Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Barcode scannen und in Tabelle vergleichen, Dokument öffnen

Barcode scannen und in Tabelle vergleichen, Dokument öffnen
25.10.2023 13:35:51
langerle
https://www.herber.de/bbs/user/163721.xlsm

Hallo zusammen,

ich möchte in der Zeile E1 einen Barcode scannen, und in der Tabelle A6:A22 abgleichen welcher Barcode passt, dementsprechend soll der Code dann das Dokument aus D6:22 automatisch öffnen. (Dokumente werden hier dann als Link in D6:22 abgelegt.) Könnt ihr mir da helfen?

Mfg

David Langer

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Barcode scannen und in Tabelle vergleichen, Dokument öffnen
25.10.2023 17:43:31
bigmayo
Moin David,

Um Barcodes in Excel zu scannen und dann das zugehörige Dokument in der Tabelle automatisch zu öffnen, benötigst du VBA (Visual Basic for Applications) in Excel. Hier ist eine grundlegende Anleitung, wie du das machen könntest:

Aktivieren der Entwicklertools:
Gehe zu "Datei" > "Optionen" > "Menüband anpassen".
Aktiviere "Entwicklertools" und bestätige mit "OK".
Das Entwicklertools-Tab wird nun im Menüband angezeigt.
Visual Basic für Applikationen öffnen:
Klicke auf "Entwicklertools" und dann auf "Visual Basic". Das öffnet den VBA-Editor.
VBA-Code schreiben:
Füge folgenden VBA-Code in das Modul ein:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

Dim Barcode As String
Dim DocLink As String
Dim Cell As Range

Barcode = Range("E1").Value

For Each Cell In Range("A6:A22")
If Cell.Value = Barcode Then
DocLink = Cell.Offset(0, 3).Value
If DocLink > "" Then
' Hier wird das Dokument geöffnet (angenommen, es ist ein Link zu einer Datei)
ThisWorkbook.FollowHyperlink DocLink
End If
Exit For
End If
Next Cell
End Sub

Tabelle konfigurieren:
Stelle sicher, dass deine Barcodes in den Zellen A6 bis A22 und die Dokumentenlinks in den Zellen D6 bis D22 sind.
Makro aktivieren:
Schließe den VBA-Editor und speichere das Excel-Dokument als Makrofähige Arbeitsmappe (.xlsm).
Jetzt, wenn du einen Barcode in Zelle E1 scannst oder eingibst, überprüft der Code in den Zellen A6 bis A22 nach Übereinstimmungen und öffnet das zugehörige Dokument, wenn ein passender Barcode gefunden wird.

Bitte beachte, dass dies eine einfache Lösung ist und an deine speziellen Anforderungen angepasst werden kann.

Gruß
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige