Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1688to1692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

mehrere Dateien öffnen und letzes Blatt drucken

mehrere Dateien öffnen und letzes Blatt drucken
23.04.2019 12:22:02
Andreas
Hallo liebe Forumer,
gibt es eine Möglichkeit mit VB folgendes abzubilden.
Ich möchte gerne ca. 30 Exceldateien (Auswahl) nacheinander öffnen und immer
das letzte Tabellenblatt auf einer Seite ausdrucken?
Danke für eure Hilfe.
Gruß
Andreas

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mehrere Dateien öffnen und letzes Blatt drucken
23.04.2019 13:56:11
cysu11
Hi Andreas,
verstehe ich das richtig, du möchtest die 30 Dateien beim Ausführen des Codes selbst auswählen können, oder sind die Dateien fest und vorher bekannt?
LG
Alexandra
AW: mehrere Dateien öffnen und letzes Blatt drucken
23.04.2019 13:57:32
UweD
Hallo
hier mal ein Beispiel für 3.
Sub LastPrint()
    Dim Arr, Datei, WB As Workbook, Pfad As String, Ext As String
    
    'Vorgaben 
    Arr = Array("Mappe1", "Mappexx", "Mappe2")
    Pfad = "X:\Temp\test\"
    Ext = ".xlsx"
    'Vorgaben Ende 
    
        
    Pfad = IIf(Right(Pfad, 1) = "\", Pfad, Pfad & "\")
    
    For Each Datei In Arr
    
        If Dir(Pfad & Datei & Ext) <> "" Then
            
            Set WB = Workbooks.Open(Pfad & Datei & Ext) 'öffnen 
            WB.Sheets(Sheets.Count).PrintOut 'letztes Blatt drucken 
            WB.Close False 'schließen 
        
        End If
    
    Next
End Sub

LG UweD
Anzeige
AW: mehrere Dateien öffnen und letzes Blatt drucken
23.04.2019 14:08:50
Andreas
Hallo Uwe,
hallo cxsu11,
vielen Dank schon einmal.
Die Exceldateien befinden sich 4 verschiedenen Ordnern.
DEswegen wäre eine Auswahlmöglichkeit der Dateien gut.
Diese sollen geöffnet werden und das letzte Blatt soll gedruckt werden.
Kann man mit VBA auch einstellen, dass alles was auf dem jeweiligen letzten Blatt
gedruckt wird auf eine Druck-Seite komprimiert wird?
Danke und Gruß
Andreas
AW: mehrere Dateien öffnen und letzes Blatt drucken
23.04.2019 15:02:16
UweD
Hi
also Verzeichnisübergreifend,fällt mir nichts ein.
sonst so...
Auswahl mehrerer Dateien bei gleichzeitigem drücken von Strg oder/und UmschaltTaste
Sub LastPrint()
    Dim Dlg As FileDialog
    Dim Si, Pfad As String
    Dim WB As Workbook, TB As Worksheet
    
    Pfad = "x:\temp"
    
    Set Dlg = Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker) 'Datei wählen" 
    With Dlg
        .AllowMultiSelect = True 'Darf der User mehrere Dateien auswählen Ja 
        .Filters.Add "Excel", "*.xlsx; *.xlsm" 'FIlter, welche Dateien darf er auswählen 
        .InitialFileName = Pfad 'Welches Verzeichnis soll voreingestellt sein 
    End With
    
    If Dlg.Show = True Then
        For Each Si In Dlg.SelectedItems 'Die Abfrage für den selektierten Eintrag 

            'Öffnen 
            Stop
            Set WB = Workbooks.Open(Si)
            
            Set TB = WB.Sheets(WB.Sheets.Count)
            
            'Formatieren 
            Application.PrintCommunication = False
            With TB.PageSetup
                .FitToPagesWide = 1
                .FitToPagesTall = 1
            End With
            Application.PrintCommunication = True
            
            'Drucken 
            TB.PrintOut
            
            'Schließen 
            WB.Close False

        Next
    End If
End Sub

LG UweD
Anzeige
AW: mehrere Dateien öffnen und letzes Blatt drucken
23.04.2019 15:50:04
Andreas
Hallo Uwe,
vielen Dank für deine Hilfe. Es klappt.
Habe die Dateien alle in ein Verzeichnis kopiert.
Gruß
Andreas
Prima! Danke für die Rückmeldung. owT
23.04.2019 15:51:47
UweD

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige