Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
656to660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
656to660
656to660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro als AddIn

Makro als AddIn
23.08.2005 15:32:07
neubee
Hallo,
ich habe schon einige Threads zum Thema Makros und AddIns bzw Symbolleiste gesehen aber leider nichts was mir weiterhelfen konnte.
Ich habe eine Arbeitsmappe erstellt mit 4 Knopfe, Knopf1 bis Knopf4.
Jeder Knopf ist ein Makro zugewiesen ( gespeichert unter diese Arbeitsmappe ). Die Knopfe verändern die Ansicht in der Arbeitsmappe. Beispiel: Knopf 1 sortiert nach Namen, Knopf 2 sortiert nach Datum etc.
Die gleiche Arbeitsmappe hat oben in der Menüleiste zusätzlich einen Knopf als Symbol. Dieser ist ein Makro, gespeichert unter Personl.xls, zugewiesen und hat die Funktion: Wenn ich auf mein Symbolknopf drucke wird eine Kopie dieser, und nur dieser, Arbeitsmappe erstellt und unter ein Wünschpfad gespeichert.
Die Kopierte Arbeitsmappe sieht genauso aus wie das Original und alle Knopfe funktionieren.
Wenn ich aber diese Kopierte Arbeitsmappe in einer Datenbank lege, wo andere zugriff drauf haben, werden an deren Arbeitsplätzen beim drucken der Knopfe 1 bis 4, immer die Originaldatei mitgeöffnet und es kommmt die Meldung von Wegen Schreibgeschützt.
Ziel ist es, die Kopierte Arbeitsmappe in der Datenbank unabhängig vom Original und oder Verknüpfungen zu öffnen und meine 4 Makroknopfe sollten funktionieren.
Ich hatte den Versuch gemacht alle Makros in Personl.xls zu speichern aber leider haben nicht alle Benutzer den Personl.xls oder die Makros an deren Arbeitsplätzen müssen erst importiert werden.
Gibt es eine Lösung?
Hilft mir AddIns?
Wäre sehr dankbar wenn ihr helfen könnt.
Greetz

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro als AddIn
23.08.2005 16:07:03
Nepumuk
Hallo ?,
ein Addin ist eine bessere persönliche Arbeitsmappe. Das müsstest du auch weitergeben und bei anderen Usern installieren. Generiere deine Symbolleiste zur Laufzeit, beim öffnen der Mappe. Dann gibt es keine Probleme, wenn diese auf einem anderen Rechner geöffnet wird. Es gibt zwar die Möglichkeit, ein Addin, das auf einem öffentlichen Laufwerk liegt, über einen Verweis an eine Mappe zu binden, aber bei deinen VBA - Kenntnissen ist das noch zu kompliziert.
Gruß
Nepumuk
Excel & VBA – Beispiele
AW: Makro als AddIn
23.08.2005 16:34:52
Newbee
und prompt kommt ein Antwort :)
vielen Dank nupemuk!!!
Also mein Knopf in der Symbolleiste spielt eigentlich keine Rolle. Das besitze nur ich um Kopien meiner Datei zu erstellen. Ich klicke drauf und schon habe ich dem Original identische Datei.
Die Kopie ist wie gesagt nur dem Original identisch, ohne Verknüpfungen und enthält auch meine 4 Knopfe um die Ansichten zu ändern.
Die Vier knopfe sind das problem. Wenn ich diese Kopie an einen Kollegen in TimBukTu schicke, bzw er greift auf eine LotusNotesDatenbank wo diese Kopie liegt, sollte sie/er die datei öffnen und die 4 Knopfe bedienen können, dh.: auch bei ihm sollten sich die Ansichten ändern jenachdem was für ein Knopf er anklickt. Die Frage lautet: wie kommen die Makros auf sein Arbeitsrechner.
Kann eine passende Lösung kaum abwarten (hab doch alles schon versucht)
Danke
Anzeige
AW: Makro als AddIn
23.08.2005 17:00:13
Neubee
OK,
ich ich habe mir die Mustermappe angesehn. Jep das kommt hin. Deine Makros um die Knopfe zu betätigen sind bei mir aufm Rechner!! Ich sollte mir den Code genauer anschauen. Ich hoffe ich kann das auf meine Knopfe in der Arbeitsmappe übertragen. Leider sind die Knopfe schon bei zig kollegen drauf sodass diese feine Lösung mit der Symbolleiste nicht mehr zu machen ist. Würde zuviel Zeit kosten und die Kollegen sind jetzt schon ungeduldig warum Sie nicht die Ansichten varieren können. Müßte machbar sein oder?
Ich schaue mir den Code an.
Du bist echt sehr Hilfreich
Es lebe das Forum
Danke
Anzeige
AW: Makro als AddIn
23.08.2005 17:50:15
Newbee
Ich bekomme das nicht hin mit dem Code. Auf der einen Seite hast du leider Symbolleiste verwendet : Application.commandbars. Bei mir sind das Steuerelemente also knopfe. Wie sprech ich diese an.
bitte um hilfe
AW: Makro als AddIn
24.08.2005 11:54:33
Newbee
Ich komme mit dem Code so lala klar.
Leider funktioniert das aber nicht mit meine CommandButtons.
Ich habe eine Arbeitsmappe mit Daten und Verlinkungen/Verknüpfungen. Diese Arbeitsmappe sollen andere Kollegen bekommen, ohne Verlinkungen also Inhalt ohne Werte. Deswegen erstelle ich eine Kopie.
Die Kopie hat wie das Original 4 Befehlsschaltflächen. Diese sind 4 verschiedene Makros zugewiesen:

Sub Gesamtauslastung()
Application.ScreenUpdating = False
Range("O7").Select
Application.CutCopyMode = False
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUM(RC[-11]:RC[-6])"
Range("O7").Select
Selection.AutoFill Destination:=Range("O7:O38"), Type:=xlFillDefault
Range("O7:O38").Select
Range("A7:O38").Select
Range("O38").Activate
Selection.Sort Key1:=Range("O7"), Order1:=xlDescending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
Range("O7:O38").Select
Selection.ClearContents
Range("J38").Select
ansicht = "G"
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Sub Kurzfristauslastung()
Application.ScreenUpdating = False
Range("O7").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUM(RC[-11]:RC[-9])"
Range("O7").Select
Selection.AutoFill Destination:=Range("O7:O38"), Type:=xlFillDefault
Range("O7:O38").Select
Range("A7:O38").Select
Selection.Sort Key1:=Range("O7"), Order1:=xlDescending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
Range("O7:O38").Select
Selection.ClearContents
Range("J38").Select
ansicht = "K"
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Sub Mittelfristauslastung()
Application.ScreenUpdating = False
Range("O7").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUM(RC[-8]:RC[-6])"
Range("O7").Select
Selection.AutoFill Destination:=Range("O7:O38"), Type:=xlFillDefault
Range("O7:O38").Select
Range("A7:O38").Select
Range("O38").Activate
Selection.Sort Key1:=Range("O7"), Order1:=xlDescending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
Range("O7:O38").Select
Selection.ClearContents
Range("J38").Select
ansicht = "M"
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Sub Team()
Application.ScreenUpdating = False
Range("A7:I38").Select
Range("I38").Activate
Selection.Sort Key1:=Range("A7"), Order1:=xlAscending, Key2:=Range("C7") _
, Order2:=xlAscending, Header:=xlGuess, OrderCustom:=1, MatchCase:= _
False, Orientation:=xlTopToBottom
Range("J38").Select
ansicht = "T"
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Die Makros waren bei der Original Arbeitsmappe unter diese Arbeitsmappe gespeichert.
Wenn ich die Kopie schicke funktionieren diese Makros nicht mehr weil dummerweise nach den Makros der Originaldatei gesucht wird.
Bin am verzweifeln. Das ist für euch bestimmt ein kleinr klax.
Bitte hilff mir
Anzeige
AW: Makro als AddIn
24.08.2005 12:40:11
Nepumuk
Hi,
dem Verhalten deiner Buttons nach zu urteilen, verwendest du keine Commandbuttons aus der Symbolleiste "Steuerelemente-Toolbox", sondern Schaltflächen aus der Symbolleiste "Formular". Wechsle die Buttons aus, und dein Problem ist gegessen. Wenn du nicht zurecht kommst, dann mach ich dir eine Beispielmappe.
Gruß
Nepumuk
Excel & VBA – Beispiele
AW: Makro als AddIn
24.08.2005 12:50:52
Newbee
Genaus das ist mein problem.
Deine lösung gestern war spitze, aber halt für die falschen Elemente.
Wäre das möglich? ich meine eine bspmappe?
Bitte , würde mich sehr freuen da ich das nicht mehr austauschen kann.
Die Datei existiert schon mehrfach.
Anzeige
AW: Makro als AddIn
24.08.2005 12:54:48
Nepumuk
Hi,
"da ich das nicht mehr austauschen kann" Was hindert dich daran? Wozu benötigst du dann ein Beispiel?
Gruß
Nepumuk
Excel & VBA – Beispiele
AW: Makro als AddIn
24.08.2005 13:01:55
Newbee
Sorry, wollte nicht undeutlich sein.
Eine Änderung wird wohl doch gehen.
Kann ich die Beispielmappe anschauen.
Ich denke ich sollte die Änderung vornehmen.
Hiermit hast du vollkommen Recht:
dem Verhalten deiner Buttons nach zu urteilen, verwendest du keine Commandbuttons aus der Symbolleiste "Steuerelemente-Toolbox", sondern Schaltflächen aus der Symbolleiste "Formular". Wechsle die Buttons aus, und dein Problem ist gegessen. Wenn du nicht zurecht kommst, dann mach ich dir eine Beispielmappe.
hey vielen Dank, dass du mir hilfst
Anzeige
AW: Makro als AddIn
24.08.2005 13:23:14
Neuwbee
danke,
ich werds ausprobieren.
grüße
AW: Makro als AddIn
24.08.2005 17:24:21
Newbee
Tut mir echt leid!
Ich finde dieses "SetFocusOnClick" leider nicht unter den Eigenschaften. Will das ja aus False setzen!
Merci
AW: Makro als AddIn
24.08.2005 17:39:40
Nepumuk
Hi,
steht doch ganz eindeutig da:
Userbild
Gruß
Nepumuk
Excel & VBA – Beispiele
Anzeige
AW: Makro als AddIn
25.08.2005 13:16:48
Newbee
Auch hier sorry für meine voreiligen Fragen.
Wenn die Lösung naht, will ich gleich wissen wissen.
Ist echt cool das ihr einigen Menschen das Leben erleichtert.
Lösung hat geklappt.
vielen Dank right 4rom the beginning

24 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige