Anzeige
Archiv - Navigation
964to968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
964to968
964to968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellen benutzerabhängige Erlaubnis zum Ändern

Zellen benutzerabhängige Erlaubnis zum Ändern
30.03.2008 15:29:00
Günter
Hallo Zusammen,
ich stehe mal wieder vor einem für mich größeren Problem.
Ich möchte bestimmte Zellen einer Mappe abhängig vom angemeldeten Benutzer ändern lassen.
Beispiel:
- Zelle A1 und komplette Zeile 12 dürfen nur von Müller geändert werden
- Zelle B3 und kompletten Zeile 4-5 dürfen nur von Meier geändert werden
- alles andere Zellen dürfen von jedem Benutzer geändert werden
Das Ermitteln des aktuellen Benutzers habe ich bereits gelöst.
Hat jemand eine Lösung?
Danke im Voraus.
Günter

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen benutzerabhängige Erlaubnis zum Ändern
30.03.2008 15:34:15
Heinz
Hi,
Extras, Schutz, Benutzer dürfen Bereiche bearbeiten...
mfg Heinz

AW: Zellen benutzerabhängige Erlaubnis zum Ändern
30.03.2008 15:48:20
Günter
Hallo Heinz,
vielleicht habe ich micht ganz klar ausgedrückt.
Ich möchte diesen Zugriff mit einer INI-Datei regeln.
Abhängig von dem Inhalt der INI-Datei, die auf dem jeweiligen PC vorhanden ist, dürfen bestimmte Zellen geändert werden.
Nochmals zur Erläuterung das Beispiel:
- Zelle A1 und komplette Zeile 12 dürfen nur geändert werden, wenn der Inhallt einer INI-Datei "A" ist
- Zelle B3 und kompletten Zeile 4-5 dürfen nur geändert werden, wenn der Inhallt einer INI-Datei "B" ist
- alle andere Zellen dürfen von jedem Benutzer unabhängig von dem Inhalt der INI-Datei geändert werden
Der Inhalt der INI-Datei habe ich bereits ausgelesen und steht in der Variablen "INIStrg"
Hast Du oder sonstjemand eine Idee?
Danke
Günter

Anzeige
AW: Zellen benutzerabhängige Erlaubnis zum Ändern
30.03.2008 16:21:35
Tino
Hallo,
habe eine Idee, geht es so?
Habe es aber noch nicht auf Herz u. Nieren geprüft.
Als Code ins Tabellenblatt.
Die INIStrg ist ja bekannt.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Application.EnableEvents = False
If (Not Intersect(Target, Range("A1,A12:IV12")) Is Nothing) And INIStrg = "B" Then
Application.Undo
MsgBox "Sie dürfen diesen Bereich nicht verändern!"
ElseIf (Not Intersect(Target, Range("B3,A4:IV5")) Is Nothing) And INIStrg = "A" Then
Application.Undo
MsgBox "Sie dürfen diesen Bereich nicht verändern!"
End If
Application.EnableEvents = True
End Sub


Gruß
Tino

Anzeige
Danke! Funktioniert tadellos
30.03.2008 16:54:00
Günter
Hallo Tino und Daniel,
danke für Eure Lösungen.
Ich habe mich für die Variante von Daniel entschieden, da ich dort keinen Blattschutz brauche!
Nochmals Danke und schönen Sonntag!
Gruß
Günter

AW: Danke! Funktioniert tadellos
30.03.2008 16:57:00
Tino
Hallo Günter,
Daniel benutzt doch aber den Blattschutz?
Gruß
Tino

AW: Danke! Funktioniert tadellos
30.03.2008 17:02:13
Günter
Hallo Tino,
ich habe Euch beide verwechselt.
Deine Variante mit "Worksheet_Change..." habe ich jetzt im Einsatz.
Gruß
Günter

AW: Zellen benutzerabhängige Erlaubnis zum Ändern
30.03.2008 15:58:00
Daniel
Hi
ne alternative Variante:
der Code muss (entsprechend angepasst) an die Stelle im Code eingefügt werden, an der du den Benutzer ermittelst:

Dim BEARBEITER As String
BEARBEITER = "" '--- hier dein Code zum Ermitteln des Bearbeiters
With Sheets("Tabelle1")
.Unprotect Password:="DeinPassword"
.Cells.Locked = False
Select Case BEARBEITER
Case "Müller"
.Range("B3,4:5").Locked = True
Case "Meier"
.Range("A1,12:12").Locked = True
Case Else
.Range("A1,B3,4:5,12:12").Locked = True
End Select
.Protect Password:="DeinPassword"
End With


Gruß, Daniel

Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige