Anzeige
Archiv - Navigation
1016to1020
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Text mit Wortliste vergleichen

Text mit Wortliste vergleichen
28.10.2008 15:08:07
Ingo
Hallo liebe Excel-Experten,
ich habe folgendes Problem: In einer Zelle befindet sich ein langer Text und ich möchte nun herausfinden, ob sich darin ein Wort befindet (es kann immer nur max. ein Wort sein), das in einer Liste enthalten ist. Wenn ja, dann soll dieses ausgegeben werden.
Bsp.:
Text: Der Apfel ist grün.
Wortliste: Apfel, Birne, Kirsche
Ergebnis: Apfel
Hat jemand eine idee, wie man das lösen könnte? Danke für Eure Hilfe!
Ingo

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text mit Wortliste vergleichen
28.10.2008 15:19:50
Jan
Hi,
wie, mit Formel oder VBA? Beides ist möglich.
mfg Jan
AW: Text mit Wortliste vergleichen
28.10.2008 15:22:14
Ingo
Hi Jan,
am besten mit Formel!
Grüße,
Ingo
AW: Text mit Wortliste vergleichen
28.10.2008 15:28:41
Jan
Hi,
schau dir die Funktion =FINDEN() an.
mfg Jan
AW: Text mit Wortliste vergleichen
28.10.2008 15:38:23
Ingo
Hi Jan,
mit FINDEN kann ich prüfen, ob und an welcher Stelle EIN Begriff im Suchtext vorhanden ist, wenn ich nucr nach wenigen Wörtern suchen will meinetwegen mit wenn-verknüpfung, das ist mir schon klar. Aber was mach ich, wenn die Wortliste sehr lang ist und ich gleichzeitig das mit der Liste übereinstimmende Wort herausfinden möchte. Der Hinweis mit der FINDEN-Fkt. hilft mir da noch nicht weiter....
Grüße,
Ingo
Anzeige
AW: Text mit Wortliste vergleichen
29.10.2008 05:59:50
rofu
hallo,
ich hätte auch eine lösung ohne vba, die mit einigen hilfsspalten das gesuchte wort ausgibt.
ist nicht so genial wie die formel von franz, dafür aber leichter verständlich.
wenn interesse, bitte melden
gruß
rofu
AW: Text mit Wortliste vergleichen
28.10.2008 16:39:43
Rudi
Hallo,
da fällt mir nur ne UDF ein.
In ein Modul:
Function InWortListe(Satz As String, Wortliste As Range) As String Dim c As Range For Each c In Wortliste If InStr(Satz, c) > 0 Then InWortListe = c.Value Exit Function End If Next End Function


Gruß
Rudi

AW: Text mit Wortliste vergleichen
28.10.2008 21:27:00
Ingo
Hallo Rudi,
ja, ich denke das ist eine gute Idee. Vielen Danke für Deinen Beitrag!
Grüße,
Ingo
Anzeige
meinst Du das so?
28.10.2008 21:25:11
FP
Hallo Ingo,
ich nehme an, es sollen alle in der Wortliste vorhandenen Worte aufgelistet werden:
Tabelle2
 ABCDEF
1Apfel Apfel, Birne und Kirsche - lauter Früchte.ApfelBirneKirsche
2Birne Die Gurke ist größer als eine Marille.GurkeMarilleals
3Dattel     
4Gurke     
5Kirsche     
6Marille     
7als     
8      
9      
Formeln der Tabelle
D1 : {=WENN(SPALTE(A1)>SUMME(ZÄHLENWENN($C1;WENN($A$1:$A$99="";"ÿ";"*"&$A$1:$A$99&"*"))); "";INDEX($A:$A;KKLEINSTE(WENN(WECHSELN($C1;$A$1:$A$99;)<>$C1;ZEILE($1:$99); 9^9); SPALTE(A1))))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Formel nach rechts kopieren
Servus aus dem Salzkammergut
Franz
Anzeige
AW: meinst Du das so?
29.10.2008 05:56:00
rofu
hallo franz,
finde deine formel genial ( wie kommt man auf sowas? ) und hätte iene frage dazu:
wie kriegt man das zeichen ? ;"ÿ";
gruß aus wien
rofu

237 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige