Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
368to372
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
368to372
368to372
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zahlen finden / schwierige Formel

Zahlen finden / schwierige Formel
24.01.2004 15:25:26
Erich M.
Hallo EXCEL-Freunde,
habe mir mit Hilfe des Forums verschiedene Formeln entwickelt, mit denen ich
aus einer Zelle nur Zahlen herausfinden will:

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zahlen finden / schwierige Formel
24.01.2004 15:35:31
K.Rola
Hallo,
brauchst du unbedingt eine Formellösung?
Gruß K.Rola
AW: Zahlen finden / schwierige Formel
24.01.2004 16:08:10
Erich M.
Hallo K.Rola,
Formellösung nicht zwingend; wenn das mit VBA ginge, wäre das u.U. sogar
besser, da ich diese Problematik in verschiedenen Anforderungen habe und
dann vielleicht sogar flexibler wäre.
Oder gibt es sonst noch eine Möglichkeit??
Besten Dank!
mfg
Erich
Nachfrage...
24.01.2004 17:14:43
K.Rola
Hallo,
gehts nur um Ganzzahlen oder auch Dezimalzahlen?
Können auch negative Zahlen vorkommen?
Wenn zwei oder mehr Zahlen in einem Text vorkommen, wie soll
dann die Ausgabe gehandhabt werden?
Gruß K.Rola
AW: Nachfrage...
24.01.2004 18:01:22
Erich M.
Hallo K.Rola,
1. es geht immer um GANZZAHLEN
2. es gibt niemals negative Zahlen
3. wenn zwei oder mehr Zahlen vorkommen, dann (Bezeichnung steht in A1):
Zahl 1 in Zelle B1
Zahl 2 in Zelle C1
Zahl 3 in Zelle D1
Mehr als drei Zahlen kommen aus heutiger Sicht nicht vor.
Besten Dank!
mfg
Erich
Anzeige
AW: Nachfrage...
24.01.2004 18:40:14
K.Rola
Hallo,
das ist doch mal eine klare Aussage!
Markiere die zu bearbeitende Zelle. Ich hab jetzt einfach mal auf
diffenzierte Fehlerbehandlung verzichtet:
Option Explicit

Sub Zahlen_aus_Text()
Dim r As Range, intSpalte As Integer, i As Long
Set r = ActiveCell
intSpalte = r.Column
On Error Resume Next
For i = 1 To Len(r.Text)
If IsNumeric(Mid(r.Text, i, 1)) Then
r.Offset(0, intSpalte) = r.Offset(0, intSpalte) & Mid(r.Text, i, 1)
Else
If Len(r.Offset(0, intSpalte)) > 0 Then intSpalte = intSpalte + 1
End If
Next
End Sub

Gruß K.Rola
Anzeige
AW: Nachfrage...
24.01.2004 20:12:10
Erich M.
Hallo K.Rola,
zunächst besten Dank; werds ausprobieren und melde mich auf alle Fälle
nochmals. Heute leider keine Zeit mehr.
mfg
Erich
AW: Nachfrage...
25.01.2004 08:24:52
Erich M.
Hallo K.Rola,
das ist ja genial - hier tun sich (für mich) ganz neue EXCEL-Dimensionen auf. Ich habe
gleich mal einiges probiert - aber da muss ich noch üben. Derartige Probleme löse ich
z.Zt. mit riesigen Formeln und habe so immer sofort - aufgrund der Vielzahl der
Datensätze riesige MB-Dateien. Hier könnte ich mir wohl einiges erleichtern.
Das Zerlegen von Zellen würde zwar auch mit ACCESS gehen, aber da ich fast immer
Pivottabellen verwende, kommt immer nur EXCEL in Frage.
Deshalb wäre ich für nachstehende Hilfestellungen / Anregungen dankbar, da ich dann
daran weiter üben würde. Meine Idee:
1. Ich lege mir in die Menueleiste der Datei ein neues Menue "Berechnen mit Sub"
2. Mit diesem Code starte ich verschiedene Berechnungen mit Call..
.....Zahlen_aus_Text1
.....Zahlen_aus_Text2
.....Zahlen_aus_Text3 usw.
3. Ich lege mir dann die Codes an mit den entsprechenden Formeln - und hier ist
nun mein aktuelles Problem:
4. Wie kann ich die Ergebnisse der Auswertung der Zelle A1 zb. nach P1 und Q1 verlegen?
5. Wie kann ich es erreichen, dass die Zeilen A1 bis A4000 ausgewertet werden und in
die Spalten P1:P4000 bzw. Q1:Q4000 eingetragen werden?
6. Und geht es evtl., dass die Ergebnisspalten variabel gehalten werden? D.h.,
wenn ich zunächst P1 und Q1 als Ergebnisspalten habe und ich füge dann eine neue
Spalte D ein, müsste P1/Q1 auf Q1/R1 "wandern".
Sorry, wenn ich Dich hier so überfalle, aber mir gehen jetzt "tausend Ideen" durch
den Kopf was ich hiermit evtl. alles lösen könnte. Wäre für den einen oder anderen
Tipp dankbar - auch für den Hinweis, wenn das eine oder andere nicht geht, damit ich
mich nicht umsonst um die "Superlösung" bemühe.
mfg
Erich
Anzeige
AW: Zahlen finden / schwierige Formel
24.01.2004 17:22:50
FP
Hallo Erich,
schön, dass Du auch mit der Excel-Jeanie von Peter Haserodt arbeitest ;-)
Hier ein Beispiel ohne VBA - arbeitet zwingend mit "Namen", wegen Excel4-Funktion AUSWERTEN
Diese Technik wurde von Boris Georgi (zusammen mit Peter Haserodt?) im Excelforum http://forum.myphorum.de/list.php?f=3040 erarbeitet, um einen Satz in seine Worte zu "zerlegen", ich habe Sie dazu umfunktioniert, nur die Zahlen daraus herauszufiltern
Der Name "Zahlen" sollte dabei in Zeile 1 definiert werden (Spalte egal)
Der Name "Zahl" in der ersten Spalte, die Zahl #1 aufnehmen soll (Zeile egal)
hier ein Beispiel:
Excel Jeanie HTML
Anzeige
AW: Zahlen finden / schwierige Formel
24.01.2004 18:30:56
Erich M.
Hallo Franz,
zunächst besten Dank! Die EXCEL-Jeanie ist einfach spitze - die muss man haben!
Also die Formeln funktionieren perfekt. Ergänzungsfragen:
1. Was bedeutet EXCEL 4 Funktion AUSWERTEN ???
2. Gibt es einen Tipp wegen der Definition der Namen. Wenn man längere Formeln
eingeben will, und man geht mit dem Cursor weiter, dann wird immer die
neu ausgewählte Zelle angesteuert, so dass die Eingaben schwierig sind.
Oder mach ich da was falsch?
mfg
Erich
Chapeau...
24.01.2004 18:49:22
Ramses
Hallo Franz,
..ich glaube, ich hätte auch eher etwas auf K.Rola's Variante erarbeitet.
Aber das ist genial ;-))
Es ist eigentlich schon erstaunlich, zu was EXCEL ( wenn auch mit EXCEL4 Funktionen ) in der Lage ist ;-)
... warum MS die bloss so gut versteckt ?
Vielleicht arbeiten auch im XP-Code noch die EXCEL4 Funktionen ;-) *lol*
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Chapeau...
24.01.2004 19:55:44
K.Rola
Hi Rainer,
wenn du nicht haben solltest, kann ich dir die Hilfedatei zu E4- Makros mailen.
Gruß K.Rola
Ja bitte...
24.01.2004 20:20:23
Ramses
Hallo K.Rola
Danke für das Angebot.
Dann könnte ich mich da mal ein wenig einlesen.
Ich finde die Dinger immer wieder faszinierend :-)
ramses@gmxpro.net
Gruss Rainer
AW: das würde mich auch interessieren
24.01.2004 22:14:16
FP
Hallo K.Rola,
von Nachträuber zu Nachträuberin:
"Könntest Du mir dieses Ding bitte auch schicken?"
f.poelt@aon.at
Herzlichsten Dank aus dem Salzkammergut
Franz

310 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige