Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1404to1408
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

PDF öffnen. Teile des PDF Namens bekannt

PDF öffnen. Teile des PDF Namens bekannt
05.02.2015 14:08:21
Lisa
Hallo zusammen, ich benötige bitte einmal Eure Hilfe.
Ich habe in meiner Excel einen Button, über welchen ich einen PDF öffne.
Sub Makro2()
On Error Resume Next
Dim strDateiName As String
Dim StrPfad As String
strDateiName = Cells(1, 1)
StrPfad = "P:\MNi\"
strDateiName = StrPfad & strDateiName & ".pdf"
ActiveWorkbook.FollowHyperlink strDateiName
End Sub
Jetz stehe ich aber vor einem bis jetzt noch unlösbarem Problem.
Deswegen muss ich mich mal wieder an Euch Profis wenden und um Eure Hilfe bitten.
Der Dateiname der PDF ist nicht immer bekannt, was bekannt ist, ist einen Nummer die in einer Zelle meiner Tabelle Cells(1, 1) steht.
Ist es möglich allein über diese Nummer und der Endung .pdf,eine Datei zu finden und zu öffnen?
Ich wäre für jede Hilfe dankbar.
LG Lisa

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: PDF öffnen. Teile des PDF kann niemand helfen?
06.02.2015 09:39:56
Lisa
Hallo ihr lieben Helfer, hat wirklich niemand einen Lösungsansatz?
Der Dateiname beginnt immer mit der Nummer aus der Zelle A1.
Danach kommt ein fester Wert, nämlich _Spezi_.
Danach kommt eine weiter Bezeichnung die immer unterschiedlich ist, wzB. _Gilbert_30.09.2011 oder _SA_Gilbert_30.09.2013.
Der Dateiname hieße hier also zur ersten Variante: 340008_Spezi_Gilbert_30.09.2011.pdf
Ich habe es so versucht als Ansatz, scheiter aber kläglich.
strDateiName = Cells(1, 1) & "_Spezi_" & "?_" & "?"
Sub Makro2()
'On Error Resume Next
Dim strDateiName As String
Dim StrPfad As String
strDateiName = Cells(1, 1) & "_Spezi_" & "?_" & "?"
StrPfad = "P:\MNi\"
strDateiName = StrPfad & strDateiName & ".pdf"
ActiveWorkbook.FollowHyperlink strDateiName
End Sub
Wenn es evtl. schon ähnliche Anfragen gab oder nur eine Idee aber auch wenn soetwas garnicht geht, egal welche Hilfe, ich würde mich sehr freuen.
LG Lisa

Anzeige
AW: PDF öffnen. Nur Teile des Dateinamens bekannt
06.02.2015 11:22:26
Lisa
Ich markiere diesen Beitrag noch einmal als offen.
LG Lisa

AW: neuer Ansatz mit einem ersten Ergebnis
06.02.2015 12:54:33
Lisa
Hallo zusammen,
ich habe mich noch weiter umgesehen und getestet.
Anbei meine Ergebnisse, welche evtl. zur Lösung meines Anliegens beitragen.
Starte ich das u.g. Makro2, kann die Datei nich geöffnet werden, so die Fehlermeldung.
Springt man in den Debugger, also VBA Editor, wird, wenn mann den Mauszeiger über:
ActiveWorkbook.FollowHyperlink LastDatNam, hält, der richtige Pfad und auch die richtige Datei im
Info- Fenster angezeigt.
Sub Makro2()
Dim AktDatNam As String, LastDatNam As String
Dim Kürzel As String
Const Pfad = "P:\MNi\"
Kürzel = Cells(1, 1)
AktDatNam = Dir(Pfad & "*" & Kürzel & "*.pdf")
While AktDatNam  ""
LastDatNam = AktDatNam
AktDatNam = Dir
Wend
ActiveWorkbook.FollowHyperlink LastDatNam '# wird nicht geöffnet: debugger
End Sub

Starte ich das u.g. Makro2, und lasse mir die Datei in einer MsgBox anzeigen,
klappt dies wie gewünscht.
Sub Makro2()
Dim AktDatNam As String, LastDatNam As String
Dim Kürzel As String
Const Pfad = "P:\MNi\"
Kürzel = Cells(1, 1)
AktDatNam = Dir(Pfad & "*" & Kürzel & "*.pdf")
While AktDatNam  ""
LastDatNam = AktDatNam
AktDatNam = Dir
Wend
MsgBox LastDatNam                   '# die richtige Datei wird gefunden und angezeigt.
End Sub

Wie bekomme ich nun aber die gefundene Datei geöffnet?
Evtl. reichen diese Ansätze ja wirklich schon für eine Lösung?
LG Lisa

Anzeige
AW: neuer Ansatz mit einem ersten Ergebnis
06.02.2015 23:01:13
Jürgen
Hallo Lisa,
mit "Dir" erhältst Du nur den reinen Dateinamen zurück, aber ohne den Pfad - den brauchst Du aber zum Öffnen der Datei. So sollte es gehen:
Sub Makro2()
Dim AktDatNam As String, LastDatNam As String
Dim Kürzel As String
Const Pfad = "P:\MNi\"
Kürzel = Cells(1, 1)
AktDatNam = Dir(Pfad & "*" & Kürzel & "*.pdf")
While AktDatNam  ""
LastDatNam = AktDatNam
AktDatNam = Dir
Wend
ActiveWorkbook.FollowHyperlink Pfad & LastDatNam
End Sub
Gruß, Jürgen

AW: es klappt wie gewünscht. Danke
09.02.2015 09:07:48
Lisa
Hallo Jürgen, vielen Dank für deine Antwort.
Es klappt genau wie gewünscht. :)
Leider konnte ich erst heute testen, da ich am Wochenende unterwegs war.
Vielen herzlichen Dank.
LG Lisa
Der Thread ist geschlossen.
Anzeige

111 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige