Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

PDF-Datei aus mehreren Arbeitsblättern

PDF-Datei aus mehreren Arbeitsblättern
18.02.2023 17:05:08
Thomas
Mittels Makro soll eine PDF-Datei aus mehreren Arbeitsblättern erstellt werden.
Die Excel-Datei besteht aus den 4 Arbeitsblättern A, B, C und D.
Die Erstellung der PDF-Datei soll wie folgt erfolgen:
- Wenn der Wert der Zelle A1 des Blatts A „JA“ ist -> Erstellung aus den vorher festgelegten Druckbereichen der Blätter A, B und D
- Ist der Wert in der Zelle A1 „NEIN“ -> Erstellung aus den festgelegten Druckbereichen der Blätter A, C und D
Außerdem soll sich vor dem Abspeichern der PDF-Datei im Idealfall das „Speichern unter“-Fenster öffnen oder zumindest eine Dialogbox geöffnet werden, in dem Laufwerk, Verzeichnis und Name der zu speichernden PDF-Datei abgefragt werden.
Hat jemand eine Idee?

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: PDF-Datei aus mehreren Arbeitsblättern
18.02.2023 17:48:41
onur
Sub Makro1()
    Dim nam
    Sheets("A").Select
    If Sheets("A").Range("A1") = "JA" Then Sheets("B").Select (False)
    If Sheets("A").Range("A1") = "NEIN" Then Sheets("C").Select (False)
    Sheets("D").Select (False)
    nam = Application.GetSaveAsFilename(InitialFileName:="MeineDatei", FileFilter:="PDF-Datei (*.pdf),*.pdf", Title:="Bitte Dateiname für PDF-Datei eingeben/auswählen")
    If Not nam Then Exit Sub
    ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=nam, OpenAfterPublish:=False
End Sub

AW: PDF-Datei aus mehreren Arbeitsblättern
19.02.2023 12:37:52
Thomas
Vielen Dank! Ich werde es testen :-)
Anzeige
AW: PDF-Datei aus mehreren Arbeitsblättern
19.02.2023 13:03:28
Thomas
Ich habe es getestet. Der Speicherdialog öffnet sich. Nach Klicken des Speichern-Buttons erscheint jedoch eine Fehlermeldung: "Typen unverträglich"
AW: PDF-Datei aus mehreren Arbeitsblättern
19.02.2023 15:11:58
onur
DU hast doch geschrieben, die Blätter würden "A", "B" usw heissen!
AW: PDF-Datei aus mehreren Arbeitsblättern
19.02.2023 13:24:41
Franziska
Hallo,
ich habe mal Deine Anfrage mittels dem Makrorekorder aufgezeichnet und bei mir funktioniert es.
Sub Makro1()
'
' Makro1 Makro
'
    Sheets("A").Select
    If Sheets("A").Range("A1") = "JA" Then Sheets("B").Select (False)
    If Sheets("A").Range("A1") = "NEIN" Then Sheets("C").Select (False)
    Sheets("D").Select (False)
    nam = Application.GetSaveAsFilename(InitialFileName:="MeineDatei", FileFilter:="PDF-Datei (*.pdf),*.pdf", Title:="Bitte Dateiname für PDF-Datei eingeben/auswählen")
    ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=nam, OpenAfterPublish:=False
   
End Sub
Franziska
Anzeige
AW: PDF-Datei aus mehreren Arbeitsblättern
19.02.2023 13:29:11
Thomas
Prima, danke! Jetzt funktioniert es auch bei mir :-) Es lag an der Zeile "If Not nam Then Exit Sub", die ich entfernt habe.
AW: PDF-Datei aus mehreren Arbeitsblättern
19.02.2023 13:49:24
ralf_b
und was glaubst du wofür die Zeile gut war ?
AW: PDF-Datei aus mehreren Arbeitsblättern
19.02.2023 15:23:43
onur
Du pfuschst an meinem Code herum, obwohl du ihn nicht verstehst und beschwerst dich, dass er nicht funktioniert ?
AW: PDF-Datei aus mehreren Arbeitsblättern
19.02.2023 15:28:41
Thomas
Sorry, ich wollte mich nicht beschweren. Ich bin ja für jede Hilfe dankbar!
Allerdings hat dein Code eine Fehlermeldung verursacht. Als ich die Zeile "If Not nam Then Exit Sub" gelöscht hatte, hat es funktioniert.
AW: PDF-Datei aus mehreren Arbeitsblättern
19.02.2023 15:31:24
onur
Dann ändere sie bitte so:
If nam = False Then Exit Sub
AW: PDF-Datei aus mehreren Arbeitsblättern
19.02.2023 15:35:06
Thomas
Sorry, aber da kommt immer noch die Fehlermeldung "Typen unverträglich"
Wofür wird die Zeile denn benötigt?
Anzeige
AW: PDF-Datei aus mehreren Arbeitsblättern
19.02.2023 15:45:59
onur
Damit der Code aussteigt, wenn kein Dateiname ausgewählt wurde (mit "Abbruch" raus).
Kann es sein, dass du
Dim nam
in
Dim nam as String
geändert hast ?
AW: PDF-Datei aus mehreren Arbeitsblättern
19.02.2023 16:36:09
Thomas
So, jetzt habe ich den Code nochmal komplett gelöscht und neu reinkopiert und die Zeile wie von dir vorgegeben geändert. Nun funktioniert es! :-) Herzlichen Dank!
Gerne !
19.02.2023 17:28:38
onur
AW: Gerne !
20.02.2023 18:34:02
Thomas
Jetzt habe ich noch eine Frage, da ich trotz Recherche keine Lösung gefunden habe.
Mit Hilfe von "InitialFileName" kann man ja einen Dateinamen vorgeben. Kann man statt eines vorgegebene Dateinamens (im Beispiel "MeineDatei") a) automatisch den Dateinamen der Exceldatei vorgeben lassen oder b) einen kombinierten Namen aus "MeineDatei" + einem bestimmten Zellinhalt (z.B. Inhalt der Zelle "B13")?
Meinen besten Dank!
Nachfolgend noch mal die Lösung von onur:
Sub Makro1()
       Dim nam
       Sheets("A").Select
       If Sheets("A").Range("A1") = "JA" Then Sheets("B").Select (False)
       If Sheets("A").Range("A1") = "NEIN" Then Sheets("C").Select (False)
       Sheets("D").Select (False)
       nam = Application.GetSaveAsFilename(InitialFileName:="MeineDatei", FileFilter:="PDF-Datei (*.pdf),*.pdf", Title:="Bitte Dateiname für PDF-Datei eingeben/auswählen")
       If nam = False Then Exit Sub
       ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=nam, OpenAfterPublish:=False
   End Sub

Anzeige
AW: Gerne !
20.02.2023 19:21:35
onur
Sub Makro1()
       Dim nam
       nam = "MeineDatei" & Range("B13") ' auch die Endung muss in B13 stehen und evtl Blattnamen mit angeben
       Sheets("A").Select
       If Sheets("A").Range("A1") = "JA" Then Sheets("B").Select (False)
       If Sheets("A").Range("A1") = "NEIN" Then Sheets("C").Select (False)
       Sheets("D").Select (False)
       nam = Application.GetSaveAsFilename(InitialFileName:=nam, FileFilter:="PDF-Datei (*.pdf),*.pdf", Title:="Bitte Dateiname für PDF-Datei eingeben/auswählen")
       If nam = False Then Exit Sub
       ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=nam, OpenAfterPublish:=False
   End Sub

Anzeige
AW: Gerne !
21.02.2023 17:26:38
Thomas
So, ich habe nun alles so hinbekommen wie ich es mir vorgestellt habe.
Herzlichen Dank für die Hilfe!
AW: PDF-Datei aus mehreren Arbeitsblättern
19.02.2023 15:20:04
onur
"ich habe mal Deine Anfrage mittels dem Makrorekorder aufgezeichnet und bei mir funktioniert es." Willst du mich verarschen? Das ist exakt MEIN Code, bei dem 2 Zeilen fehlen, bei denen du wohl dachtest, dass sie unwichtig sind. Kein Code vom Makrorecorder kommt übrigens ohne Select aus !!!

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige