Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1900to1904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

mehrere Sheets als PDF drucken

mehrere Sheets als PDF drucken
06.10.2022 10:02:14
Alex
Hallo zusammen,
ich bin absoluter VBA-Anfänger.
Da ich mich erst langsam in das VBA-Thema einarbeite, ich aber eine schnelle Lösung benötige, hoffe ich auf euer Schwarmwissen.
Ich möchte die Tabellenblätter AWP1 und AWP2 in ein PDF drucken.
Dabei hat das AWP1 den Druckbereich A$1:$E$29 und AWP2 den Druckbereich $B$5:$F$38.
Wer kann mir helfen?
Vorab vielen Dank.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mehrere Sheets als PDF drucken
06.10.2022 10:13:22
JoWE
Hallo Alex,
zuerst legst Du den Druckbereich fest.
Dann kannst Du das Drucken mit dem Makrorekorder aufzeichnen.
Gruß
Jochen
AW: mehrere Sheets als PDF drucken
06.10.2022 13:15:51
Alex
Danke, Leider bekomme ich die Fehlermeldung, dass das Makro nicht aufgezeichnet werden kann. Daher möchte ich den Code selber schreiben.
AW: mehrere Sheets als PDF drucken
06.10.2022 13:25:37
JoWE
Dann nimm doch den Code den NoNet für Dich hier eingestellt hat
Sheets als PDF drucken : Makrorekorder
06.10.2022 10:24:03
NoNet
Hallo Alex,
ein kleiner Tipp : Aktiviere die Symboleiste "Entwicklertoools", dort findest du den Befehl "Makro aufzeichnen" ⇒ Makrorekorder.
Mit diesem Makrorekorder kannst du (fast) alle Schritte als VBA-Code aufzeichnen und später exakt so wieder laufen lassen.
Ich habe die folgenden Schritte aufgezeichnet
  • Druckbereich Blatt AWP1 festlegen
  • Druckbereich Blatt AWP2 festlegen
  • Blätte AWP1 und AWP2 markieren (per gedrückter STRG-Taste !)
  • Drucken per Microsoft Print to PDF (die Druckerauswahl wird leider NICHT aufgezeichnet !)

  • und dadurch folgenden VBA-Code erzeugt :
    
    Sub DruckenAlsPDF()
    ' DruckenAlsPDF Makro
    Range("A1:E29").Select
    ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "$A$1:$E$29"
    Sheets("AWP2").Select
    Range("B5:F38").Select
    ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "$B$5:$F$38"
    Sheets(Array("AWP1", "AWP2")).Select
    Sheets("AWP1").Activate
    ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, Collate:=True, _
    IgnorePrintAreas:=False
    End Sub
    
    Diesen Code kann man manuell noch etwas optimieren :
    
    Sub DruckenAlsPDF2()
    ' DruckenAlsPDF2 Makro
    Sheets("AWP1").PageSetup.PrintArea = "$A$1:$E$29"
    Sheets("AWP2").PageSetup.PrintArea = "$B$5:$F$38"
    Sheets(Array("AWP1", "AWP2")).PrintOut Copies:=1, Collate:=True, IgnorePrintAreas:=False
    End Sub
    
    Salut, NoNet
    Anzeige
    AW: mehrere Sheets als PDF drucken
    07.10.2022 08:28:36
    CarlKäfer
    Hallo,
    es könnte auch so funktionieren:
    
    Sub Druckerauswahl()
    Application.Dialogs(xlDialogPrint).Show
    End Sub
    
    Gruß CarlKäfer

    304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige