Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1720to1724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ordnerstruktur für Hyperlinks ändern

Ordnerstruktur für Hyperlinks ändern
08.11.2019 09:33:35
Katjuscha
Hallo,
ich habe mal wieder ein Problem mit meinen Hyperlinks und hoffe ihr könnt mir helfen.
Ich habe eine Tabelle mit vielen Einträgen und vielen Hyperlinks in diversen Spalten.
Jetzt haben sich einige Unterordner verändert.
Per Makro möchte ich jetzt prüfen lassen, ob der Link funktioniert oder "tot" ist.
Wenn er "tot" ist, soll geprüft werden, ob die Ordner des alten oder neuen Pfades existieren und den Link dann entsprechend ändern.
Beispiel:
alter Pfad:G:\Nachweise\Ort\002
neuer Pfad : G:\Nachweise\Ort\002_historisch
Nur der Zusatz _historisch ist ggf. hinzugekommen, der Rest ist immer gleich geblieben.
Ich hoffe ihr hab eine Idee. VBA verstehe ich kaum.
Gruß Katjuscha

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ordnerstruktur für Hyperlinks ändern
08.11.2019 10:34:49
Marc
Liebe Katjuscha,
hast Du für uns eine Beispieldatei?
Liebe Grüße aus dem Rheinland
Marc
AW: Ordnerstruktur für Hyperlinks ändern
08.11.2019 12:11:37
Katjuscha
Hallo Marc,
die Beispieldatei kann ich dir erst am Montag ertsellen, wenn ich wieder auf Arbeit bin, da ich die Orignal-Dateien aus Datenschutz-Gründen nicht herausgeben darf.
Gruß Katjuscha
AW: Ordnerstruktur für Hyperlinks ändern
08.11.2019 10:36:35
Luschi
Hallo Katjuscha,
das geht auch ohne Vba, wenn Du die Excel-Funktion =HYPERLINK() benutzt und den Pfad als _ zusammengesetzten Text übergibst; siehe

https://support.office.com/de-de/article/hyperlink-funktion-333c7ce6-c5ae-4164-9c47-7de9b76f577f?NS=EXCEL&Version=19&SysLcid=1031&UiLcid=1031&AppVer=ZXL190&HelpId=xlmain11.chm60407&ui=de-DE&rs=de-DE&ad=DE
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Ordnerstruktur für Hyperlinks ändern
08.11.2019 12:05:23
Katjuscha
Hallo Luschi,
meine Hyperlinks wurden leider nicht durch die Funktion gesetzt.
Ich brauche dafür ein Makro welches ich auf meine ca. 2000 Dateien anwenden kann.
Hast du noch ne Idee?
Gruß Katjuscha
AW: Ordnerstruktur für Hyperlinks ändern
08.11.2019 12:18:58
EtoPHG
Hallo Katjuscha,
Diesen Code in ein allgemeines Modul.
Option Explicit
Sub correctHyperlinks()
Const hylDirOld As String = "G:\Nachweise\Ort\002"
Dim hylDirNew As String
Dim hyl As Hyperlink, splitHyl As Variant
Dim fName As String
Dim lCorrCnt As Long
hylDirNew = hylDirOld & "_historisch"
For Each hyl In ActiveSheet.Hyperlinks
splitHyl = Split(hyl.Address, "\")
fName = splitHyl(UBound(splitHyl))
If Dir(hylDirOld & "\" & fName)  "" Then
hyl.Address = hylDirOld & "\" & fName
Else
If Dir(hylDirNew & "\" & fName)  "" Then
hyl.Address = hylDirNew & "\" & fName
lCorrCnt = lCorrCnt + 1
Else
If vbYes = MsgBox(hyl.Address & " existiert NICHT mehr." & vbCrLf & _
"Wollen Sie den Link löschen?", vbExclamation + vbYesNo, _
"Gebrochener Hyperlink") Then hyl.Delete
End If
End If
Next hyl
If lCorrCnt = 0 Then
MsgBox "Es wurden keine Hyperlinks korrigiert", vbInformation
Else
MsgBox "Es wurden " & lCorrCnt & " Hyperlinks richtiggestellt!", vbInformation
End If
End Sub

Die Links des aktiven Blatts werden ggf. korrigiert.
Zum Testen bitte zuerst Kopie der Originaldatei verwenden.
Gruess Hansueli
Anzeige

66 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige