Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
932to936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
932to936
932to936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Formatierungen der Zellen mit einer TextBox
06.12.2007 19:54:10
Bruce
Hallo ihr Profis, könnt ihr mir bitte helfen.
Ich habe in einigen zellen verschidene formatierungen. Ich möchte, dass einige zellen die den text den ich in eine TEXTBOX eingebe wieder weiß formatiert sind. Ich habe den code hier mit macrorecorder Aufgezeichnet, aber ich weiss nicht wie man da die TEXTBOXT einbringt.Oder muss ich es anders machen.

Sub Makro1()
' Makro1 Makro
Selection.FormatConditions.Add Type:=xlTextString, String:="blablabla", _
TextOperator:=xlContains
Selection.FormatConditions(Selection.FormatConditions.Count).SetFirstPriority
With Selection.FormatConditions(1).Interior
.Pattern = xlNone
.TintAndShade = 0
End With
Selection.FormatConditions(1).StopIfTrue = False
End Sub


Danke im voraus!!

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formatierungen der Zellen mit einer TextBox
07.12.2007 16:25:35
fcs
Hallo Bruce,
per Textbox-Eingabe die bedingte Formatierung eines Bereiches zu ändern ist leider nicht trivial.
Folgender Code funktioniert unter EXCEL 2003. Ich hab auch mal deinen mit Excel 2007 aufgezeichneten Code für die LostFocus-Prozedur angepasst, weiss aber nicht ob er läuft.
Den Code muss du im VBA-Editor unter dem entsprechenden Tabellenblatt einfügen.
Der Code merkt sich immer den aktuell selektierten Zellbereich. Wird die Textbox gewählt (bekommt den Focus), dann wird das Merken des Zellenbereiches per Variable boBox blockiert.
Wenn nach der Eingabe des Suchbegriffs wieder eine Zelle in der Tabelle selektiert wird, dann wird die bedingte Formatierung neu gesetzt und das Merken des selektierten Bereichs wieder freigegeben.
Gruß
Franz

Private rngBereich As Range, boBox As Boolean
Private Sub TextBox1_GotFocus()
boBox = True
End Sub
'Textbox-Code für Excel 2003
Private Sub TextBox1_LostFocus()
With rngBereich
.Range("a1").Select
.FormatConditions.Delete
.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:= _
"=WENN(SUCHEN(""" & Me.TextBox1.Value & """;" & _
Replace(rngBereich.Range("a1").Address, "$", "") & ";1);WAHR;FALSCH)"
With .FormatConditions(1).Interior
.Pattern = xlNone
End With
End With
boBox = False
End Sub
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If boBox = False Then
Set rngBereich = Selection
End If
End Sub
'Textbox-Code für Excel 2007 ?
Private Sub TextBox1_LostFocus()
With rngBereich
.Range("a1").Select
.FormatConditions.Delete
.FormatConditions.Add Type:=xlTextString, String:=Me.TextBox1.Value, _
TextOperator:=xlContains
.FormatConditions(.FormatConditions.Count).SetFirstPriority
With .FormatConditions(1).Interior
.Pattern = xlNone
.TintAndShade = 0
End With
.FormatConditions(1).StopIfTrue = False
End With
boBox = False
End Sub


Anzeige
AW: Formatierungen der Zellen mit einer TextBox
07.12.2007 19:53:00
Bruce
Danke erstmal für die Antwort fcs.
Ich habe es bei mir ausprobiert keiner der cods hat leider funktieniert. ich hab vergessen zu erwähnen, dass ich es mit TextBox1 und CommandButton1 machen wollte, und dass ich bei UserForm1-Eigenschaften bei ShowModal auf "FALSE" gesetzt habe, ja und da kann ich mir ja ein paar zellen markieren dann ein text in eine textbox eingeben und per klick auf CommandButton1 die zellen formatieren.
Enschuldigung nochmal dass ich nicht gleich alles geschrieben habe.

AW: Formatierungen der Zellen mit einer TextBox
08.12.2007 13:07:54
fcs
Hallo Bruce,
fehlende Informationen sind halt immer kritisch, wenn es um eine Lösung geht.
Der Code im Userform sieht ein geringfügig anders aus.
Die Formatierung wird ausgeführt wenn die Textbox verlassen wird.
Den Code für die Textbox kannst du aber auch unter dem Code des Commandbuttons einfügen.
Gruß
Franz

Option Explicit
Private rngBereich As Range
Private Sub CommandButton1_Click()
'Schliessen - Button
Unload Me
End Sub
'Textbox-Code für Excel 2003
Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
With rngBereich
.FormatConditions.Delete
.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:= _
"=WENN(SUCHEN(""" & Me.TextBox1.Value & """;" & _
Replace(rngBereich.Range("a1").Address, "$", "") & ";1);WAHR;FALSCH)"
With .FormatConditions(1).Interior
.Pattern = xlNone
End With
End With
End Sub
'Textbox-Code für Excel 2007 ?
Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
With rngBereich
.FormatConditions.Delete
.FormatConditions.Add Type:=xlTextString, String:=Me.TextBox1.Value, _
TextOperator:=xlContains
.FormatConditions(.FormatConditions.Count).SetFirstPriority
With .FormatConditions(1).Interior
.Pattern = xlNone
.TintAndShade = 0
End With
.FormatConditions(1).StopIfTrue = False
End With
boBox = False
End Sub
Private Sub UserForm_Activate()
Set rngBereich = Selection
End Sub


Anzeige
AW: Formatierungen der Zellen mit einer TextBox
09.12.2007 12:35:00
Bruce
Danke fcs !!
Hab da "boBox = False" ausgeblendet. Nun funktioniert es Jetzt.
'Textbox-Code für Excel 2007 ?

Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
With rngBereich
.FormatConditions.Delete
.FormatConditions.Add Type:=xlTextString, String:=Me.TextBox1.Value, _
TextOperator:=xlContains
.FormatConditions(.FormatConditions.Count).SetFirstPriority
With .FormatConditions(1).Interior
.Pattern = xlNone
.TintAndShade = 0
End With
.FormatConditions(1).StopIfTrue = False
End With
' boBox = False
End Sub


Danke noch mal!!!

Anzeige

311 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige