Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
732to736
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
732to736
732to736
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Problem mit "Datums-Formatierung"

Problem mit "Datums-Formatierung"
Nils
Wie kann ich diese beiden Zellen als Datum der Form TT.MM.JJ formatieren?
"Jahr" und "OsternGauss" sind definierte Namen...
Jahr ist dynamisch 4 stellig, zB "2006" und als Zahl formatiert!
=VERKETTEN("01.01.";Jahr)
=TEXT(WENN(OsternGauss-3131;"04.";"03.")&Jahr
AW: Problem mit "Datums-Formatierung"
16.02.2006 22:12:20
MichaV
Hallo,
was spricht gegen =Text(Deine Formel;"TT.MM.jjjj")
?
Gruß- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.
AW: Problem mit "Datums-Formatierung"
16.02.2006 22:41:58
Nils
Wie meinst du das jetzt?
Ich kann an den beiden Formeln soviel "Zellen formatieren - Zahlen" machen was ich will! Das ändert sich einfach nicht!
ich will das Format 01.01.2006 zu 01.01.06 formatieren bzw das andere auch zu TT.MM.JJ! Wie?!
AW: Problem mit "Datums-Formatierung"
16.02.2006 22:50:30
MichaV
Hallo,
wer hat was von Zellen formatieren- Zahlen geschrieben?
23
 D
62006
701.01.2006
801.01.06
Formeln der Tabelle
D7 : =VERKETTEN("01.01.";D6)
D8 : =TEXT(VERKETTEN("01.01.";D6);"TT.MM.JJ")
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
alle Zellen sind "Standart" Formatiert.
Gruß- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.
Anzeige
AW: Problem mit "Datums-Formatierung"
16.02.2006 23:07:58
Nils
=TEXT(WENN(OsternGauss-3131;"04.";"03.")&Jahr
Und wie passt man das an? "0#" ist ja bereits eine formatangabe, oder?
AW: Problem mit "Datums-Formatierung"
16.02.2006 23:12:02
MichaV
Hallo,
Excel gut:
=Text(TEXT(WENN(OsternGauss-3131;"04.";"03.")&Jahr;"TT.MM.JJ")
Gruß- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.
@Micha: Ist das nicht schrecklich?! owKommentar
16.02.2006 23:15:21
Luc:-?
Gruß Luc :-?
AW: @Micha: Ist das nicht schrecklich?! owKommenta
16.02.2006 23:18:52
Nils
ok, vielen dank!
kann man diese Daten als bedingte Formatierung verwenden? wie macht man das? Also dass das errechnete Datum (Feiertag) automatisch eine formatierung in meinem Arbeitblatt hervorruft, an der Stelle, wo das Datum in der Zelle steht (im Kalender) ?!
AW: Das kommt darauf an, was die bedingte...
16.02.2006 23:58:03
Luc:-?
...Formatierung erzeugen soll, Nils.
Es gibt da Beschränkungen, die man alle in der Hilfe nachlesen kann. Wenn z.B. die Zelle bei einem bestimmten Datum rot gefüllt wdn soll, muss in der bedFormatierung Zelle ist | gleich | =diesesdatum und die Musterfarbe Rot eingestellt wdn.
Gute Nacht Luc:-?
Anzeige
AW: Das kommt darauf an, was die bedingte...
17.02.2006 00:03:44
Nils
Danke!
Hast mir sehr geholfen!
Das ist wirklich fett!
DANKE!
AW: Das kommt darauf an, was die bedingte...
17.02.2006 00:13:14
Nils
Mist!
Doch noch ein Problem!
Warum hat man nur 3 bedFormatierungs-Felder?
Es gibt 11 gesetzliche Feiertage! Was mach ich jetzt?
Gibts da ein Trick?
Kann man die Tage irgendwie mit einer Regel definieren?
AW: mehr als 3 bedingte Formatierungen
17.02.2006 00:41:18
Luc:-?
Tja Nils,
das ist ein oft und gern hier diskutiertes Thema, zu dem es schon Unmengen von Fragen und Antworten gegeben hat. Wenn du eine echte bedingte Formatierung für mehr als 3 Bedingungen willst, musst du auf Office2007 warten. Wenn du das nicht willst, musst du zu VBA greifen. Da gibt es auch schon schöne Fertiglösungen, auch welche, die von der Aufmachung und Bedienung her wie eine normale bedingte Formatierung aussehen. Der Unterschied ist nur, die Zellfarbe wird tatsächlich geändert (nicht nur überlagert wie bei echter bedingter Formatierung), d.h. du könntest mit VBA auch nach der Farbe fragen (geht bei bedFormat nicht). Wenn sich der Wert ändert, wird wieder die ursprüngliche Farbe dauerhaft eingestellt. Also google mal hier im Archiv oder im Internet. Garantiert 100e von Einträgen!
Luc :-?
Anzeige
AW: mehr als 3 bedingte Formatierungen
17.02.2006 03:02:01
Nils
ich find nix passendes! gehe jetzt schlafen *gähn*
AW: mehr als 3 bedingte Formatierungen
17.02.2006 10:42:30
Nils
Verständnisproblem:
Warum ist bei dieser Formel...
Jahr = 2006
=WENN(MONAT(DATUM(Jahr;SPALTE()-2;ZEILE()-6))=SPALTE()-2;DATUM(Jahr;SPALTE()-2;ZEILE()-6);"")
mit der Formatierung TTT * TT.MM.
der Teil TTT links ausgerichtet und der rest rechtsausgerichtet in der zelle?
AW: mehr als 3 bedingte Formatierungen
17.02.2006 10:45:26
Nils
...und warum kann man überhaupt Zellen die auf Formeln beruhen nicht mit "Zellen formatieren, Zahlen" formatieren?!
AW: mehr als 3 bedingte Formatierungen
17.02.2006 15:37:31
Horst
Hi, das wird durch den * im Format TTT * TT.MM. bewirkt.
mfg Horst
Kann man, nur nicht als Text (klappt Formel...
17.02.2006 16:54:01
Luc:-?
...nicht) oder wenn das Ergebnis ein Datum sein soll, Nils.
Warum gäbe es sonst die verschiedenen Formate? Dem Datum und der Uhrzeit liegt ein Zähler zugrunde, der von einem Startpunkt an die Tage und Sekunden zählt und erstere vor dem Dezimalkomma und letztere nach dem Komma notiert. Wenn du dein Formelergebnis als Wert in eine als Zahl formatierte Zelle kopierst, siehst du die entsprechende Zahl.
Steht übrigens alles in der Hilfe! Hast du keine F1-Taste?
Gruß Luc :-?
Anzeige
AW: Problem mit "Datums-Formatierung"
16.02.2006 23:10:12
Luc:-?
Hallo Nils,
wieso formatierst du ein Datum als Zahl und nicht als Datum? Formatiere als Datum; wenn dein Wunsch dann nicht dabei ist, wähle anschließend Format benutzerdefiniert und passe das entsprechend an.
Gruß Luc :-?
PS: Schon mal was von xlStandardFunktionen gehört (xl gut!)? TEXT(micha;"v") ist eine solche!
AW: Problem mit "Datums-Formatierung"
16.02.2006 23:14:13
MichaV
Hi Luc,
ich hab alles versucht. Bitte übernehme Du, ich bin zu müde :o)
Guck doch bitte auch ab und zu in den darüberliegenden Threat, da ist auch ein Guter, dem ich meinen Willen nicht aufzuzwingen vermag.
Gute Nacht - Micha
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige