Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
120to124
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
120to124
120to124
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datei über Makro suchen und automatisch öffnen

Datei über Makro suchen und automatisch öffnen
16.05.2002 14:28:01
Pat Beach
Hallo zusammen
Wie kann ich das unten aufgeführte Makro anpassen, das es eine bestimmte Datei sucht, automatisch öffnet. Im weiteren müsste das Makro bei mehreren Dateien mit dem gleichen Namen die Auswahl anzeigen, damit die richtige Datei ausgewählt werden kann.

' Dieses Makro zeigt bei einer gefundenen Datei nur den Pfad an.
' Das Makro sucht in Verzeichnissen mit berücksichtigung von Unterverzeichnissen.
Sub Suchen()
Dim objFileSearch As FileSearch
Dim strVerzeichnis As String, strDatei As String
strVerzeichnis = InputBox("Verzeichnis:", , "t:\s01\dok\")
If strVerzeichnis = "" Then Exit Sub
strDatei = InputBox("Dateiname:", , "test.xls")
If strDatei = "" Then Exit Sub
Set objFileSearch = Application.FileSearch
With objFileSearch
.LookIn = strVerzeichnis
.SearchSubFolders = True
.FileName = strDatei
If .Execute(SortBy:=msoSortByFileName, _
SortOrder:=msoSortOrderAscending) > 0 Then
MsgBox .FoundFiles(1)
Else
MsgBox "Datei wurde nicht gefunden!"
End If
End With
End Sub

Besten Dank im voraus für jede Antwort.
Mit freundlichen Grüssen.

Pat Beach

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Datei über Makro suchen und automatisch öffnen
16.05.2002 14:32:00
Markus
Schau dir mal die Shell funktion an damit sollte es funktionieren.

Gruss Markus

Re: Antwort von Markus?
16.05.2002 15:11:58
Pat Beach
Hallo Markus

Da ich nicht so VBA-Versiert bin, kann ich leider mit der Antwort nicht viel anfangen. Kannst Du mir weiter helfen?

Besten Dank.

Pat

Re: Datei über Makro suchen und automatisch öffnen
16.05.2002 15:35:10
Markus
Shell war nicht so ganz richtig. Denn Shell öffnet nur ausführbare Programme(.*exe). Vielleicht kannst Du mit dem Folgenden was anfangen:

Sub Suchen()
Dim sPfad As String
Dim objFileSearch As FileSearch
Dim strVerzeichnis As String, strDatei As String
strVerzeichnis = InputBox("Verzeichnis:", , "t:\s01\dok\")
If strVerzeichnis = "" Then Exit Sub
strDatei = InputBox("Dateiname:", , "test.xls")
If strDatei = "" Then Exit Sub
Set objFileSearch = Application.FileSearch
With objFileSearch
.LookIn = strVerzeichnis
.SearchSubFolders = True
.Filename = strDatei
If .Execute(SortBy:=msoSortByFileName, _
SortOrder:=msoSortOrderAscending) > 0 Then
MsgBox .FoundFiles(1)
sPfad = .FoundFiles(1)
ActiveWorkbook.FollowHyperlink Address:=sPfad, NewWindow:= _
False, AddHistory:=True
Else
MsgBox "Datei wurde nicht gefunden!"
End If
End With
End Sub


Gruss Markus

Anzeige
Vielleicht eine Lösung
16.05.2002 15:37:07
Markus
Shell war nicht so ganz richtig. Denn Shell öffnet nur ausführbare Programme(.*exe). Vielleicht kannst Du mit dem Folgenden was anfangen:
Sub Suchen()
Dim sPfad As String
Dim objFileSearch As FileSearch
Dim strVerzeichnis As String, strDatei As String
strVerzeichnis = InputBox("Verzeichnis:", , "t:\s01\dok\")
If strVerzeichnis = "" Then Exit Sub
strDatei = InputBox("Dateiname:", , "test.xls")
If strDatei = "" Then Exit Sub
Set objFileSearch = Application.FileSearch
With objFileSearch
.LookIn = strVerzeichnis
.SearchSubFolders = True
.Filename = strDatei
If .Execute(SortBy:=msoSortByFileName, _
SortOrder:=msoSortOrderAscending) > 0 Then
MsgBox .FoundFiles(1)
sPfad = .FoundFiles(1)
ActiveWorkbook.FollowHyperlink Address:=sPfad, NewWindow:= _
False, AddHistory:=True
Else
MsgBox "Datei wurde nicht gefunden!"
End If
End With
End Sub


Gruss Markus

Anzeige
Re: Vielleicht eine Lösung
16.05.2002 16:33:38
Pat Beach
Hallo Andreas

Vielen Dank, die ersten Testversuche haben funktioniert.

Mit freundlichen Grüssen.

Pat

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige