Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1364to1368
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

wo ist da der fehler?

wo ist da der fehler?
09.06.2014 22:17:31
Spenski
huhu anfänger braucht mal wieder hilfe
privat

Sub test()
If ActiveSheet.Range("b33") = "22730" Then
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 2").Activate
With ActiveSheet.PivotTables("PivotTable9").PivotFields("KST")
.PivotItems("22730").Visible = True
End With
If ActiveSheet.Range("b33") = "22790" Then
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 2").Activate
With ActiveSheet.PivotTables("PivotTable9").PivotFields("KST")
.PivotItems("22790").Visible = True
End With
End If
End If
End Sub

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: wo ist da der fehler?
09.06.2014 22:35:03
Daniel
HI
warum lässt du uns raten?
was der Fehler ist, solltest du am besten wissen.
Entweder gibt es eine Fehlerabbruch, dann bekommst du eine Fehlernummer und einen Hinweistest, außerdem wird im VBA-Editor die Zeile, die den Fehler verursacht, gelb markiert.
Diese Informationen solltest du uns dann geben, dh Fehlernummer, Fehlertext und die Zeile in welcher der Fehler passiert.
erfolgt kein Fehlerabbruch, dann macht das Programm was anderes, als du erwartest.
Du solltest uns dann beschreiben, was das Programm deinem Wunsch nach machen soll und was es tatsächlich macht.
Wenn man sich deinen Code so anschaut, dann fällt auf, dass die Einrückungen falsch gesetzt sind, dh du machst nach dem WITH keine Einrückung, dafür aber dann beim END WITH rückst du zurück.
richtig Eingerückt sieht dein Code so aus:
Sub test()
If ActiveSheet.Range("b33") = "22730" Then
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 2").Activate
With ActiveSheet.PivotTables("PivotTable9").PivotFields("KST")
.PivotItems("22730").Visible = True
End With
If ActiveSheet.Range("b33") = "22790" Then
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 2").Activate
With ActiveSheet.PivotTables("PivotTable9").PivotFields("KST")
.PivotItems("22790").Visible = True
End With
End If
End If
End Sub
und dann fällt auf, dass deine IF-Bedingungen so gestellt sind, dass die zweite IF-Bedinung nie WAHR werden kann, weil deren WAHR-Fall schon von der ersten IF-Bedingung ausgeschlossen wird.
richt sieht es dann so aus:

Sub test()
If ActiveSheet.Range("b33") = "22730" Then
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 2").Activate
With ActiveSheet.PivotTables("PivotTable9").PivotFields("KST")
.PivotItems("22730").Visible = True
End With
ElseIf ActiveSheet.Range("b33") = "22790" Then
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 2").Activate
With ActiveSheet.PivotTables("PivotTable9").PivotFields("KST")
.PivotItems("22790").Visible = True
End With
End If
End Sub
eine weitere Ursache, warum nichts passiert könnte sein, dass in den Zellen Zahlen stehen, du aber den Vergleich auf einen Text machst (wegen der Anführungszeichen) und beim Vergleich mit "=" ist für VBA eine Zahl immer ungleich einem Text, auch wenn Zahl und Text aus den selben Ziffern bestehen, dh "123" ist immer ungleich 123.
lass also mal bei den IF-THENs die Anführungszeichen weg.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: wo ist da der fehler?
09.06.2014 22:41:48
Spenski
hallo daniel.
es lag am elseif
ich möchte dir danken. besonders weil du es mir so gut erklärt hast.
gruss
christian

noch was ähnliches daher kein neuer thread
10.06.2014 01:07:44
Spenski
hab folgendes mit dem recorder aufgenommen:
Sub Makro10()
ActiveSheet.ListObjects("Tabelle1").Range.AutoFilter Field:=1, Operator:= _
xlFilterValues, Criteria2:=Array(2, "6/18/2014")
End Sub

damit filter ich in einer tabelle das datum . in dem beispiel den 18.06.2014.
statt der "6/18/2014" würd ich gerne den inhalt der zelle (Z1) als filterkriterium haben in der auch ein datum steht
geht sowas?
gruss

Anzeige
AW: noch was ähnliches daher kein neuer thread
10.06.2014 02:02:21
Daniel
Kannst du mir bitte erklären, worin die Ähnlichkeit zwischen dem Aufbau einer If-Then-Struktur und dem Autofiltern besteht?
Ich sehe da keinen inhaltlichen Zusammenhang.
Gruß Daniel

AW: noch was ähnliches daher kein neuer thread
10.06.2014 02:46:05
Spenski
jetzt wo du es sagts^^ ...k ich mach nen neuen auf
danke

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige