Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
760to764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
760to764
760to764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datum auf Quartalsende aufrunden?

Datum auf Quartalsende aufrunden?
10.05.2006 09:14:20
Stefan
Liebe Forumsuser,
wieder mal benötige ich Eure Hilfe. Das Archiv hatte nichts passendes parat.
Ich möchte ein beliebiges Datum auf das jeweilige Ende des Quartals aufrunden. Der 31.03 und 31.12. sollen dabei vernachlässigt werden, d.h. es soll immer auf den 30. aufgerundet werden. z.B. A1: 10.05.2006 dann A2: 30.06.2006. Ich benötige eine Formel, da ich die Operation vielfach tätigen möchte. VBA hilft da m.M. eher nicht?
Bekommt man das hin?
Vielen Dank im voraus.
Stefan

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum auf Quartalsende aufrunden?
10.05.2006 09:40:41
Sigi
Hi,
dazu brauchst du kein VBA. Nimm folgende Formel:
in A1 steht beliebiges Datum, dann Formel ...
"=DATUM(JAHR(A1);WAHL(MONAT(A1); 3; 3; 3; 6; 6; 6; 9; 9; 12; 12; 12);30)"
Gruß
Sigi
AW: Datum auf Quartalsende aufrunden?
10.05.2006 09:43:23
serge
Hi Stefan
Ich habe mir mal was zusammengebastelt, es kann dir helfen!
es gibt sicher einfacheres, aber bei mir lauft es:
in A1 das beliebige Datum
Die Formel: =WENN(MONAT(A1)&lt=3;DATUM(JAHR(HEUTE());3;31);WENN(UND(MONAT(A1)&gt3;MONAT(A1)&lt=6;DATUM(JAHR(HEUTE());6;30));DATUM(JAHR(HEUTE());6;30);WENN(UND(MONAT(A1)&gt6;MONAT(A1)&lt=9;DATUM(JAHR(HEUTE());9;30));DATUM(JAHR(HEUTE());9;30);WENN(MONAT(A1)&gt9;DATUM(JAHR(HEUTE());12;31);"-"))))
Gruss Serge
Anzeige
AW: Datum auf Quartalsende aufrunden?
10.05.2006 10:04:34
rlenz
Hallo Stefan,
wenn das Quarta.,sende immer der 30. Tag sein soll, dann vielleicht so:
 
 AB
1Datum30. am Quartals- ende
205.02.200630.03.2006
302.04.200630.06.2006
403.06.200630.06.2006
501.07.200630.09.2006
612.11.200630.12.2006
Formeln der Tabelle
B2 : =DATUM(JAHR(A2);AUFRUNDEN(MONAT(A2)/3;0)*3;30)
B3 : =DATUM(JAHR(A3);AUFRUNDEN(MONAT(A3)/3;0)*3;30)
B4 : =DATUM(JAHR(A4);AUFRUNDEN(MONAT(A4)/3;0)*3;30)
B5 : =DATUM(JAHR(A5);AUFRUNDEN(MONAT(A5)/3;0)*3;30)
B6 : =DATUM(JAHR(A6);AUFRUNDEN(MONAT(A6)/3;0)*3;30)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
MfG
Rüdiger Lenz
Anzeige
AW: Datum auf Quartalsende aufrunden? - Einfacher
10.05.2006 12:25:42
MHofer
wenn du das genaue Quartalsende (31.3./30.6./30.9./31.12) haben willst, geht folgende Lösung:
=MONATSENDE(A1;OBERGRENZE(MONAT(A1);3)-MONAT(A1))
Die Funktion Monatsende muss über die Analyse Add-in installiert sein
Rückinfo wäre gut
MFG
MHOfer

132 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige