Anzeige
Archiv - Navigation
1772to1776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten mehrerer Zeilen zusammenfassen

Daten mehrerer Zeilen zusammenfassen
01.08.2020 08:57:28
Nimonysos
Hallo liebe Gemeinde,
eigentlich war ich bisher immer nur ein stiller Mitleser, der in diesem Forum durch suchen eine Lösung gefunden hat, erst mal Danke für die vielen nützlichen Beiträge.
Aber bei diesem Beispiel komme ich irgendwie nicht weiter, muss allerdings auch sagen, dass ich nicht gerade ein Profi bin... :-)
Also, zu meinem Problem:
Ich habe eine Tabelle,
in dieser stehen in mehreren tausend Zeilen Daten.
In Spalte A steht ein Ereignis
In Spalte B & C Start und End Datum des Ereignisses (Die benötige ich aber nicht)
In Spalte D-J werden die Tage markiert an denen das Ereignis stattfindet (Tag 1 = Montag)
Das Ereignis in Spalte A kann mehrere Zeilen lang sein, mal 2 Zeilen, mal 12 oder mehr Zeilen
Ich suche nach einer Möglichkeit diese Ereignisse in einer einzigen Zeile zusammenzufassen und die anderen zu löschen, dabei benötige ich nur an welchen Tagen das Ereignis stattfindet.
Ereignis 002 findet in 4 verschiedenen Zeiträumen statt, diese bräuchte ich in einer einzelnen Zeile.
Am Ende möchte ich einfach nur sehen, an welchen Tagen das Ereignis stattgefunden hat.
In Zeile 19 steht das Ergebnis aus den Zeilen 2-5.
https://www.herber.de/bbs/user/139409.xlsx
Ich hoffe ich drücke mich verständlich aus, ich glaube ich verwirre mich gerade selbst ein wenig... :-)
Hat jemand von euch eine Idee? Ob Funktion oder Macro wäre mir egal...
Danke...
Gruß
NIko

26
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten mehrerer Zeilen zusammenfassen
01.08.2020 09:04:07
Oberschlumpf
Hi NIko,
wieso ist in Zeile 19 für 002 das Enddatum = 10.08.2020, obwohl doch das x in Spalte "Tag 6" erst am 22.08.2020 erfolgt?
Soll das Enddatum trotzdem 10.08.2020 bleiben in Zeile 19?
Ciao
Thorsten
AW: Daten mehrerer Zeilen zusammenfassen
01.08.2020 09:19:39
Niko
Hallo Thorsten,
danke für die Rückmeldung.
Das Enddatum 10.08.2020 war ein Fehler von mir, das sollte eigentlich das End Datum aus der letzten Zeile von Ereignis 002 sein, also Zeile 5 Spalte C: 20.08.2020
Gruß
Niko
AW: Daten mehrerer Zeilen zusammenfassen
01.08.2020 09:22:30
Niko
Hallo Thorsten,
danke für die Rückmeldung. Ich bin anscheinend noch nicht ganz wach - sorry...es soll der 22.08.2020 sein...
Das Enddatum 10.08.2020 war ein Fehler von mir, das sollte eigentlich das End Datum aus der letzten Zeile von Ereignis 002 sein, also Zeile 5 Spalte C: 22.08.2020
Gruß
Niko
Anzeige
AW: z.B. mit drei Formeln ...
01.08.2020 09:24:46
neopa
Hallo Niko,
.. nachfolgende Formel A19 nach unten B19 ebenso zusätzlich nach rechts und D19 nach unten und rechts ziehend kopieren:
Arbeitsblatt mit dem Namen 'Report'
 ABCDEFGHIJ
1EreignisStartEndeTag 1Tag 2Tag 3Tag 4Tag 5Tag 6Tag 7
200201.08.202010.08.2020 X     
300211.08.202015.08.2020X X    
400216.08.202018.08.2020 X X   
500219.08.202022.08.2020   XXX 
600401.08.202010.08.2020X      
700411.08.202015.08.2020XXXXX  
800416.08.202018.08.2020X  XX  
900419.08.202022.08.2020XXXXX  
1000601.08.202010.08.2020X      
1100611.08.202015.08.2020 X     
1200616.08.202018.08.2020  X    
1300619.08.202022.08.2020 X XX  
1400623.08.202025.08.2020     X 
1500626.08.202028.08.2020      X
1600628.08.202029.08.2020X      
17          
18          
1900201.08.202022.08.2020xxxxxx 
2000401.08.202022.08.2020xxxxx  
2100601.08.202029.08.2020xxxxxxx
22          

ZelleFormel
A19=WENNFEHLER(AGGREGAT(15;6;A$2:A$18/(A$2:A$18&gtA18);1);"")
B19=WENN(A19="";"";AGGREGAT(15-(B$1="Ende");6;B$2:B$18/($A$2:A18=$A19);1))
D19=WENN(ZÄHLENWENNS(D$2:D$18;"x";$A$2:$A$18;$A19);"x";"")
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: z.B. mit drei Formeln ...
01.08.2020 10:03:37
Niko
Hallo Werner,
ich weiß nicht was ich sagen soll, dickes, dickes Danke...es funktioniert...^^
Daaaaanke...
Gruß
Niko
AW: bitteschön owT
01.08.2020 10:18:05
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
Mit Pivot
01.08.2020 10:02:39
lupo1
In "Zeilen": Ereignis
In "Werte": Alle 9 anderen Felder nacheinander
Wertfeldeinstellungen bzw. Formate:
- "Start" als Min
- "Ende" als Max
- "Tag1-7" als X;;
Vorteile:
- keine einzige Formel
- schnellstes Verfahren in Excel überhaupt
- kleinere Dateigröße
- ohne etwas Neues zu lernen, wie etwa PQ ("Daten abrufen")
- Pivot gibt es seit Excel 5.0 (1994)
Anzeige
AW: Mit Pivot
01.08.2020 10:05:58
Niko
Hallo lupo1,
Danke Dir, das schaue ich mir bei mal Gelegenheit an...
Gruß
Niko
AW: in dem speziellen Fall mE wohl eher nicht ...
01.08.2020 10:17:19
neopa
Hallo lupo.
... obwohl ich auch ein großer "Fan" von Pivotauswertung bin.
Denn die Wertfeldeinstellungen und Formate (benutzerdefiniertes Format für die Tage richtig: "X";;) muss man (zumindest noch in Excel2010) für jedes Feld vornehmen und da braucht man selbst für die 7 Tage (wahrscheinlich sind es im Original mehr) schon ein recht lange Zeit.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: merke gerade ...
01.08.2020 10:23:32
neopa
Hallo,
... das benutzerdefinierte Zahlenformat könnte man auch per Formatübertragung (Formatpinsel) wesentlich beschleunigen. Wenn für die Pivotauswertung standardmäßig für "Werte zusammenfassen" als "Anzahl" eingestellt ist, ist der Pivoteinsatz doch auch hier sinnvoll.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
1:0 für Dich: Es liegt an der Kreuztabellen-Quelle
01.08.2020 10:25:24
lupo1
... die normalerweise nicht geeignet für Pivot ist.
Außerdem muss man auch jeden Tag vorher einzeln ins Wertefeld schieben, hättest Du noch schreiben können.
Und da gibt es möglicherweise auch ein Limit möglicher Einträge.
Das alles passiert jedoch nur einmal. Dann gibt es die Tabelle ja.
Bei mir klappt übrigens X;; statt "X";;
Andererseits ist die Nichtformatierung der Tage viel aussagekräftiger, da dann die Anzahlen sichtbar werden. Und die Null bleibt auch ohne Formatierung leer, so dass die Optik unterstützt ist.
Die Wertfeldeinstellungen erfolgen hingegen optimal, da Start und Ende nur je eine Spalte aufweisen.
Anzeige
AW: ja, die direkte Anzeige der Anzahl ...
01.08.2020 10:36:24
neopa
Hallo lupo1,
... würde ich auch für die sinnvollere Information empfinden (bei der Formellösung könnte da noch die WENN()-Klammerung entfallen).
Deine Aussage X;; statt "X";; ist korrekt. Ich war bisher noch nie auf die Idee gekommen, eine Textwertangabe im benutzerdefinierten Zahlenformat ohne "" einzugeben. Aber es funktioniert. Danke für diese für mich neue Erkenntnis.
Gruß Werner
.. , - ...
OT: Ich verstehe Dein AW: bei Beiträgen nicht, ...
01.08.2020 10:44:09
lupo1
... da Du doch zu 99% immer antwortest und (wie jeder Antworter) nur selten einen eigenen Thread startest.
Daher ist das AW: doch eigentlich so gut wie klar und somit überflüssig.
Oder übersehe ich etwas?
Anzeige
AW: OT: sehe ich etwas anders ...
01.08.2020 10:57:16
neopa
Hallo,
... mE sollte bereits aus dem Betreff ersichtlich sein, ob es sich um einen neuen thread oder um eine AW auf einen bestehenden thread handelt, wenn man die Beitragsliste liest. Wenn Hans nur die Forumsliste zur Verfügung gestellt hätte, bräuchte man natürlich das "AW:" nicht. Aber ich finde die Beitragsliste eine durchaus nützliche Liste.
Gruß Werner
.. , - ...
Schon richtig, aber:
01.08.2020 11:25:04
lupo1
... bei Dir steht sehr oft als Betreff:
... nachgefragt:
... jetzt klar:
... nicht eindeutig:
und das leuchtet auch dem Letzten als Antwort-, nicht als Startbeitrag, ein.
AW:(Leerzeichen) benötigt immerhin 10% (nämlich 4) der 40 möglichen Zeichen.
Nebenbei, ohne Bezug darauf: Der Startbetreff übrigens kann (oder konnte) viel länger sein.
Anzeige
so n Mist! 4 Zeichen verballert - einfach so! owT
01.08.2020 11:28:58
Oberschlumpf
Ich lese lieber Deinen "Mist"-Betreff als AW: :-)
01.08.2020 12:33:38
lupo1
AW: aktuell sind es ür AW max 50 Zeichen ...
01.08.2020 19:47:34
neopa
Hallo lupo1,
... wie eine kurze Auswertung meiner Texte im Betreff der letzten Monate ergeben hat. Der Betreff eines von mir eröffneten thread war genau 56 Zeichen lang und erlaubt sind 80 Zeichen, wie ich eben getestet habe.
Wenn für eine AW 50 (bzw. bei mir 42) Zeichen nicht reichen, kann ich/man sich ja im Textfeld auslassen (42 Zeichen deshalb, weil ich ja neben dem "AW: " meinen Betreff in diesem noch mit " owT" abschließe, wenn ich keinen weiteren Text eingeben möchte).
Ich werde weder von Dir noch von Anderen erwarten oder gar verlangen, es genau so zu halten, wie ich es handhabe. Aber ich meine eben, das es für einige insbesondere auch für mich so hilfreich(er) ist. Deshalb behalte ich das hier im Forum auch weiterhin so bei.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
Stimmt, 50 Zeichen
02.08.2020 08:25:05
lupo1
Ich hatte die Folge 0123456789 hintereinander kopiert, und beim 5ten Mal bewegte sich im Betreff optisch nichts mehr. Daher meine falschen 40.
Die 80 Zeichen hingegen kommen mir wenig vor ... ich habe hier schon sehr lange Eröffnungs-Betreffs gesehen. Vielleicht war das aber nur vor ein paar Monaten, als Hans am Forum einiges geändert hat.
OT: Ich verstehe Dein AW: bei Beiträgen nicht, ...
01.08.2020 11:09:32
Oberschlumpf
...ja, DU "weißt", dass Werner eher antwortet, als dass er fragt.
Aber das "wissen" viele Andere (Fragende) nicht; denen aber die Abkz "AW:" für "Antwort:" durchaus bekannt sein könnte...
Schnellere Formellösung mit einer Hilfsspalte:
01.08.2020 12:19:35
lupo1
AGGREGAT rechnet für sich recht schnell. Allerdings werten die Formeln immer alle Datensätze aus (was Pivot insofern nicht tut, als dass es sofort die Ergebnisse in den richtigen Karton wirft). Um das zu vermeiden, folgender Ansatz (für Excel ab anno Muff vor xl2010):
Hilfsspalte:
K25: =FILTER(ZEILE(A2:A17);A2:A17&lt&gtA1:A16) (Excel 365) oder, für älteres Excel:
K25[:K28]: =VERGLEICH(WAHR;INDEX(A$16:INDEX(A:A;K24+1)&lt&gtA$17:INDEX(A:A;K24+2););)+K24+1
Ergebnisspalten:
A25[:B27]: =MIN(INDEX(A:A;$K25):INDEX(A:A;$K26-1))
C25[:C27]: =MAX(INDEX(C:C;$K25):INDEX(C:C;$K26-1))
D25[:J27]: =ZÄHLENWENN(INDEX(D:D;$K25):INDEX(D:D;$K26-1);"X")
Anzeige
AW: ob sich dieser "Aufwand" wirklich lohnt ...
01.08.2020 19:51:45
neopa
Hallo lupo1,
... kann und will ich auch nicht prüfen. Mein Bauch sagt mir momentan, dass der dadurch möglicherweise erzielbare Zeitgewinn selbst bei vorhandenen tausend Datensätzen und 366 auszuwertenden Tagen kaum groß ins Gewicht fallen dürfte.
Gruß Werner
.. , - ...
Ein "Zeitgewinn" lohnt sich besonders dann, wenn
02.08.2020 07:53:04
lupo1
... AGGREGAT in xl2010 schon bei 50.000 Datensätzen einfach abstürzt. Damit wäre AGGREGAT eine Hobbybereich-Funktion.
Ab einer späteren Version (ich weiß nicht, welche) funktioniert es dann besser, ohne Absturz und auch schneller.
Meine Formellösung macht sich wenigstens die Vorsortierung zunutze.
AW: sicher, jedoch dann ...
02.08.2020 20:00:45
neopa
Hallo lupo1,
... hätte ich bis heute eben zunächst die Frage an den TE gestellt, wie viele Datensätze denn schätzungsweise auszuwerten sind. Meine bisherigen "Erfahrungen" sagen mir nämlich, das in den meisten Fällen, da wo Excel beruflich eingesetzt wird, selten mehr als ein einige hunderte Datensätze auszuwerten sind. Und da reicht auch meine Formellösungsvariante bestens.
Sollte es der Fall sein, das viele 10.000 Datensätze auszuwerten sind, dann würde ich aber gar keine Formellösung nutzen und auch keine Pivotauswertung sondern würde eine reine PowerQuery-Lösung favorisieren (die auch das pivotieren mit beinhaltet). Danach muss man abschließend lediglich noch das benutzerdefinierte Zahlenformat 000 dem Ergebnis für "Ereignis" und bei Bedarf auch das X;; der "Tag"-Auswertung zuweisen.
Dazu bedarf es max 15 interaktive Schritte, wobei die Anzahl der Datensätze dabei egal ist (kann also z.B. auch für das vorliegende Beispiel eingesetzt werden oder für 1 Mio Datensätze.
Ich geh auch davon aus, dass zumindest auch 31 Tage problemlos ausgewertet werden dürften, wenn diese von Anfang an in der Datenliste vorhanden sind.
Bei Datenänderung und oder Erweiterung (bzgl. Datensatzanzahl) bedarf es dann lediglich eines zusätzlichen Mausklicks, um die Datenauswertung zu aktualisieren.
Allerdings konnte ich momentan leider noch nicht ergründen, wie man (in meiner Excel 2016er Version) vorgehen muss, wenn nachträglich auch Tage in die Datenliste aufgenommen werden und diese auch automatisiert nach Betätigung des Aktualisierungsbuttons mit ausgewertet werden sollen.
Gruß Werner
.. , - ...
Ja, die alten Versionen sind immer weniger ...
03.08.2020 00:09:07
lupo1
... in Gebrauch.
Vor 2010 gab es weder AGGREGAT noch PQ. Da blieb neben meiner Variante nur Pivot. Oder sehr umständliche KKLEINSTE o.ä. Konstruktionen.
AW: genau, und in 2 Monaten auch XL2010 owT
03.08.2020 11:25:54
neopa
Gruß Werner
.. , - ...

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige