Anzeige
Archiv - Navigation
1532to1536
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summewenns / VBA / mit größer-kleiner

Summewenns / VBA / mit größer-kleiner
28.12.2016 11:02:06
Tommy
Hallo Zusammen,
bin gerade ein wenig mit einem Makro am verzweifeln und benötige eure Hilfe.
Folgender Sachverhalt:
Ich habe eine Datentabelle. In dieser stehen untereinander Bedarfe an Material mit Datum und Menge. Sieht Beispielhaft so aus: (4711 (ArtNr.), Butter (Art.Bez), 24.11.2016 (Bedarfstermin), 47 (Menge)). Darunter ungefähr 2000 Zeilen weiterer Zeitpunkt bezogener Bedarfe.
In einer zweiten Tabelle möchte ich nun sehen, welche Bedarfe sind Rückständig, welche benötige ich in den nächsten vier Wochen, in den nächsten 3 Monaten, im nächsten halben AJhr und heute in einem Jahr. Schlüssel ist die Artikelnummer, welche in den Bedarfe häufiger vorkommt in der Übersicht jedoch nur einmal.
Ich habe das versucht in einem Makro abzubilden und zwar wie folgt:
---------------------------------------

Sub BedarfeBedarfdeckung(zielreiter, zielspalte, zieldatum)
With Sheets("Bedarfe")
l_zeile_bedarfe = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Set artikel_bedarfe = .Range("C2:C" & l_zeile_bedarfe)
Set menge_bedarfe = .Range("E2:E" & l_zeile_bedarfe)
Set datum_rückstand = .Range("M2:M" & l_zeile_bedarfe)
End With
With Sheets(zielreiter)
For i = 5 To .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row Step 1
artikelsuche = .Cells(i, 1)
.Cells(i, zielspalte) = Application.WorksheetFunction.SumProduct(menge_bedarfe,  _
artikel_bedarfe, artikelsuche, datum_rückstand, zieldatum)
Next i
End With
Dieses SUB versuche ich wie folgt aufzurufen:
datum_bedarfe = Worksheets("Bedarfe").Cells(i, 7)
'---- Abgänge Rückstand ----
reiter_name = "Bedarfdeckung"
outputspalte = 12
bis_datum = "

Ich habe das Datum eines jeden Monates auf den Monatsersten gesetzt. Das reicht erstmal trotz Unschärfe aus.
So jetzt zu dem Problem:
- Dieses kleiner mag er wohl gar nicht. Wie kann ich das umschreiben, dass es funktioniert? Sprich bei Bedarf Rückständig alles was vor dem 01.12.2016 hätte beschafft werden müssen?
- Wie sieht das mit Zeiträumen aus? Angenommen ich möchte die Summe der Bedarfe vom 01.11.2016 bis einschließlich 31.12.2016?
Ich hoffe meine Erklärung war verständlich. Vielen Dank vorab.
Grüße
Tommy

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Summewenns / VBA / mit größer-kleiner
28.12.2016 11:10:44
Tommy
Hallo Zusammen,
ich sehe einen Fehler. Hatte zwischenzeitlich das Ganze mit dem Summenprodukt im Sub BedarfeBedarfdeckung probiert. Das war aber Käse. Sumproduct im Makro muss sumifs heißen. Funktioniert aber leider nicht.
Grüsse
Tommy
AW: Summewenns / VBA / mit größer-kleiner
28.12.2016 11:12:57
Hajo_Zi
Warum?
Summenprodukt in VBA
ActiveSheet.Range("B1").Value = Evaluate("=SumProduct((Tabelle2!A40:A46 =""Geiger"")*((Tabelle2!B40:B46)))")
von Thomas Ramel

AW: Summewenns / VBA / mit größer-kleiner
28.12.2016 11:25:15
Tommy
Hallo Hajo,
vielen Dank für die schnelle Antwort.
Vielleicht habe ich zu umständlich erklärt.
Die Formel die ich gerne abbilden möchte ist folgende (wobei ich die Bereiche und auch die Daten flexibel halten möchte:

=SUMMEWENNS(Bedarfe!$E:$E;Bedarfe!$C:$C;Bedarfdeckung!$A5;Bedarfe!$L:$L;")
Das fettgedruckte habe ich versucht so zu definieren:
bis_datum = "

Anzeige
AW: Summewenns / VBA / mit größer-kleiner
28.12.2016 13:54:39
Tommy
Keiner eine Idee?
AW: Summewenns / VBA / mit größer-kleiner
29.12.2016 10:09:29
Tommy
Hallo Zusammen,
hat denn keiner einen Lösungsansatz?
Geht das prinzipiell nicht mit dem Sumifs und größer/kleiner? Ledier habe ich im Netz keine Lösung dazu gefunden?
Grüße
Tommy
AW: Summewenns / VBA / mit größer-kleiner
29.12.2016 20:24:29
Tommy
Hallo,
mittlerweile habe ich den Mittag über weiter im Netz gesucht und die Lösung gefunden.
Falls es wen interessiert, hier ist die Lösung: http://www.office-loesung.de/ftopic427921_0_0_asc.php
Schade, das war einfach. Diese Hilfe hätte ich mir hier erwartet. War nun mein dritter Post ohne Ergebnis/Hilfe, daher werde ich das Nachfragen in diesem Forum in Zukunft lassen.
Wünsche euch dennoch einen Guten Rutsch.
Gruß
Tommy
Anzeige
AW: Summewenns / VBA / mit größer-kleiner
29.12.2016 20:36:47
Piet
HALLO Tommy
gibt es eine Beispieldatei wo man sich das mal ansehen kann. Ohne Garantie für eine Lösung.
mfg Piet

326 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige