Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
752to756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
752to756
752to756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Kontextmenü bei rechtem Mausklick abschalten

Kontextmenü bei rechtem Mausklick abschalten
05.04.2006 11:29:40
pauker1203
Hallo,
ich möchte in Spalte C die beiden Worte (Vor- und Nachnamen) vertauschen. Da nicht immer etwas in der Zelle steht oder beides manchmal auch schon in der richtigen Reihenfolge eingetragen wurde, soll dies nur bei einem Klick mit der rechten Maustaste geschehen. Das funktioniert mit dem Code unten auch schon sehr gut, aber danach öffnet sich immer das Kontextmenü. Kann ich dies für diesen speziellen Fall ausschalten? (Bei den anderen Spalten soll es erscheinen!)
Hier ist mein Code zum Tauschen von Vor und Nachname:

Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim Name As String
Dim Vorname As String
Dim Nachname As String
Dim Position As Long
Name = Target.Value
if target.column = 3 and InStr(Name, " ") > 0 then
Position = InStr(Name, " ")
Vorname = Left(Name, Position - 1)
Nachname = Mid(Name, Position + 1)
Target.Value = Nachname + " " + Vorname
end if
End Sub

Gruß
der Pauker

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kontextmenü bei rechtem Mausklick abschalten
05.04.2006 11:37:15
volkerK
hallo,
du mußt cancel auf true setzen
gruß volker
AW: Kontextmenü bei rechtem Mausklick abschalten
05.04.2006 11:42:43
pauker1203
Hallo Volker,
vielen Dank für die schnelle Antwort, aber wie und wo setze ich cancel auf true?
Gruß
der Pauker
AW: Kontextmenü bei rechtem Mausklick abschalten
05.04.2006 11:44:36
Tassos
Hallo pauker1203 (Ein realer Name wäre nicht schlecht)!

Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Cancel = True ' Deaktivieren des Kontextmenüs
Dim Name As String
Dim Vorname As String
Dim Nachname As String
Dim Position As Long
Name = Target.Value
if target.column = 3 and InStr(Name, " ") > 0 then
Position = InStr(Name, " ")
Vorname = Left(Name, Position - 1)
Nachname = Mid(Name, Position + 1)
Target.Value = Nachname + " " + Vorname
end if
End Sub

Gruß
Tassos
Anzeige
AW: Kontextmenü bei rechtem Mausklick abschalten
05.04.2006 11:47:46
pauker1203
Hallo Tassos,
vielen Dank für die schnelle Antwort!
Gruss
der Pauker
AW: Kontextmenü bei rechtem Mausklick abschalten
05.04.2006 11:50:17
volkerK
hallo,
durch cancel=true wird die eigentliche funktion abgeschaltet wenn du dies nun immer willst dann setze es an den anfang wenn du es nur in deinem if falle willst (was ich eigentlich glaube) dann setze es in die if anweisung.
gruß volker.
AW: Kontextmenü bei rechtem Mausklick abschalten
05.04.2006 14:33:04
Pauker
Hallo Volker,
vielen Dank für deinen Hinweis - ich habe die Anweisung in der if-Abfrage eingebaut, und alles funktioniert wie geplant.
Gruss
der Pauker

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige