Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1964to1968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zelle anklicken Kalender öffnen

Zelle anklicken Kalender öffnen
09.02.2024 10:19:08
kurt k
Guten Morgen,
ich möchte gern in einer Spalte z.B. "D", wenn ich irgendeine Zelle in "D" anklicke,
das sich ein Kalender öffnet und das ausgesuchte Datum eingefügt wird.
Habe leider noch nichts passendes gefunden.
Sowas gibt es doch bei Access, habe ich beim Kollegen gesehen.

mfg kurt k

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelle anklicken Kalender öffnen
09.02.2024 10:57:02
Alwin Weisangler
Hallo,

es gibt für Excel ein Datepicker als AddIn:
Mini Calendar and Date Picker VERTEX42

Oder wenn du es gern individuell möchtest, wäre es mit VBA selbstgehäkelt eine weitere Option.
https://www.herber.de/bbs/user/166931.xlsm

Gruß Uwe
Hallo Uwe, Spitze
09.02.2024 11:02:13
kurt k
Hallo Uwe,
super Kalender, brauch aber noch für die 2 oder 3 Spalte brauch.

Danke im Voraus
kurt k
In meiner Datei Funktioniert es nicht
09.02.2024 11:06:48
kurt k
Hallo Uwe,
in meiner Datei klappt es nicht, ich habe diesen "Microsoft Date Picker" nicht,
wo kann ich den laden ?

gruß kurt k
Jetzt klappt es aber für 2 Spalten fehlt noch die ...
09.02.2024 11:14:18
kurt k
Hallo,
jetzt alles drin, jetzt fehlt noch die Änderung für 2. oder 3. Spalte zusätzlich.

gruß kurt k
Anzeige
Ich habs gefunden ! Danke an Uwe ! --))
09.02.2024 11:32:45
kurt k
so umgesetzt: If Not Intersect(Target, Range("F3:F50000, J3:J500")) Is Nothing Then

schönes Wochenende
gruß kurt k
Ich habe was gefunden brauch aber noch Info
09.02.2024 10:59:42
kurt k
Hallo allerseits,
habe einen kleinen Kalender gefunden allerdings ist bei mir das Makro falsch, ich wollte 2 Spalten auswählen, evtl. später 3.

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)

'If Not Intersect(Target, Range("F3:F5000")) Is Nothing Then
If Not Intersect(Target, Range("F3:F5000"), Range("J3:J5000")) Is Nothing Then
Cancel = True
'Cal.Show
UserForm1.Show
End If
End Sub


mfg kurt k
Anzeige
AW: Ich habe was gefunden brauch aber noch Info
09.02.2024 11:40:16
Alwin Weisangler
Hallo kurt,

wenn du neben dem Userform, Klassenmodul und allgem. Module alles in deine Datei einbaust und im Modul des betreffenden Tabellenblattes statt:



If Not Intersect(Target, Range("B2:B500")) Is Nothing Then

dies auf:


If Not Intersect(Target, Range("F3:F5000", "J3:J5000")) Is Nothing Then

änderst wird es auch funktionieren.
Kleiner Hinweis noch: Wenn du kein Datum auswählen willst und den Datepicker schließen willst --> Doppelklick auf Überschrift in Datepicker

Gruß Uwe
Anzeige
Kleine Frage noch
09.02.2024 11:51:08
kurt k
Hallo Uwe,
danke für alles und die genauen Informationen.
Ich möchte gern die Position des Kalenders verändern.
Er soll etwas nach oben und nach rechts geöffnet werden/sein, da ich ja 2 Spalten
sehen möchte,
Danke im Voraus nochmals.
gruß kurt K
AW: Kleine Frage noch
09.02.2024 12:42:57
Alwin Weisangler
ins Modul des Tabelleblattes:


Option Explicit
' Diese Prozedur lässt den Datepicker auf das in der Zelle enthaltene Datum springen
' Falls nur der einfache Aufruf reicht und nicht zum bestehenden Datum
' in der Zelle gesprungen werden soll, reicht Frm_DatePicker.Show
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Not Intersect(Target, Range("B2:B500")) Is Nothing Then
xZelle = Target.Cells.Top - (Target.Cells.Top * 0.6) ' ggf. eigenen Wünschen anpassen
yZelle = Target.Cells.Left + (Target.Cells.Width * 1.5) ' ggf. eigenen Wünschen anpassen
If ActiveCell > "" Then
With Frm_DatePicker
.Monat = Format(CDate(ActiveCell), "mmmm")
.Jahr = Year(CDate(ActiveCell))
FeiertageBL
LBBundeslaender
Datum_ermitteln
.LabelsTipLeeren
End With
varAktuellerMonat = Month(CDate(ActiveCell))
Frm_DatePicker.Show
Else
Frm_DatePicker.Show
End If
End If
Cancel = True
End Sub

im Modul der Userform die Activate Prozedur gegen diese austauschen:


Private Sub UserForm_Activate()
hWndForm = FindWindow(GC_CLASSNAMEMSEXCELFORM, Me.Caption)
If hWndForm > 0 Then
SetWindowLong hWndForm, GWL_STYLE, GetWindowLong(hWndForm, GWL_STYLE) And Not WS_CAPTION
DrawMenuBar hWndForm
End If
With Me
.Top = xZelle
.Left = yZelle
End With
End Sub

in ein allgemeines Modul:


Option Explicit
Public xZelle#, yZelle#


Gruß Uwe
Anzeige
Danke Uwe funktioniert alles ! -)
09.02.2024 13:45:51
kurt k

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige