Anzeige
Archiv - Navigation
1620to1624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
VBA - MsgBox
10.05.2018 20:54:15
WalterK
Schönen Abend,
dieses Mal muss ich mein Anliegen anhand einer Excel-Datei darstellen:
Die im MsgBox-Makro manuell eingetragenen Spaltenbezeichnungen und Überschriften sollen automatisch ausgelesen werden.
Kann mir jemand weiterhelfen.
Hier der vorläufige Code der MsgBox.
Anbei noch die Datei (als xlsx-Datei), der Code ist auskommentiert.
Option Explicit
Sub MsgBoxZurPrüfung()
Dim wks As Worksheet
Dim LSp As Long
Set wks = Worksheets("Tabelle1")
LSp = wks.Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
MsgBox "Die Reihenfolge der Überschriften sollte wie folgt lauten: " _
& vbCr & "" & vbCr & "Spalte B:B ---> Mitglieds-Nr." _
& vbCr & "Spalte F:F ---> Zuname" _
& vbCr & "Spalte G:G ---> Vorname" _
& vbCr & "Spalte I:I ---> Geb.Datum" _
& vbCr & "" & vbCr & "Die Spalten und Überschriften müssen genau übereinstimmen!"
Set wks = Nothing
End Sub

https://www.herber.de/bbs/user/121539.xlsx
Besten Dank, Servus Walter

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA - MsgBox
10.05.2018 21:07:54
Sepp
Hallo Walter,
so?
Sub MsgBoxZurPrüfung()
  Dim objRng As Object, objR As Object, strMsg As String
  
  
  With Worksheets("Tabelle1")
    On Error Resume Next
    Set objRng = .Rows(1).SpecialCells(xlCellTypeConstants)
    If Not objRng Is Nothing Then
      For Each objR In objRng
        strMsg = strMsg & "Spalte " & objR.EntireColumn.Address(0, 0) & " ---> " & objR.Value & vbLf
      Next
      If Len(strMsg) Then
        MsgBox "Die Reihenfolge der Überschriften sollte wie folgt lauten: " & vbLf & vbLf & _
          strMsg & vbLf & "Die Spalten und Überschriften müssen genau übereinstimmen!"
      End If
    End If
  End With

  Set objRng = Nothing
  Set objR = Nothing
End Sub

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0


 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
Perfekt! Danke Sepp. Servus, Walter
10.05.2018 21:42:01
WalterK

113 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige