dies jetzt etwas besser erklärt zu haben.
LG Tony
Anzeige
AW: Formfarbe in Abhänigkeit von Text
05.12.2021 20:10:51
Text
Hallo Tony,
ah ok, dann so:

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("L15:L31")) Is Nothing Then
Select Case Target.Cells(1, 1).Text
Case "Programmieren"
Call Programmieren_Drehen
Case "Rüsten"
Call Rüsten_Drehen
Case "Backen drehen"
Call Backen_Drehen
Case "Probelauf"
Call Probelauf_Drehen
Case "Rüsten unterbrochen"
Call Unterbruch_Drehen
Case "Rüsten unterbrochen"
Call Fertig_Drehen
Case vbNullString
Call Leer_Drehen
End Select
End If
End Sub
Gruß
Nepumuk
AW: Formfarbe in Abhänigkeit von Text
05.12.2021 20:35:20
Text
Hoi Nepumuk,
eine super Sache :) Alles funktioniert Tip Top wie gewünscht.
Merci für die schnelle Hilfe und ich wünsche dir noch nen schönen Abend
LG Tony
Anzeige

93 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige