Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1500to1504
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

In Tabelle einen Wert hinzufügen, wenn...

In Tabelle einen Wert hinzufügen, wenn...
23.06.2016 11:08:32
Konsul
Hallo Liebe Excellenten,
Ich habe eine Excel Aufgabe, wo ich einfach nicht weiterkomme. Ich hoffe Ihr könnt mir helfen.
Ich versuche es kurz aber detalliert genung zu erklären.
Zur Aufgabe:
Ich habe 2 Arbeitsblätter. In Arbeitsblatt "A" werden in 2 Spalten (G und L) täglich neue Einträge hinzugefügt.
In Spalte "G" können 4 verschieden Einträge enthalten sein: ECQ, Prüfmittel, Erstmuster und Sonderprüfung. In Spalte "L" wird nur ein Datum eingetragen. Dieses Datum wird aber entweder als KW oder als genaues Datum geschrieben.
In Arbeitsblatt "B" befindet sich ein Graph, wo bereits Werte enthalten sind oder auch verändert werden. Dieser Graph hängt ab von 3 Spalten (G,H und I). Die X-Werte der Tabelle sind die KW´s.
Jetzt zu der eigentlichen Aufgabe:
Das Makro soll einen neuen Eintrag in dem Arbeitsblatt "A" erkennen, dann soll es das Datum in die KW umwandeln, falls nötig. Danach soll das Makro prüfen, welcher Eintrag in Spalte G steht. Wenn das Makro diese Infos hat, soll das Makro in dem 2. Arbeitsblatt eine 1 in die richtige Zelle einfügen.
Was ist die richtige Zelle? Die Tabelle hat 52 X-Werte. Also ist Der X-Wert die KW die in der Spalte L reingeschrieben wird. Wenn das Makro die richtige Zeile hat, dann sind nur noch 3 Spalten als "richtige" Spalte zur Verfügung. Das definiert sich über den Eintrag in Spalte "G" Arbeitsblatt "A".
Wenn in der Spalte G "Erstmuster" steht, dann Spalte "I",wenn Prüfmittel, dann Spalte "H", wenn ECQ oder Sonderprüfung, dann Spalte "G".
Ich weiß ist ein langer Text, aber hoffe ich konnte es deutlich genug erklären.
Ich uploade auch noche die Exceldatei hoch.
Danke schonmal für die Hilfe.
Gruß
Rico
https://www.herber.de/bbs/user/106453.xlsx
Hier könnt Ihr euch die Arbeitmappe anschauen

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: In Tabelle einen Wert hinzufügen, wenn...
23.06.2016 13:33:51
UweD
Hallo
hab was gebastelt.
Da du aber jede Menge gleicher Datensätze hast, wird eine in B eingetragene 1 immer wieder überschrieben.
Ist das so gewollt?

Sub Makro7()
On Error GoTo Fehler
Dim TBB, Z, Woche As Single, SP As Single
Set TBB = Sheets("B")
With Sheets("A")
For Each Z In .Columns("G").SpecialCells(xlConstants, 3)
If Z.Row > 1 Then
Select Case Z.Value
Case "ECQ", "Sonderprüfung"
SP = 7
Case "Prüfmittel"
SP = 8
Case "Erstmuster"
SP = 9
Case Else
MsgBox "falscher Eintrag in Spalte G, Zeile " & Z.Row
Exit Sub
End Select
With Z.Offset(0, 5)
If IsDate(.Value) Then
.Value = "KW" & Format(WorksheetFunction.WeekNum(.Value, 21), "0")
ElseIf InStr(.Value, "KW") = 0 Then
MsgBox "falscher Eintrag in Spalte L, Zeile " & Z.Row
Exit Sub
End If
Woche = Trim(Mid(.Value, 3))
TBB.Cells(Woche + 1, SP) = 1 ' wird immer überschrieben
End With
End If
Next
End With
Err.Clear
Fehler:
Application.EnableEvents = True
If Err.Number  0 Then MsgBox "Fehler: " & _
Err.Number & vbLf & Err.Description: Err.Clear
End Sub

Gruß UweD
Anzeige

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige