Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1780to1784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

MsgBox wenn Datei sich nicht öffnet

MsgBox wenn Datei sich nicht öffnet
16.09.2020 09:25:48
Lisa
Hallo liebe VBA Community : )
Ich hänge grade am Integrieren einer MsgBox bei WorkbookOpen.
Vielleicht wisst ihr Rat?
Wenn die Datei bereits von einem Nutzer in Verwendung ist und sich nur schreibgeschützt öffnen lässt, soll sie sich gar nicht öffnen. Das habe ich grade wie folgt aufgebaut:
Private Sub Workbook_Open()
If ThisWorkbook.ReadOnly Then ThisWorkbook.Close False
MsgBox ("Die Datei kann aktuell nicht erneut geöffnet werden, da bereits von einem Nutzer in  _
Verwendung.")
End Sub
Das Problem: Er zeigt die Meldung MsgBox auch dann an, wenn die Datei nicht schreibgeschützt ist.
Wo hängts hier bei mir?
Liebe Grüße,
Lisa

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: MsgBox wenn Datei sich nicht öffnet
16.09.2020 09:27:39
Rudi
Hallo,
Private Sub Workbook_Open()
If ThisWorkbook.ReadOnly Then
MsgBox ("Die Datei kann aktuell nicht erneut geöffnet werden, da bereits von einem Nutzer in  _
Verwendung.")
ThisWorkbook.Close False
End If
End Sub

Gruß
Rudi
AW: MsgBox wenn Datei sich nicht öffnet
16.09.2020 10:08:07
Lisa
Hallo Rudi,
vielen lieben Dank, das funktioniert! :-)
Es öffnet sich die Schreibschutz-Abfrage,
dann öffnet er die Datei,
und dann erscheint die Meldung MsgBox.
Allerdings zeigt er danach beim Schließen dann noch einen Laufzeitfehler 1004:
"Select Methode des Range-Objekts kann nicht ausgeführt werden".
Wenn ich die Fehlermeldung schließe, schließt sich dann auch die Datei wieder.
Um diese Fehlermeldung von Excel zu umgehen hab ich es mit On Error Resume Next probiert.
Excel zeigt sie aber trotzdem an:
Private Sub Workbook_Open()
On Error Resume Next
If ThisWorkbook.ReadOnly Then
MsgBox ("Datei kann nicht erneut geöffnet werden, da bereits in Verwendung.")
ThisWorkbook.Close False
End If
Was kann ich hier noch ergänzend tun, Rudi?
Anzeige
AW: MsgBox wenn Datei sich nicht öffnet
16.09.2020 10:20:05
Rudi
Hallo,
von Select kann ich in dem Code nichts lesen.
Ist da noch mehr?
AW: MsgBox wenn Datei sich nicht öffnet
16.09.2020 10:29:45
Lisa
Hi Rudi,
ja einiges, bei Workbook_BeforeClose taucht ein Select auf, das würde passen, da die Meldung nur beim Schließen aufploppt:
.
.
.
Application.ScreenUpdating = False
On Error Resume Next
neuezeit = Time + TimeSerial(0, 30, 0)
Application.OnTime EarliestTime:=altezeit, Procedure:="Schließen", Schedule:=False
altezeit = neuezeit
Application.OnTime neuezeit, "Schließen"
Application.ScreenUpdating = True
Hinweis.Show
Sheets("AUSWAHL").Select
If ActiveSheet.FilterMode Then ActiveSheet.ShowAllData
ActiveWindow.SmallScroll Up:=2000
Range("A1").Select
End Sub
Anzeige
AW: MsgBox wenn Datei sich nicht öffnet
16.09.2020 10:32:26
Rudi

Private Sub Workbook_Open()
If ThisWorkbook.ReadOnly Then
MsgBox ("Die Datei kann aktuell nicht erneut geöffnet werden, da bereits von einem Nutzer in  _
_
Verwendung.")
application.enableevents=false
ThisWorkbook.Close False
application.enableevents=true
End If
End Sub

AW: MsgBox wenn Datei sich nicht öffnet
16.09.2020 11:44:31
Lisa
Besten Dank, Rudi!!! Funktioniert einwandfrei! :-)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige