Anzeige
Archiv - Navigation
1036to1040
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fehlerhafte Kalenderwochenberechnung

Fehlerhafte Kalenderwochenberechnung
06.01.2009 14:21:00
reiner
Hallo Leute,
die mitgesandte Datei https://www.herber.de/bbs/user/58117.xlsx dient zur Erfassung von Bearbeitungszeiten unterschiedlicher Projekte.
Der jeweils erste Tag eines Monats kann in Spalte A ausgewählt werden. Die bei Anwahl des 01.02.2009 in Zelle A5 angezeigte Zirkelbezugswarnung kann ignoriert werden.
In allen Monaten mit weniger als 31 Tagen und fehlendem Datum in Spalte A erscheint in der entsprechenden Zelle in Spalte C die Anzeige #WERT!.
Das Problem beschränkt sich auf die hinterlegten Formeln bzw. benutzerdefinierten Formatierungen in den Zeilen 33, 34 und 35. Da die Monate eines Jahres eine unterschiedliche Anzahl von Tagen haben , darf je nach ausgewähltem Monat der 31., 30. oder 29. Tag in Spalte A nicht angezeigt werden. In Spalte C muss immer passend zum Datum in Spalte A und ausschließlich am Montag die aktuelle Kalenderwoche angezeigt werden.
Es ist mir bekannt dass der Fehlertyp #WERT!. mit ISTFEHLER unterdrückt werden kann; sh. Zellen Y5 bis Y35. Bei der KW-Berechnung in Spalte C führte eine Erweiterung der bestehenden Rechenformel in C33 bis C35 mit ISTFEHLER dazu, dass die KW überhaupt nicht mehr errechnet bzw. angezeigt wurde.
Hat jemand einen Vorschlag zur korrekten KW-Berechnung und gleichzeitigen Unterdrückung der Anzeige
#WERT!
mfg
reiner

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehlerhafte Kalenderwochenberechnung
06.01.2009 14:37:56
Lutz
Hallo,
ich benutze bei meinen Formularen die nachfolgende Syntax.
=WENN(B3="";"";KÜRZEN((B3-WOCHENTAG(B3;2)-DATUM(JAHR(B3+4-WOCHENTAG(B3;2));1;-10))/7))
In B3 steht das Datum.
Das ist denke ich die offizielle Berechnung nach Din.
Lutz
AW: Fehlerhafte Kalenderwochenberechnung
06.01.2009 15:02:00
reiner
hallo Hajo und Lutz,
möglicherweise habe ich mich missverständlich ausgedrückt: es geht nicht um die Berechnung der KW nach DIN, diese Berechnung wurde bereits berücksichtigt. Mir geht es auschließlich um die teilweise falschen Ergebniss in C33 bis C35 bzw. die Unterdrückung des Fehlerwerts #WERT!
Es dürfen ausschließlich Formeln hinterlegt werden, die Verwendung eines Makros ist ausgeschlossen.
mfg
Reiner
Anzeige
AW: Fehlerhafte Kalenderwochenberechnung
06.01.2009 15:07:39
Daniel
Hi
lad mal deine Beispieldatei als .xls hoch, das erweitert den Kreis der potentiellen Helfer um diejenigen, die noch nicht über Excel 2007 verfügen.
Gruß, Daniel
AW: Fehlerhafte Kalenderwochenberechnung
06.01.2009 16:05:00
reiner
hallo daniel,
diesen Wunsch habe ich befürchtet, das Problem besteht jedoch darin dass bei einer testweise durchgeführten Konvertierung in ein früheres Excelformat einige Formatierungen auf der Strecke blieben sodass ich davon vorerst absehen muss
mfg
reiner
AW: Fehlerhafte Kalenderwochenberechnung
06.01.2009 16:07:00
Hajo_Zi
Hallo Reiner,
meinen Vorschlag hast Du schon getestet?
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Fehlerhafte Kalenderwochenberechnung
06.01.2009 15:08:27
Hajo_Zi
Hallo Reiner,
=Wenn(Istfehler(Deine_Formel);"";Deine_Formel)
oder
=WENN(ISTNV(Deine_Formel);"";Deine_Formel)
oder ab Version 2007
=WENNFEHLER(Deine_Formel;"nicht vorhanden")

AW: Fehlerhafte Kalenderwochenberechnung
06.01.2009 16:20:08
reiner
hallo Hajo,
der Vorschlag:
=WENNFEHLER(Deine_Formel;"nicht vorhanden")
liefert soweit ich bislang getestet habe die gewünschten korrekten Ergebnisse,
das Problem ist somit gelöst.
danke
reiner
AW: Fehlerhafte Kalenderwochenberechnung
06.01.2009 15:07:25
robert
hi,
nicht alle haben Office 2007
datei mit Excel 2003 wäre hilfreicher
gruß
robert
AW: Fehlerhafte Kalenderwochenberechnung
06.01.2009 16:10:09
reiner
hallo robert,
diesen Wunsch habe ich befürchtet, das Problem besteht jedoch darin dass bei einer testweise durchgeführten Konvertierung in ein früheres Excelformat einige Formatierungen auf der Strecke blieben sodass ich davon vorerst absehen muss
mfg
reiner
Anzeige
AW: Fehlerhafte Kalenderwochenberechnung
06.01.2009 17:24:40
Manfred
Hallo,
probiere mal in C 33
=WENN(A33="";"";WENN(WOCHENTAG(A33;2)=1;(KÜRZEN((A33-DATUM(JAHR(A33+3-REST(A33-2;7));1;REST(A33-2;7) -9))/7));""))
und bis C35 runterkopieren.
mfg
Manfred
AW: Fehlerhafte Kalenderwochenberechnung
06.01.2009 20:36:57
reiner
hallo manfred,
deine Formel funktioniert;
ich habe bereits den Vorschlag von hajo übernommen mit =WENNFEHLER.....;
beide Formeln kommen zum gleichen Ergebnis.
Ich werde bis auf weiteres mit beiden Formeln einen Dauertest durchführen.
danke dir
reiner

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige