Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1924to1928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateinamen aus Pfad lesen + in Zelle ein

Dateinamen aus Pfad lesen + in Zelle ein
21.03.2023 15:13:08
Oliver

Hallo Zusammen,
könnte Hilfe bei einer VBA Aufgabe brauchen, vlt. kann mir jemand helfen ?

Ich suche auf einem bestimmten Pfad PDF-Docs deren Syntax immer den gleichen Aufbau hat. Artikelnummer_Länderkürzel.pdf --> also z.B. "AT-007779_DE.pdf"
In Spalte B einer Liste stehen die Artikelnummern alleine und ich trage die dazu passenden Dateinamen in der Spalte AA der selben Zeile ein.
Soweit habe ich einen passenden Code.

Die benötigte Erweiterung soll es möglich machen, zwei zum Artikel gehörende Dokumente , z.B. AT-007779_DE.pdf und AT-007779_EN.pdf
mit einem Texttrenner (,) in die Spalte AA einzutragen ?
Habe leider keine Idee wie ich das hinbekomme.

ein bisheriger für ein Dokument funktionierender Code sieht so aus:


Sub DateinamenZuordnen()

' Hier werden die Dateinamen aus einem vorgegebenen Pfad ermittelt und in dazu passende Artikelnumern verknüpft
' Passend für eine Übersetzungsliste um die Dateinamen für E+V einzuarbeiten

Dim strPfad As String
Dim strDatei As String
Dim rngBild As Range

strPfad = "R:\0_Projekte_TID\104674_DK128_Linie15_Coopervision\HH-4359.015\DOC" '== Pfad anpassen!
strDatei = Dir(strPfad & "\*.pdf") 'Art der Datei die gesucht werden soll
Do

Set rngBild = Columns(2).Find(Split(strDatei, "_")(0), lookat:=xlWhole) ' Finde den ersten Teil des Dateinamens bis zum Unterstrich in Spalte B
If Not rngBild Is Nothing Then rngBild.Offset(0, 25) = strDatei ' wenn in Spalte B gefunden -> Dateiname in Spalte AA eintragen
strDatei = Dir
Loop While strDatei > ""


End Sub


Falls mir jemand helfen könnte, wäre ich sehr dankbar !
Gruß Oliver

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateinamen aus Pfad lesen + in Zelle ein
21.03.2023 15:52:33
Heli
Hi,

dazu prüfst Du einfach ob in der Zelle schon was drin steht und wenn ja wird der nächste Dateiname einfach drangehängt:
If Not rngBild Is Nothing Then 
     If rngBild.Offset(0, 25) = "" then
          rngBild.Offset(0, 25) = strDatei
     Else  
          rngBild.Offset(0, 25) = rngBild.Offset(0, 25) & "; " & strDatei
     End If
End If   
Ungetestet!

VG, Heli


AW: Dateinamen aus Pfad lesen + in Zelle ein
21.03.2023 16:04:06
Oliver
Hallo Heli !

Vielen Dank für deinen Beitrag. Und damit ist die Sache schon erledigt :-)
Bin happy !
Schön daß es hier Hilfe gibt.

Ganz viele Grüße
Oliver

Anzeige

315 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige