Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1868to1872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Wert aus Tabelle suchen
03.02.2022 16:27:16
Carsten
Hallo. Ich benötige Hilfe beim Auswerten meiner Tabelle. Die Tabelle besteht aus 9 Spalten, wobei immer 3 Spalten zueinander gehören. Ich würde jetzt gerne in einer 2. Tabelle den größten Zahlenwert aus der jeweils 2. Spalte finden und dann auch die dazugehörigen 2 Zellwerte der 3 zueinander gehörenden Spalten. Gibt es den größten Zahlenwert mehrfach soll der höchste Zahlenwert der danebenstehenden Zelle auschlaggebend sein. Nach Möglichkeit sollte das ganze ohne VBA funktionieren.
Eine Beispieltabelle habe ich ebenfalls erstellt.
Ich hoffe mir kann jemand helfen :)
https://www.herber.de/bbs/user/150839.xlsx

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wert aus Tabelle suchen
03.02.2022 19:57:45
Yal
Hallo Carsten,
eine wesentliche Komplikation ist, dass die Werte, die Du prüfen möchtest, nicht nebeneinander liegen.
Du brauchst 3 Hilfespalten, die nebeneinander sein müssen:
_ in S2 kommt =B2+C2/100
_ in T2 kommt =E2+F2/100
_ in U2 kommt =H2+I2/100
damit hat man gleich den "wenn 2 gleiche, die mit dem höchste Nebenwert nehmen" (Zeile 2: 5,07 und 5,01)
Dann kommen in
K2
=INDEX(A2:I2;1;VERGLEICH(KGRÖSSTE(S2:U2;1);S2:U2;0)*3-2)
L2
=INDEX(A2:I2;1;VERGLEICH(KGRÖSSTE(S2:U2;1);S2:U2;0)*3-1)
M2
=INDEX(A2:I2;1;VERGLEICH(KGRÖSSTE(S2:U2;1);S2:U2;0)*3)
und in
O2
=INDEX(A2:I2;1;VERGLEICH(KGRÖSSTE(S2:U2;2);S2:U2;0)*3-2)
P2
=INDEX(A2:I2;1;VERGLEICH(KGRÖSSTE(S2:U2;2);S2:U2;0)*3-1)
Q2
=INDEX(A2:I2;1;VERGLEICH(KGRÖSSTE(S2:U2;2);S2:U2;0)*3)
Alle Formeln nach unten ziehen.
VG
Yal
Anzeige
AW: Wert aus Tabelle suchen
03.02.2022 22:32:10
Yal
Hallo Carsten,
ich sehe gerade, dass ich die Tabelle in Spalten O,P,Q missverstanden habe. Hier soll nicht die zweitgrösste Wert (KGRÖSSTE(..;2) ) der mittleren Spalten sondern die Grösste der dritte Spalte: "Max B"
Da brauchst Du zusätzlich 3 Hilfspalten:
_ W2: =C2+B2/100
_ X2: =F2+E2/100
_ Y2: =I2+H2/100
in Spalten O,P,Q kommen dann
O2:
=INDEX(A2:I2;1;VERGLEICH(MAX(W2:X2);W2:X2;0)*3-2)
P2:
=INDEX(A2:I2;1;VERGLEICH(MAX(W2:X2);W2:X2;0)*3-1)
Q2:
=INDEX(A2:I2;1;VERGLEICH(MAX(W2:X2);W2:X2;0)*3)
KGRÖSSTE(W2:X2;1) wurde anstatt MAX(W2:X2) auch gehen, es genau das gleich: das erst-grösste ist das max.
Es gibt auch eine Alternative mit weniger Hilfspalten:
Für die Zeile 2:
=VERGLEICH(MAX(WENNFEHLER(A2:H2+B2:I2/100;0));A2:H2+B2:I2/100)
Mit Strg+Shift+Enter abschliessen. Es fügt sich geschweiften Klammer {..} und macht daraus eine Matrix-Formel.
Es funktioniert, weil nur jeweils die Kombination der zweite und dritte Spalte kein Fehler ergeben.
Wenn man diese Formel in der Zwischenspalte J ablegt (mit benutzerdefinierte Zahlenformat ;;; unsichtbar machen. Oder Schriftfarbe weiss), kann man in
K2: =INDEX($A2:$I2;1;$J2-1)
L2: =INDEX($A2:$I2;1;$J2-1)
M2: =INDEX($A2:$I2;1;$J2-1)
In jeden diese Formel könnte man den "J2" durch die gesamte Vergleich-Formel (mit Strg+shift+Enter abschliessen), aber es wäre "heavy".
Sehr ähnlich dann für die zweite Tabelle. Wenn Du den Muster erkannt hast, findest Du schnell die passende Umsetzung.
VG
Yal
Anzeige
AW: Wert aus Tabelle suchen
05.02.2022 09:15:36
Carsten
Vielen Dank für die schnelle Antwort. Mit den Hilfsspalten hat es gut funktioniert.

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige