Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1288to1292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei nur für bestimmten User öffnen

Datei nur für bestimmten User öffnen
09.12.2012 14:12:46
Tim
Hallo an alle,
ich habe einen Ordner mit einer Tabelle und einer Kopie der Tabelle.
Die Tabelle ist für alle User gedacht und die Kopie nur für den Admin.
Da im Code aus organisatorischen Gründen festgelegt ist, dass die Datei nur in diesem Ordner funktioniert, befinden sich beide Dateien (Tabelle und Kopie im gleichen Ordner) und es kommt immer wieder vor, das User versehentlich die Kopie statt der eigentlichen Tabelle öffnen.
Gibt es einen Weg in VBA zu sagen, wenn Dateiname = "XXX" und User ungleich "YYY", dann öffne die Datei nicht, sonst öffnen ganz normal ?
Mein Problem ist dabei die Abfrage des Dateinamens, den Rest bekomme ich selber hin.
VG und vielen Dank im Voraus,
Tim

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei nur für bestimmten User öffnen
09.12.2012 14:20:58
Mister
Hallo,
das geht mit:
If Environ("Username") "Mister-B" Then
MsgBox "Du kommst hier nit rein"
End If
Gruß
Martin

AW: Datei nur für bestimmten User öffnen
09.12.2012 14:24:55
Hajo_Zi
Hallo Martin,
ich würde vermuten da fehlt noch
ThisWorkbook.Close False
Falls Makro deaktiviert nützt es aber nichts.
Gruß Hajo

AW: Datei nur für bestimmten User öffnen
10.12.2012 08:37:20
Tim
Hallo Hajo,
vielen Dank auch dafür - das ist super ! :-)
VG und einen schönen Tag,
Tim

AW: Datei nur für bestimmten User öffnen
09.12.2012 14:22:02
Hajo_Zi
Hallo Tim,
bei open in jeder Datei Environ("USERNAME") abfragen.

Anzeige
AW: Datei nur für bestimmten User öffnen
09.12.2012 14:37:47
Hajo_Zi
Hallo Tim,
löse es über die Zugriffrechte vom Betriebssystem, ist aufwendiger als sonst da kein Extra Ordner. Es geht aber. Da hat es keinen Einfluss ob Makros aktiv.
Gruß Hajo

AW: Datei nur für bestimmten User öffnen
09.12.2012 14:22:06
Daniel
Hi
Dateiname der Datei: ThisWorkbook.Name
Pfad der Datei: ThisWorkbook.Path
Pfad und Dateiname: ThisWorkbook.FullName
Gruß Daniel

AW: Datei nur für bestimmten User öffnen
10.12.2012 08:36:40
Tim
Hallo Daniel,
vielen Dank dafür - genau danach hatte ich gesucht !
Klappt bestens. :-)
VG und einen schönen Tag,
Tim

Anzeige
AW: Datei nur für bestimmten User öffnen
09.12.2012 14:43:33
Mister
Hallo Tim,
die Vorschläge die hier gemacht wurden sind alle korrekt aber funktionieren nur wenn Makros aktiviert sind. Wenn die Datei mit gedruckter Esc Taste geöffnet wird, dann kommt jeder rein und du kannst nichts dagegen machen. Wie immer, diese Sicherheitsvorkehrungen die man in Excel einbauen kann hilfen lediglich gegen unbeabsichtiges Löschen usw. Excel ist nunmal nicht sicher.
Gruß
Martin

AW: Datei nur für bestimmten User öffnen
09.12.2012 15:05:52
Daniel
Hi
um zumindestmal den Standarduser ohne kriminelle Absicht auszusperren, kann man so vorgehen:
1. im Before_Save-Event alle Tabellenblätter bis auf ein leeres Startblatt ausblenden mit .Visible = xlSheetVeryHidden
2. im After_Save-Event alle Blätter wieder einblenden und Saved = True setzen (neues Event!)
3. im Workbook_Open-Event prüft man dann, ob die Bediungungen erfüllt sind und wenn ja, blendet man alle Blätter wieder ein
4. jetzt kann man noch das VBA-Projekt mit einem Passwort versehen.
öffnet jetzt der Anwender die Datei mit Deaktivierten Makros, so sieht er nur die leere Starttabelle, weil durch das Before_Save-Event vor dem Speichern alle anderen Blätter ausgeblendet wurden.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Datei nur für bestimmten User öffnen
09.12.2012 15:07:34
Hajo_Zi
Beispiele dazu findest Du hier
http://hajo-excel.de/vba_nur_makros.htm
Man sollte schon im ersten Beitrag die Aufgabe komplett beschreiben. Beiträge in denen die Aufgabenstellung nicht komblett beschrieben ist erhalten von mir keine weiteren Antworten.
Man muß sich bei jeder veränderten Aufgabenstellung wieder neu in das Problem einarbeiten.

@Hajo,...verwechselst du gerade was?,..
09.12.2012 15:48:12
Matze,Matthias
Hallo Hajo,
..hab nicht gesehen das der Fragesteller sich schon hier mal geäußert hat.
Matze

AW: Fehler
09.12.2012 15:50:41
Hajo_Zi
Hallo Matze,
der Abspann muss fort, da habe ich das falsche von der TB Jeanie eingesetzt.

Anzeige
AW: Datei nur für bestimmten User öffnen
10.12.2012 08:41:46
Tim
Hallo Daniel,
vielen Dank auch dafür !
Das ist alles schon eingebaut (und noch einiges mehr) - nur die ursprüngliche Frage zu Beginn des Threads war noch offen und ist nun dank Deiner / Eurer Hilfe auch bestens gelöst. :-)
VG und vielen Dank nochmal,
Tim

AW: Datei nur für bestimmten User öffnen
10.12.2012 08:40:12
Tim
Hallo Martin,
vielen Dank dafür !
Das ist ok so, da es noch eine ganze Reihe anderer Sicherheitsmechanismen gibt.
Es geht mir bei dieser Tabelle nicht um den ultimativen Schutz, sondern nur um ein paar einfache Hürden, die unbeabsichtigtes Ändern einschränken / verhindern, da die Datei in der Regel von Excel-Laien genutzt wird.
VG und vielen Dank nochmal,
Tim
Anzeige

162 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige