Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
264to268
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
264to268
264to268
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makros für alle Excelanwendungen verfügbar machen

Makros für alle Excelanwendungen verfügbar machen
12.06.2003 08:37:59
Richard M.
Hallo,
ich möchte eine Sammlung von selbst gebauten nützlichen Makros bei Bedarf und bereits geöffneten Excel-sheet verfügbar machen. Das ganze sollte so funktionieren, wie bei den Tools, die man auch von dieser Site hunter laden kann. Sie sollten als separate Datei gespeichert werden (*.xla?) und über einen Eintrag in der Menüzeile aufgerufen werden können.

Kann mir jemand dazu einen Hinweis geben?
Danke
Richard



3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Makros für alle Excelanwendungen verfügbar machen
12.06.2003 08:52:34
Frederik Fuhrmann

Hallo!

D.h. du willst dir ein AddInn erstellen.

Diese unter "Diese Arbeitsmappe" um den Menüeintrag unter Extras zu haben:

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Dim objCtr As CommandBarPopup
Set objCtr = Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar") _
.FindControl(ID:=30007)
On Error GoTo ERRORHANDLER
objCtr.Controls("Datensatz verschieben").Delete
ERRORHANDLER:
End Sub

Private Sub Workbook_Open()
Dim objCtr As CommandBarPopup
Dim objBtn As CommandBarButton
Set objCtr = Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar") _
.FindControl(ID:=30007)
On Error Resume Next
objCtr.Controls("Datensatz verschieben").Delete
On Error GoTo 0
Set objBtn = objCtr.Controls.Add
With objBtn
.Caption = "Datensatz verschieben"
.OnAction = "Zeile_in_Sammeldatei" 'Makro das angesprochen werden soll
.Style = msoButtonCaption
End With
End Sub


In einem allgemeinen Modul kannst du nun dein Makro schreiben.
Speichere die Datei als *.xla in das Verzeichnis in dem deine AddInns liegen ab un aktiviere es dann über Extras, AddInns - Manager.

Gruß
F.

Anzeige
Re: Makros für alle Excelanwendungen verfügbar mac
12.06.2003 08:53:51
MarcoW

Hallo,

ich habe ein Add-Ins geschrieben, um die Fußzeile automatisch einzurichten:

Sub MenüErstellenFZ()
Dim Dlg As Object
Dim MN As Object
For Each MN In MenuBars(xlWorksheet).Menus
If MN.Caption = "Fusszeile" Then
MN.Delete
End If
Next
Set Dlg = MenuBars(xlWorksheet)
Dlg.Menus.Add "Fusszeile", 10
Dlg.Menus("Fusszeile").MenuItems.Add "Erstellen", "Erstellen_Fußzeile"
End Sub

Sub Erstellen_Fußzeile()
ActiveSheet.PageSetup.CenterHeader = ""
ActiveSheet.PageSetup.LeftFooter = _
"&""ArialSparkasse,Regular""&8Firma" & Chr(10) & "Abteilung"
ActiveSheet.PageSetup.CenterFooter = "&8" & ActiveWorkbook.FullName
ActiveSheet.PageSetup.RightFooter = "&8 Seite &P von &N" & Chr(10) & Format("&D", "dd.mm.yyyy") & " , " & Format("&T", "hh.mm")
ActiveSheet.PageSetup.PrintGridlines = False
ActiveSheet.PageSetup.CenterHorizontally = True
End Sub

Den Code in ein neues Modul einfügen und dann als xla speichern.

Viel Spass!

Gruß MarcoW

Anzeige
Danke, funktioniert einwandfrei o.T.
12.06.2003 09:07:51
Richard M.



300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige