Anzeige
Archiv - Navigation
976to980
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
976to980
976to980
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
4 Textfelder auf Inhalt überprüfen aber wie?
21.05.2008 16:20:00
Jessica
Hallo, habe wieder eine frage:
ich bin mir derzeit noch unklar drüber, wie ich 4 textfelder auf einer userform auf inhalt überwachen lassen kann, so dass, sofern 4 numerische eingaben in die textfelder getätigt wurden dieses ereignis dann einen button erscheinen (visible=true) lassen. der button soll beim auslösen, die werte in eine formel packen und per klick ausrechnen.
weiterer hinweis:
isnumeric() habe ich in jedem textfeld-change ereignis bereits drin. mir ist nur unklar, ob ich jetzt - um den button erscheinen zu lassen- jedes einzelnen textfeld-change-ereignis um folgenden "code" erweitern müsste:
prüfe ob
textfeld1
textfeld2
textfeld3
textfeld4
nicht leer, wenn nicht leer button.visible = true
ansonsten mache nichts
oder gibt es da eine methode, wie ich das übergreifender lösen kann?
wird noch häufiger bei meiner mappe bzw. meinen userforms vorkommen.
danke vorab :-)
lg
jessica

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 4 Textfelder auf Inhalt überprüfen aber wie?
21.05.2008 16:30:55
Daniel
Hi
im Prinzip wird dir nichts anders übrig bleiben, als für jedes Textfeld-Change-Event diese Prüfung zu schreiben.
normalerweise vereinfacht man sich das dann so, daß man ein kleines Makro schreibt (im Modul der Userform), daß diese Prüfung ausführt und ruft dann im Textfeld-Change-Event nur noch dieses Makro auf, also z.B. so

Private Sub Check_Button1()
dim chk as boolean
chk = true
chk = chk and Textbox1.text  ""
chk = chk and Textbox2.text  ""
chk = chk and Textbox3.text  ""
'usw.
Commandbutton1.enabled = chk
End sub


im Textfeld_Change_event steht dann nur noch an geeigneter Stelle der Aufruf:


Call Check_Button1


Gruß, Daniel

Anzeige
Danke für das Entfernen...
21.05.2008 16:48:00
Renee
meine Brett's vor dem Kopf, Daniel.

Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
checkIt
End Sub
Private Sub TextBox2_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
checkIt
End Sub
Private Sub TextBox3_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
checkIt
End Sub
Private Sub TextBox4_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
checkIt
End Sub
Sub checkIt()
CommandButton1.Visible = IsNumeric(TextBox1.Text) And _
IsNumeric(TextBox2.Text) And _
IsNumeric(TextBox3.Text) And _
IsNumeric(TextBox4.Text)
End Sub


GreetZ Renée

Anzeige
DANKE!
22.05.2008 11:25:00
Jessica
Hab die Prüfung nun ausgelagert in die Userform, greife dann mit CALL CHECK darauf zu.
Hab ich bei 2 Rechnungen als Prüfung eingebaut, klappt super und ist für mich verständlich! ;-)
DANKE EUCH BEIDEN!
LG

AW: 4 Textfelder auf Inhalt überprüfen aber wie?
21.05.2008 16:31:00
Renee
Hi Jessica,
Du könntest natürlich auch eine Eventklasse für deine Textboxen bauen, aber bei deinem VBA-Level würde ich eher konservativ vorgehen:

Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
CommandButton1.Visible = IsNumeric(TextBox1.Text) And _
IsNumeric(TextBox2.Text) And _
IsNumeric(TextBox3.Text) And _
IsNumeric(TextBox4.Text)
End Sub
Private Sub TextBox2_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
CommandButton1.Visible = IsNumeric(TextBox1.Text) And _
IsNumeric(TextBox2.Text) And _
IsNumeric(TextBox3.Text) And _
IsNumeric(TextBox4.Text)
End Sub
Private Sub TextBox3_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
CommandButton1.Visible = IsNumeric(TextBox1.Text) And _
IsNumeric(TextBox2.Text) And _
IsNumeric(TextBox3.Text) And _
IsNumeric(TextBox4.Text)
End Sub
Private Sub TextBox4_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
CommandButton1.Visible = IsNumeric(TextBox1.Text) And _
IsNumeric(TextBox2.Text) And _
IsNumeric(TextBox3.Text) And _
IsNumeric(TextBox4.Text)
End Sub


GreetZ Renée

Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige