Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1940to1944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Text aus allen markierten Zellen in Textbox zeigen
07.08.2023 16:45:33
Dieter(Drummer)
Guten Tag an alle ...

mit diesem Code wird der Text aus allen markierten Zellen in der Textbox, mit Zeilenumbruch, der Userform gezeigt. Das funktioniert.
Hier wird der markierte Zellbereich leider auf 3 Zellen beschränkt.

Wie muss der Code lauten, dass keine Beschränkung auf 3 Zellen besteht, sondern alle markierten Zellen genutzt werden und auch jeweils der Text dann, auch mit Zeilenumbruch, in er Textbox angezeigt wird?

Mit der Bitte um Hilfe, und Gruß
Dieter(Drummer)

Mein jetziger Teil-Code:
 If Selection.Count = 3 Then

tb1 = "Zelltext: " & Selection(1) & Chr$(10) & Selection(2) & Chr$(10) & Selection(3)
End If

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text aus allen markierten Zellen in Textbox zeigen
07.08.2023 16:56:26
Oberschlumpf
Hi Dieter,

versuch es so:


Sub test()

Dim tb1 As String, lrgCell As Range

tb1 = "Zelltext: "

For Each lrgCell In Selection
tb1 = tb1 & lrgCell & Chr$(10)
Next
MsgBox tb1

End Sub

Hilfts?
Nein? Dann zeig bitte per Upload eine Bsp-Datei mit Bsp-Daten.

Ciao
Thorsten
Text aus allen markierten Zellen in Textbox zeigen
07.08.2023 17:32:51
GerdL
Moin Dieter!
Sub test2()

Dim strText As String, lrgCell As Range
strText = "Zelltext: "
For Each lrgCell In Selection
strText = strText & Chr$(10) & lrgCell
Next
tb1 = strText
End S

Gruß Gerd
Anzeige
Danke Gerd, funktioniert perfekt ....
07.08.2023 17:47:29
Dieter(Drummer)
... so klappt es wie gewünscht:

Gruß,
Dieter(Drummer)
Text aus allen markierten Zellen in Textbox zeigen
07.08.2023 17:26:56
Dieter(Drummer)
Danke Thorsten für Rückmeldung und Code...

... der gut funktioniert. Der Text soll aber nicht in MsgBox angezeigt werden, sondern in der Textbox (tb1) der Userform. Kannst du da den Code noch anpassen?

Mit der Bitte um nochmalige Hilfe, grüßt
Dieter(Drummer)

315 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Anzeige

Infobox zum Thema

EXCEL - Text aus allen markierten Zellen in Textbox zeigen


Inhaltsverzeichnis


Die Fragestellung


Du möchtest den Text aus allen markierten Zellen in einer Excel-Tabelle in einer Textbox anzeigen lassen.


Erläuterung des Problems {#erläuterung-des-problems}


In Excel gibt es keine eingebaute Funktion, um den Inhalt mehrerer ausgewählter Zellen direkt in einer Textbox anzuzeigen. Dies kann jedoch mit einem VBA-Makro erreicht werden, das den Inhalt jeder ausgewählten Zelle sammelt und in einer Textbox zusammenführt.


Lösung des Problems {#lösung-des-problems}


Um den Text aus allen markierten Zellen in einer Textbox anzuzeigen, kannst du das folgende VBA-Makro verwenden:

Sub ShowSelectedCellsText()
    Dim rng As Range
    Dim cell As Range
    Dim strText As String

    ' Überprüfe, ob Zellen ausgewählt sind
    If Not Selection Is Nothing Then
        Set rng = Selection

        ' Sammle den Text aus jeder Zelle
        For Each cell In rng
            strText = strText & cell.Text & vbCrLf
        Next cell

        ' Zeige den gesammelten Text in einer Message Box an
        MsgBox strText
    Else
        MsgBox "Bitte markiere zuerst die Zellen, deren Text angezeigt werden soll."
    End If
End Sub

Um dieses Makro zu verwenden:

  1. Drücke ALT + F11, um den VBA-Editor zu öffnen.
  2. Wähle Einfügen > Modul, um ein neues Modul zu erstellen.
  3. Kopiere den oben stehenden Code in das Modul.
  4. Schließe den VBA-Editor und gehe zurück zu Excel.
  5. Markiere die Zellen, deren Text du anzeigen möchtest.
  6. Führe das Makro aus, indem du ALT + F8 drückst, das Makro ShowSelectedCellsText auswählst und auf Ausführen klickst.

Anwendungsbeispiele aus der Praxis


  • Kommentare sammeln: Schnelles Sammeln von Feedback oder Kommentaren aus einer Liste von Zellen.
  • Datenzusammenfassung: Erstellen einer Zusammenfassung von Daten aus verschiedenen Zellen für einen Bericht.

Tipps


  • Du kannst den Text auch in einer UserForm-Textbox anzeigen lassen, wenn du eine interaktive Benutzeroberfläche bevorzugst.
  • Achte darauf, dass die Textbox groß genug ist, um den gesamten Text anzuzeigen, oder füge Scrollbalken hinzu.

Verwandte Themenbereiche


  • VBA-Programmierung in Excel
  • Erstellen von UserForms in Excel
  • Interaktive Datenmanipulation mit VBA

Zusammenfassung


Die Anzeige von Text aus markierten Zellen in einer Textbox kann in Excel mit einem VBA-Makro realisiert werden. Dieses Makro durchläuft alle ausgewählten Zellen und sammelt ihren Inhalt, um ihn dann in einer Message Box oder einer UserForm-Textbox anzuzeigen. Dies ist besonders nützlich, um Daten aus mehreren Zellen schnell zu extrahieren und in einem zusammengefassten Format darzustellen.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige