Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1868to1872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Jeweils 3 Zeilen zu einer zusammenfassen

Jeweils 3 Zeilen zu einer zusammenfassen
03.02.2022 15:49:44
Franz
Hallo,
in meiner Ausgangstabelle stehen jeweils 3 zusammengehoerige Zeilen hintereinander:
1. Zeile: n Spalten
2. + 3. Zeile: jeweils eine Spalte
Ich moechte eine Tabelle erstellen, in der fuer jeden oben beschriebenen "Dreier-Pack" nur noch eine Zeile steht:
Spalten 1-n aus 1. Ursprungszeile
Spalte n+1: Inhalt Spalte 1 aus 2. Ursprungszeile
Spalte n+2: Inhalt Spalte 1 aus 3. Ursprungszeile
Mini Beispieldatei ist hier: https://www.herber.de/bbs/user/150835.xlsx
Habe trotz Suche hier im Forum noch keine Loesung hingekriegt. Bin fuer alle Tipps dankbar!
Danke und viele Gruesse
Franz

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Jeweils 3 Zeilen zu einer zusammenfassen
03.02.2022 16:12:49
Daniel
Hi
Ich würde in E1 und F1 folgende Formeln einfügen:
E1: =Wenn(D1="";"";A2)
F1: =Wenn(D1="";"";A3)
Beide Formeln nach unten ziehen.
Spalten E:F kopieren und als Wert einfügen
Mit dem Autofilter in Spalte B nach Leer filtern und diese Zeilen löschen.
Gruß Daniel
das geht aber nicht mit n Spalten. owT
03.02.2022 16:23:53
Rudi
AW: das geht aber nicht mit n Spalten. owT
03.02.2022 18:21:32
Daniel
Kommt darauf an, wenn n über alle Zeilen gleich ist so wie im Beispiel, dann gehts.
(Wer nur betreffzeilen schreibt, hat nicht wirklich was zu sagen)
OT: Wie kommst du darauf, ...
04.02.2022 01:46:26
Luc:-?
…Daniel?
Rudi hatte schon 2 Stunden eher was zu sagen! :->
Morhn, Luc :-?
AW: Jeweils 3 Zeilen zu einer zusammenfassen
03.02.2022 16:16:13
KlausFz
Ich würd's so machen:
https://www.herber.de/bbs/user/150838.xlsx
Gruß!
Klaus
Anzeige
AW: Jeweils 3 Zeilen zu einer zusammenfassen
03.02.2022 16:22:01
Rudi
Hallo,
um wie viele Zeilen geht es denn?
Geht garantiert schnelle aber funzt:

Sub aaa()
Dim lRow As Long, vntTmp, strTmp, lOut As Long
Application.ScreenUpdating = False
For lRow = 1 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row Step 3
vntTmp = Cells(lRow, 1).Resize(, Application.CountA(Rows(lRow)))
vntTmp = Application.Transpose(vntTmp)
vntTmp = Application.Transpose(vntTmp)
strTmp = Join(vntTmp, "|") & "|" & Cells(lRow + 1, 1) & "|" & Cells(lRow + 2, 1)
vntTmp = Split(strTmp, "|")
lOut = lOut + 1
Sheets("Zieltabelle").Cells(lOut, 1).Resize(, UBound(vntTmp) + 1) = vntTmp
Next
End Sub
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Jeweils 3 Zeilen zu einer zusammenfassen
03.02.2022 23:09:47
Yal
Hallo Rudi,
Nice! Das doppelte Transpose werde ich mit Sicherheit oft misbrauchen ;-)
Wer mag's minimalistisch?

Sub aaa()
Dim R As Range
Const T = "|"
With Application
.ScreenUpdating = False
Set R = Range("A1")
Do While R  ""
Sheets("Zieltabelle").Cells(Int(R.Row / 3) + 1, 1).Resize(, .CountA(Rows(R.Row)) + 2) = _
Split(Join(.Transpose(.Transpose(R.Resize(1, .CountA(Rows(R.Row))))), T) & T & R.Offset(1) & T & R.Offset(2), T)
Set R = R.Offset(3)
Loop
End With
End Sub
genau dein Code, nur "kompakter".
VG
Yal
AW: Jeweils 3 Zeilen zu einer zusammenfassen
03.02.2022 21:27:28
Franz
Vielen Dank schon mal fuer die ganzen Hinweise !!!
Habe alle ausproboiert und it allen kann ich hinkriegen was ich will :). Da ich oefter solche Daten verarbeiten will und diese in der Praxis etwas komplexer sein koennen, passt fuer mich wohl die Makro-Variante am besten. Um es anpassen zu koennen bin ich hier aber noch dabei das Beispiel zu verstehen ...
Anzeige
AW: Jeweils 3 Zeilen zu einer zusammenfassen
03.02.2022 22:49:28
Daniel
Hi
Noch ein einfaches Makro

with Range("A1").currentregion
With .Columns(.Columns.count + 1).resize(, 2)
.Columns(1).formulaR1C1 = "=If(RC2="""","""", R[1]C1)"
.Columns(2).formulaR1C1 = "=If(RC2="""","""", R[2]C1)"
.Formula = .Value
Ende With
.Columns(2).SpecialCells(xlcelltypeblanks).entirerow.delete
Ende with
Anpassung an die Größe der Tabelle erfolgt automatisch.
Gruß Daniel

79 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige