Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1448to1452
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
ActiveSheet.Protect sperrt alle Zellen
28.09.2015 16:14:32
Martin
Hallo Liebe Mitglieder,
ich habe folgendes Problem:
ActiveSheet.Unprotect Password:="XXX"
'Mein Makro
ActiveSheet.Protect Password:="XXX"
Nachem diese Schleifen durchlaufen wird, sind alle Zellen gesperrt. Auch die Zellen die als "Nicht Gesperrt" Formatiert sind. Zudem können gesperrte Zellen auf einmal ausgewählt werden.
Kann mit jemand weiterhelfen?
Danke
Grüße
Martin

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ActiveSheet.Protect sperrt alle Zellen
28.09.2015 17:01:41
Matthias
Hallo
Deine OptionButton behalten einfach nur den Focus.
Du bist also nicht mehr auf dem Tabellenblatt
Drück einfach mal ESC nach der Option-Auswahl.
Dann kannst Du auch Deine nicht gesperrten Zellen beschreiben.
Gruß Matthias

AW: ActiveSheet.Protect sperrt alle Zellen
28.09.2015 17:24:59
Martin
Hallo,
also das mit dem ESC drücken funktioniert nicht. Allerdings wenn ich auf ein anderes Blatt wechsle und dann wieder zurück, funktioniert es wieder.
Hilft das weiter?
Grüße
Martin

kann ich nicht reproduzieren ...
28.09.2015 17:47:02
Matthias
Hallo
Hast Du es mal probiert wie es Jochen vorgeschlagen hat?
also am Ende so:
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True, Password:="1543"

Gibt es noch mehr Code in der Tabelle/Modulen/DieseArbeitsmappe?
Ich kann leider nur mit XL2007 testen. Hab Deine Datei aus dem letzten Beitrag benutzt.
https://www.herber.de/bbs/user/100443.xlsm
Ich lasse mal offen. Jochen wollte ja auch nochmal reinschauen.
Gruß Matthias

Anzeige
AW: kann ich nicht reproduzieren ...
29.09.2015 07:15:33
Martin
Hallo,
ich habe bisher all Eure Vorschläge probiert. Noch hat nichts funktioniert. Als weiterer Code sind CmdButtons vorhanden:
Private Sub CommandButton9_Click()
ActiveSheet.Shapes.Range(Array("Picture 39")).Visible = Not ActiveSheet.Shapes.Range(Array(" _
Picture 39")).Visible
If CommandButton9.BackColor = 969696 Then
CommandButton9.BackColor = 333333
Else
CommandButton9.BackColor = 969696
End If
End Sub
Und auf der Gesamten Mappe "Diese Arbeitsmappe" noch dieser Code:
Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Application.DisplayFullScreen = False
End Sub
Private Sub Workbook_Open()
Application.DisplayFullScreen = True
Tabelle5.Activate
Dim myWorksheet As Worksheet
For Each myWorksheet In ThisWorkbook.Worksheets
myWorksheet.Protect Password:="1543", UserInterFaceOnly:=True
Next
End Sub

Grüße
Martin

Anzeige
AW: kann ich nicht reproduzieren ...
29.09.2015 07:49:55
Martin
Ich hab jetzt zumindest herausgefunden wann es auftritt. Es tritt nur auf wenn ich im "FullScreen" bzw. "GanzerBildschirm" Modus bin. Mein Makro zu Beginn heisst ja:
Private Sub Workbook_Open()
Application.DisplayFullScreen = True
Tabelle5.Activate
End Sub
Wenn ich aus dem Fullscreen Modus rausgehe und das oben genannte Makro rausnehme funktioniert es. Das ist aber auch nicht die Lösung, da es ein Anwender Tabellenblatt werden soll bei dem der Fullscreen erforderlich ist.
Grüße
Martin

AW: kann ich nicht reproduzieren ...
29.09.2015 08:03:44
Martin
Hier nochmal eine Datei die das Bsp. ganz gut beschreibt. Das Orginal kann ich nicht hochladen, das ist meine Bachelorarbeit und da wird mir meine Firma den Kopf abhacken:
https://www.herber.de/bbs/user/100460.xlsm
Einfach mal die Buttons ausführen und dann versuchen etwas in eine beliebige Zelle einzugeben.... das funktioniert nicht. Das heisst es muss tatsächlich etwas mit dem Fullscreen Modus zu tun haben.
Ich wäre euch echt super dankbar wenn ihr mir helfen könnt. Ich habe heute meine Abgabe und das ist mein letzter Bug...
Herzlichen Dank schon mal
Grüße
Martin

Anzeige
Excel2010-ich kann reinschreiben...owT
29.09.2015 08:29:11
robert

TakeFocusOnClick = False
29.09.2015 08:34:04
Matthias
Hallo
Auch hier kann ich wieder mit ESC den Focus vom Button nehmen
Probiers es jetzt einfach mal so:

Private Sub Workbook_Open()
Application.DisplayFullScreen = True
Tabelle1.CommandButton1.TakeFocusOnClick = False
Tabelle1.CommandButton2.TakeFocusOnClick = False
End Sub
oder setz die Eigenschaft für die Button direkt


Und im Register: Eigenschaften bei Steueelement formatieren von Zellpos. & Größe unabhängig einstellen.
Das aber nur nebenbei erwähnt.
Gruß Matthias

AW: TakeFocusOnClick = False
29.09.2015 08:55:06
Martin
Nochmals vielen Dank für die Mühen. Ich habe gerade bemerkt dass in meiner Orginaldatei anstelle von CommandButtons, OptionButtons das Zeilen verschwinden auslösen. Gilt dann der gleiche Code?
Nur anstelle von CommandButton dann eben OptionButton?

Anzeige
AW: TakeFocusOnClick = False
29.09.2015 09:00:58
Martin
Also bei Command Buttons funktioniert das Ganze, bei Option Buttons leider nicht. Gibt es bei OptionButtons eine andere Lösung?
Danke und Gruß
Martin

Nein, Optionbutton haben andere Eigenschaften
29.09.2015 09:13:20
Matthias
Hallo Martin
Neuer Versuch:
Private Sub OptionButton1_Click()
ActiveSheet.Unprotect Password:="XXX"
ActiveSheet.Rows(25).Hidden = True
ActiveSheet.Rows(26).Hidden = True
ActiveSheet.Rows(27).Hidden = False
ActiveSheet.Rows(28).Hidden = False
ActiveSheet.Rows(29).Hidden = True
ActiveSheet.Rows(30).Hidden = True
ActiveSheet.Rows(31).Hidden = True
ActiveCell.Select 'Notlösung
ActiveSheet.Protect Password:="XXX"
End Sub

Private Sub OptionButton2_Click() ActiveSheet.Unprotect Password:="XXX" ActiveSheet.Rows(25).Hidden = False ActiveSheet.Rows(26).Hidden = False ActiveSheet.Rows(27).Hidden = False ActiveSheet.Rows(28).Hidden = False ActiveSheet.Rows(29).Hidden = False ActiveSheet.Rows(30).Hidden = False ActiveSheet.Rows(31).Hidden = False ActiveCell.Select 'Notlösung ActiveSheet.Protect Password:="XXX" End Sub
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Nein, Optionbutton haben andere Eigenschaften
29.09.2015 09:22:11
Martin
Hallo, ich habe es mal so versucht:
https://www.herber.de/bbs/user/100463.xlsm
Wenn ich die Option Buttons betätige funktioniert es nun jedoch leider auch nicht.
Grüße
Martin

neuer Versuch, OptionButton1.TopLeftCell.Select
29.09.2015 09:45:17
Matthias
Hallo
Bei mir funktioniert es.
Irgendwelche Add-Ins am laufen?
Du hast wieder nicht aufgepasst!
Hast einfach nur kopiert, somit waren die Hidden-Eigenschaften überall gleich.
Probiers mal so:
Private Sub OptionButton1_Click()
Application.ScreenUpdating = False
ActiveSheet.Unprotect Password:="1543"
ActiveSheet.Rows(6).Hidden = False
ActiveSheet.Rows(7).Hidden = False
ActiveSheet.Rows(10).Hidden = True
ActiveSheet.Rows(11).Hidden = True
OptionButton1.TopLeftCell.Offset(-1, 0).Select
ActiveSheet.Protect Password:="1543"
End Sub
Private Sub OptionButton2_Click()
Application.ScreenUpdating = False
ActiveSheet.Unprotect Password:="1543"
ActiveSheet.Rows(6).Hidden = True
ActiveSheet.Rows(7).Hidden = True
ActiveSheet.Rows(10).Hidden = False
ActiveSheet.Rows(11).Hidden = False
OptionButton2.TopLeftCell.Offset(-1, 0).Select
ActiveSheet.Protect Password:="1543"
End Sub
Habs mal als xls gespeichert.
Probiers mal damit
https://www.herber.de/bbs/user/100464.xls
Gruß Matthias

Anzeige
AW: neuer Versuch, OptionButton1.TopLeftCell.Select
29.09.2015 10:24:52
Martin
Okay, ich glaub es funktioniert jetzt. Ich führ mal noch ein paar Test durch! 100000000 Dank auf jeden Fall schon einmal!

36 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige