Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
864to868
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

aktuellen Zelleninhalt in anderer Mappe suchen

aktuellen Zelleninhalt in anderer Mappe suchen
24.04.2007 07:51:00
Lars
Hallo,eine Frage:
Ich möchte den Zelleninhalt der aktuellen Zelle (also wo der Kursor steht bzw. die angeklickt wurde) von Mappe1, in Spalte A der Mappe2 suchen lassen. Und das über eine Tastenkombi.
Das Dumme ist nur das ich das mit dem Makrorec. nicht hinbekomme, da ich den Inhalt der aktuellen Zelle nicht in das Suchfeld mit paste bekomme.
Wie könnte da der Code aussehen?
Besten Dank
Gruß Haxley

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: aktuellen Zelleninhalt in anderer Mappe suchen
24.04.2007 07:57:00
Oberschlumpf
Hi Lars
Was'n für'n Suchfeld?
Ciao
Thorsten

AW: aktuellen Zelleninhalt in anderer Mappe suchen
24.04.2007 08:05:04
Lars
Na ich dachte mit dem Makrorec. ....
und dann unter Bearbeiten - suchen.... aber das geht nicht.
Muß das per Code machen, nur nicht so den Plan wie ich den aktuellen Zelleninhalt auslese und dann die suche in der anderen Mappe mache.

AW: aktuellen Zelleninhalt in anderer Mappe suchen
24.04.2007 08:59:13
Oberschlumpf
Hi Lars
Meinst du so:
https://www.herber.de/bbs/user/41966.xls
Du schreibst zwar von 2 Mappen (eigtl sind das 2 Exceldateien), aber da du nicht schreibst, um welche Tabellenblätter es sich handelt, vermute ich, dass du mit Mappe 1 und Mappe 2 zwei Tabellenblätter in ein und derselben Datei meinst.
Entsprechend ist auch mein VBA-Code
Der sucht in Datei1 in Blatt 2 den markierten Wert aus Blatt 1 in Datei1.
Konnte ich helfen?
Ciao
Thorsten

Anzeige
AW: aktuellen Zelleninhalt in anderer Mappe suchen
24.04.2007 09:12:00
Lars
super, genau das hab ich gesucht.
nun will ich das noch um 2 Funktionen erweitern:
1.wenn in Mappe2 SpalteA gefunden wird, soll der Eintrag 2 Spalten weiter (Spalte C der gefundenen Zeile) per copy in den Zwischenspeicher genommen werden.
2.Wenn die Suche erfolgreich war sollte auch ein kurzes OK Button oder eine Info erscheinen. (geht sowas überhaupt?, ist aber nicht ganz so wichtig)
Wenn Du dazu noch was hättest....
Tausend Dank dann noch mal.
Gruß Haxley

AW: aktuellen Zelleninhalt in anderer Mappe suchen
24.04.2007 09:22:00
Lars
Noch eine Frage zu Deinem Code:
Dim liZeile As Integer
With ThisWorkbook.Sheets(2)
a = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
a = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For liZeile = 1 To .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If ActiveCell.Value = .Range("A" & liZeile).Value Then
.Activate
.Range("A" & liZeile).Select
Exit For
End If
Next
End With
End Sub
Wo genau wird da die zu durchsuchende Tabelle definiert. Bei mir ist es nicht die Tabelle2 sondern eine Tabelle mit Namen "Adresse" (hab ca. 20 Tabellen in der Datei)

Anzeige
AW: aktuellen Zelleninhalt in anderer Mappe suchen
24.04.2007 09:46:09
Oberschlumpf
später mehr...hab jetztn Termin...ach ja..die 2 Zeilen
a = ...
kannst du löschen

AW: aktuellen Zelleninhalt in anderer Mappe suchen
24.04.2007 11:20:00
Oberschlumpf
tausch den Code im Makro gegen diesen aus:

Sub Suchen()
Dim liZeile As Integer, lbMsg As Byte
With ThisWorkbook.Sheets("Adresse")
For liZeile = 1 To .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If ActiveCell.Value = .Range("A" & liZeile).Value Then
.Activate
.Range("A" & liZeile).Select
.Range("C" & liZeile).Copy
lbMsg = MsgBox("Der Wert wurde gefunden.", vbInformation, "Treffer")
Exit Sub
End If
Next
End With
lbMsg = MsgBox("Der Wert wurde nicht gefunden.", vbExclamation, "kein Treffer")
End Sub


In der With-Zeile wird bestimmt, um welche Tabelle es sich handelt.
Hättest du gleich den Namen der Tabelle angegeben, und nicht so allgemein formuliert, es geht um Mappe 1 + 2, dann hätte sich deine Frage bzgl. der Festlegung, in welcher Tabelle gesucht wird, erübrigt.
Konnte ich denn helfen?
Ciao
Thorsten

Anzeige
AW: aktuellen Zelleninhalt in anderer Mappe suchen
24.04.2007 15:52:00
Lars
super, geht genial,
nur noch eine Kleinigkeit, wie springe ich auf die uhrsprüngliche Tabelle wieder zurück?
Die ist nicht immer Tabelle1.
Danke noch mal!
Gruß Haxley

AW: aktuellen Zelleninhalt in anderer Mappe suchen
25.04.2007 08:56:00
Oberschlumpf
Hi Lars
Tausch wieder den Code gegen diesen aus

Sub Suchen()
Dim liZeile As Integer, lbMsg As Byte, lstrSh As String
lstrSh = ActiveSheet.Name
With ThisWorkbook.Sheets("Adresse")
For liZeile = 1 To .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If ActiveCell.Value = .Range("A" & liZeile).Value Then
.Activate
.Range("A" & liZeile).Select
.Range("C" & liZeile).Copy
lbMsg = MsgBox("Der Wert wurde gefunden.", vbInformation, "Treffer")
ThisWorkBook.Sheets(lstrSh).Activate
Exit Sub
End If
Next
End With
lbMsg = MsgBox("Der Wert wurde nicht gefunden.", vbExclamation, "kein Treffer")
End Sub


Konnte ich helfen?
Ciao
Thorsten

Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige