Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1252to1256
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Alphanumerische vergleichen ob lückenlos vorhanden

Alphanumerische vergleichen ob lückenlos vorhanden
Devastated
Hallo,
ich habe das Problem das ich eine 6stellige Nummernfolge prüfen muss ob diese lückenlos ist.
Ich kann zwar prüfen ob die eine Nummer größer/kleiner als eine andere ist aber nicht ob um 1 größer oder mehr.
Gibt es dafür eine Möglichkeit?
Die Nummern sind immer 6stellig und können an jeder/mehreren Stellen Buchstaben enthalten.
Ob die Lösung eine Formel ist, VBA oder sonstwas ist mir dabei egal.
Beispieldatei
https://www.herber.de/bbs/user/79176.xls
Schon mal Danke für die Bemühungen.
Beste Grüsse
Devastatet
AW: Alphanumerische vergleichen ob lückenlos vorhanden
02.03.2012 21:07:06
Josef

Hallo ?,
teste mal.
Tabelle1

 ABCDEF
1      
2 ab Nummerbis Nummer   
3 AB0010AC9999   
4 AC999AAC9ZZZ WAHR 
5 ACA000ACZZZZ WAHR 
6 AD0000ADZZZZ WAHR 
7 AE0005AEZ99Z FALSCH 
8      
9      

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
E4{=SUMME(WECHSELN(VERGLEICH(TEIL(B4;ZEILE($1:$6); 1); _Compare;0)-VERGLEICH(TEIL(C3;ZEILE($1:$6); 1); _Compare;0); -35;0)*1)=1}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen
Namen in Formeln
ZelleNameBezieht sich auf
E4_Compare={"0";"1";"2";"3";"4";"5";"6";"7";"8";"9";"A";"B";"C";"D";"E";"F";"G";"H";"I";"J";"K";"L";"M";"N";"O";"P";"Q";"R";"S";"T";"U";"V";"W";"X";"Y";"Z"}
Namen verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Alphanumerische vergleichen ob lückenlos vorhanden
02.03.2012 22:50:37
Devastated
Hallo Sepp,
Herzlichen Dank. Das klappt schon mal ganz gut.
Einziges Problem wenn die Folgenr. kleiner ist als die Vornummer ist ja auch keine Lücke vorhanden aber eine Überschneidung. Und da wird dann auch FALSCH angezeigt mit dieser Formel.
Kann das noch erweitert werden?
Bsp.
ab Nummer bis Nummer
AD0000 ADZZZZ WAHR
AE0005 AEZ99Z FALSCH
AEZ800 AF0000 FALSCH hier ist keine Lücke aber eine Überschneidung.
Nochmals Danke für die tolle Lösung.
Gruss Devastated
AW: Alphanumerische vergleichen ob lückenlos vorhanden
03.03.2012 00:45:25
Josef

Hallo ?,
Tabelle1

 ABCDEF
1      
2 ab Nummerbis Nummer   
3 AB0010AC9999   
4 AC999AAC9ZZZ WAHR 
5 ACA000ACZZZZ WAHR 
6 AD0000ADZZZZ WAHR 
7 AE0005AEZ99Z FALSCH 
8 AEZ800AF0000 WAHR 
9      
10      

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
E4{=SUMME((SUCHEN(TEIL(B4;ZEILE($1:$6); 1); _Compare)-1)*35^(6-ZEILE($1:$6))-(SUCHEN(TEIL(C3;ZEILE($1:$6); 1); _Compare)-1)*35^(6-ZEILE($1:$6)))<=1}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen
Namen in Formeln
ZelleNameBezieht sich auf
E4_Compare="0123456789ABCDEFHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ"
Namen verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Alphanumerische vergleichen ob lückenlos vorhanden
03.03.2012 19:46:55
Devastated
Hallo Sepp,
Genial. Ich weis zwar nicht so richtig was da passiert aber es klappt.
Als ich die Formel auf meine Originalliste losgelassen habe dachte ich erst da stimmt noch was nicht ganz bei einigen als Falsch angezeigten Werten. Bis ich dann drauf kam das durch einen Denkfehler meinerseits dort doch noch Lücken sind (von BBB099 auf BBB100 fehlt halt noch bis BBB0ZZ). Und genau das findet mir jetzt diese Formel.
Danke.
Gruss Devastated
AW: Alphanumerische vergleichen ob lückenlos vorhanden
03.03.2012 20:16:43
Josef

Hallo ?,
freut mich, dass es klappt.
Ich habe aber auch einen Fehler in der Formel. Im Namen _Compare fehlt das G, bitte an der richtigen Stelle ergänzen und in der Formel dann *35 gegen *36 tauschen.

« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Alphanumerische vergleichen ob lückenlos vorhanden
04.03.2012 15:40:33
Devastated
Hallo Sepp,
das mit den G hatte ich schon bemerkt und ausgebessert. Leider war ich nicht so schlau auch das 35 in 36 zu ändern. Habe ich aber somit getan.
Ein Fehler fällt mir noch auf. Wenn ein Wert auf 4 oder gar 5 Z endet und somit der nächste mit vielen 0en beginnt zeigt die Formel FALSCH an obwohl es eigentlich WAHR sein müsste.
Ich habe nochmal eine Datei mit etwas mehr Werten hochgeladen als Beispiel:
https://www.herber.de/bbs/user/79206.xls
Besten Dank für Deine Hilfe und Grüsse
Devastated
AW: Alphanumerische vergleichen ob lückenlos vorhanden
04.03.2012 17:34:48
Josef

Hallo Hugo,
die Formel die du verwendest entspricht ja auch nicht meiner Formel!
Vergleich

 ABCD
1    
2 vonbisPrüfung
3 AGAM00AGAMZZ 
4 AGAN00DWZZZZWAHR
5 DX0000EAZZZZWAHR
6 EB0000EB9ZZZWAHR
7 EBA000FZ0165WAHR
8 FZ0166FZ0166WAHR
9 FZ0167FZZZZZWAHR
10 G00000G9ZZZZWAHR
11 GA0000GYZZZZWAHR
12 GZ0000GZZZZZWAHR
13 H00000H9ZZZZWAHR
14 HA0000HAZZZZWAHR
15 HB0000HB1699WAHR
16 HZ0000HZZZZZFALSCH
17 I00000I9ZZZZWAHR
18 IA0000IB4454WAHR
19 IB4455IB4455WAHR

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D4{=SUMME((SUCHEN(TEIL(B4;ZEILE($1:$6); 1); _Compare)-1)*36^(6-ZEILE($1:$6))-(SUCHEN(TEIL(C3;ZEILE($1:$6); 1); _Compare)-1)*36^(6-ZEILE($1:$6)))<=1}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen
Namen in Formeln
ZelleNameBezieht sich auf
D4_Compare=Vergleich!$F$2
Namen verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Alphanumerische vergleichen ob lückenlos vorhanden
04.03.2012 20:42:44
Devastated
Hallo Sepp,
die Formel die du verwendest entspricht ja auch nicht meiner Formel! peinlich, peinlich. Muss beim testen mal passiert sein und habe ich nicht bemerkt.
Danke das Du mich noch darauf hingewiesen hast.
Beste Grüsse Devastated

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige