Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1548to1552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel um die Anzahl herauszufinden

Formel um die Anzahl herauszufinden
17.03.2017 19:49:34
Lukas
Hallo
Vielleicht hat jemand hier eine Idee
Ich muss in einer Liste die Anzahl der unterschiedlichen Eintrage anzeigen. In Spalte B Vorname, C Nachname, D ein von Datum und in E ein bis Datum. Jetzt wiederholen sich die Namen und ich will wissen wie viele Einträge es sind aber ohne die doppelten.
Bsp.
Markus Bahn 24.12. 30.12
Maria Muster 10.09. 15.09
Maria Muster 10.09. 15.09
Maria Muster 10.09. 15.09
Hans Beispiel 10.09. 15.09
Maria Muster 24.12. 30.12
Anzahl 4
Kennt jemand die richtige Formel?
Gruß Lukas

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel um die Anzahl herauszufinden
17.03.2017 20:12:20
ransi
Hallo Lukas,
Mit einer kleinen Hilfsspalte geht z.B. so:
Tabelle1

 ABCDEF
1MarkusBahn24.12.30. DezMarkusBahn24.12.430994
2MariaMuster10.09.15. SepMariaMuster10.09.42993 
3MariaMuster10.09.15. SepMariaMuster10.09.42993 
4MariaMuster10.09.15. SepMariaMuster10.09.42993 
5HansBeispiel10.09.15. SepHansBeispiel10.09.42993 
6MariaMuster24.12.30. DezMariaMuster24.12.43099 
7      

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
E1=A1&B1&C1&D1
F1{=SUMME(WENN(E1:E100<>"";1/ZÄHLENWENN(E1:E100;E1:E100)))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
ransi
Anzeige
AW: Formel um die Anzahl herauszufinden
17.03.2017 20:22:50
Lukas
Hallo
Das ist schon ziemlich gut Danke :) gibts noch eine Möglichkeit ohne Hilfsspalte? Oder sogar per VBA?
Danke auf jedenfall für deine Hilfe, wenns keine alternativen gibt dann werd ich die Möglichkeit verwenden. Wollt die Formel nämlich in oben in C1 platzieren sozusagen als anzeige.
Gruß Lukas
AW: Formel um die Anzahl herauszufinden
17.03.2017 20:14:14
onur
Hi,
Diese Formel sucht im bereich A1:A10 (ggf ändern)
=SUMME(WENN(HÄUFIGKEIT(VERGLEICH(A1:A10;A1:A10;0);VERGLEICH(A1:A10;A1:A10;0))>0;1))
mit SUMMENPRODUKT ohne Hilfsspalte
17.03.2017 20:37:56
Christian
hallo Lukas,
einfach mal im Katalog bei Excelformeln.de nachschauen.
http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=44
Grüße
Christian
Anzeige
AW: Formel um die Anzahl herauszufinden
17.03.2017 21:04:49
Ur-Opa
Hallo Lukas,
falls Du in VBA einsteigen möchtest, nachfolgend ein Code-Beispiel.
Function Anzahl4711(rngInput As Range) As Integer
Dim colTmp As New Collection                          'Objekttyp für beliebige Listen
Dim rngTmp As Range
Dim varTmp As Variant
' Prüfung, ob der Eingabebereich entweder nur aus einer Spalte oder einer Zeile besteht
If rngInput.Columns.Count > 1 And rngInput.Rows.Count > 1 Then
Anzahl4711 = Err()
End If
' Alle Zellen des Eingabebereichs durchlaufen
For Each rngTmp In rngInput.Cells
'Fehler provozieren, falls der Begriff noch nicht in der Liste enthalten ist
On Error Resume Next
varTmp = colTmp.Item(rngTmp.Text)
'Bei Auftreten des Fehlers den Begriff der Liste hinzufügen
'1.Parameter = Listeneintrag, 2.Parameter = Sortierschlüssel
If Err.Number  0 Then
colTmp.Add rngTmp.Text, rngTmp.Text
End If
On Error GoTo 0
Next
'Anzahl der Listeneinträge als Funktionsergebnis zuweisen
Anzahl4711 = colTmp.Count
End Function
Bedingung ist allerdings, dass aus Vorname und Nachname eine Hilfsspalte gebildet wird.
Der Verzicht auf eine Hilfsspalte würde das Coding ziemlich aufblähen.
Bei amerikanischen Namen bräuchte man nur den Mittelinital (Georg W. Gebüsch) als 3. Wert in die Hilfsspalte aufnehmen und die Funktion würde immer noch laufen ;-)
Versuchs mal und Viel Erfolg
Ur-Opa
Anzeige
AW: Formel um die Anzahl herauszufinden
21.03.2017 20:26:25
Lukas
Ich Danke an euch alle für die vielen Ansätze.
Ich habe es vorübergehend mit der summe Produkt Formel gemacht und ev. und werde es versuchen über VBA dauerhaft einzurichten.
=SUMMENPRODUKT((VERGLEICH(A1:A99&"x"&B1:B99;A1:A99&"x"&B1:B99;0)=ZEILE(1:99))*(A1:A99"") *(B1:B99"")) 
Auf jedenfall vielen vielen Dank, ihr seit großartig
Grüße Lukas

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige