Anzeige
Archiv - Navigation
1820to1824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Passwort hinterlegen für VBA

Passwort hinterlegen für VBA
01.04.2021 07:40:24
Samy
Hallo,
gibt es eine Möglichkeit das Passwort zu hinterlegen um es im VBA als Variable abzurufen?
Da ich mehrmals via VBA denn Schreibschutz öffne und wieder schliesse und es sein kann das ich einmal das Passwort ändern muss, ich es nicht mehrmals im Code ändern muss sondern nur einmal an einer stelle.
Danke!
Lg Samy

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Passwort hinterlegen für VBA
01.04.2021 08:12:37
RPP63
Moin!
Setze den Blattschutz im Workbook_Open mit dem Parameter UserInterfaceOnly:=True
Dann brauchst Du in den einzelnen Makros den Schutz nicht mehr aufheben und wieder setzen!
Private Sub Workbook_Open()
Worksheets("Tabelle1").Protect "MeinPasswort", UserInterfaceOnly:=True
End Sub

Dann hast Du nur einmal das Passwort im Code und kannst es ändern.
Da obiges "flüchtig" ist, muss es bei jedem Öffnen gesetzt werden.
Gruß Ralf

AW: Passwort hinterlegen für VBA
01.04.2021 08:16:07
Klaus
Hallo Samy,
Ralfs Antwort ist besser als meine, trotzdem hier exakt die Beantwortung deiner Frage:
Const myPass As String = "Passw0rt!1"
Sub Makro1()
ActiveSheet.Protect myPass
'[MeinMakro]
ActiveSheet.Unprotect myPass
End Sub
Sub Makro2()
ActiveSheet.Protect myPass
'[MeinMakro]
ActiveSheet.Unprotect myPass
End Sub
LG,
Klaus M.

Anzeige
AW: Passwort hinterlegen für VBA
01.04.2021 08:25:31
Samy
Alles Klar, herzlichen Dank Klaus und Ralf!
schöne Ostern.
Lg Samy

AW: Passwort hinterlegen für VBA
01.04.2021 08:54:44
MRUTOR
Hallo Klaus,
trotzdem nicht ganz korrekt, denn du solltest erst Unprotect und dann Protect haben.
Gruss Tor

AW: Passwort hinterlegen für VBA
01.04.2021 10:36:04
Klaus
Das ist richtig, Tor.
Zum testen war es so rum einfacher :-)
Frohe Ostern alle zusammen,
Klaus M.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige