Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1832to1836
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mit aktueller Uhrzeit rechnen

Mit aktueller Uhrzeit rechnen
01.06.2021 17:49:44
Marc
Hallo zusammen,
ich komme irgendwie nicht weiter.
Die Idee die ich hatte war folgende:
Wenn es 11:00 Uhr oder später ist, soll Excel automatisch etwas ändern.
Also bis 10:59:59 soll in z.B. im Feld A1 (oder wo auch immer) Aufstellung stehen, und ab 11:00 Uhr dann aktueller Spielstand
=WENN('[SG Kolping Remscheid lll - Test.xlsm]Spielbericht'!$AO$7>ZEIT(10;59;59); "aktueller Spielstand";"Aufstellung") ~f~
Funktioniert aber leider nicht.
In $AO$7 steht folgende Formel: ~f~=WENN(BX2=2;"";JETZT())
Formatiert ist das Feld mit hh:mm:ss
Hat jemand eine Idee dazu?
Wenn ich die Uhrzeit händisch in $AO$7 eingebe klappt das komischerweise......
Vielen Dank für Eure Hilfe
Gruß Marc

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mit aktueller Uhrzeit rechnen
01.06.2021 17:56:05
Hajo_Zi
Hallo Marc,

Tabelle1
 D
18erfüllt

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
D18=WENN(JETZT() -HEUTE()>="11:00"*1;"erfüllt";"nicht erfüllt")  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 25.21 einschl. 64 Bit


GrußformelHomepage
Anzeige
AW: Mit aktueller Uhrzeit rechnen
01.06.2021 18:22:43
Marc
Hallo Hajo,
viele Dank für Deine Antwort. Funktioniert klasse.
Eine Frage noch. Kann man das auch so abändern, dass es automatisch mit der Systemuhr des PC's bzw. Notebook's funktioniert.
Hintergrund ist der: die Uhrzeit in $AO$7 wird immer nur aktualisiert wenn eine Eingabe getätigt wird. Und das möchte ich auch nicht ändern.
Gruß Marc
AW: Mit aktueller Uhrzeit rechnen
01.06.2021 18:40:54
Hajo_Zi
Hallo Marc,
jetzt() ist die Systemzeit!
Wo ist das Problem?
Gruß Hajo
AW: Mit aktueller Uhrzeit rechnen
01.06.2021 18:55:20
Marc
Hallo Hajo,
Du hast natürlich völlig recht. Wenn ich die Datei offen lasse, geht es wahrscheinlich nur via Makro, das dann im Sekundentakt die Uhrzeit aktualisiert.
Muss aber nicht sein.
Danke nochmals für Deine Hilfe.
Gruß Marc
Anzeige
AW: Mit aktueller Uhrzeit rechnen
01.06.2021 19:04:42
Daniel
Hi
Wenn dir Minutentakt reicht kann man die automatische Aktualisierung auch ohne Makro einrichten.
Gruß Daniel
AW: Mit aktueller Uhrzeit rechnen
01.06.2021 19:13:02
Marc
Hallo Daniel,
das würde völlig genügen und wäre prima.
Und wie ich das mache weißt Du bestimmt. Oder?
Gruß Marc
AW: Mit aktueller Uhrzeit rechnen
01.06.2021 19:24:41
Daniel
Hi
Ja klar.
Lege dir eine CSV- oder Text-Datei an, Inhalt egal.
Importierte dann diese Datei in einen freien Bereich der Tabelle (eine Zelle sollte reichen)
In Excel 2016 geht das über Daten - Externe Daten - aus Text
In den Einstellungen des Imports kann man festlegen, wann der Import aktualisiert werden soll, Standard ist "beim Öffnen der Datei".
Hier wählst du dann das kleinsmögliche Zeitintervall von 1 min aus.
Den Haken bei " Dateinamen bestätigen" solltest du rausnehmen.
Jedes mal, wenn die Datei neu eingelesen wird, werden die Formeln neu berechnet.
Damit aktualisiert sich dann deine Uhrzeit im angegebenen Intervall.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Mit aktueller Uhrzeit rechnen
01.06.2021 19:34:35
Marc
Hallo Daniel,
ich verstehe leider nur "Bahnhof"
Gruß Marc
AW: Mit aktueller Uhrzeit rechnen
01.06.2021 19:48:50
Marc
Hallo Daniel,
ich verstehe leider nur "Bahnhof"
Gruß Marc
AW: Mit aktueller Uhrzeit rechnen
01.06.2021 20:10:42
Daniel
Dann such erstmal im Internet nach Tutorials zum Themen "Import von CSV-Dateien"
Du musst dir so einen Import erstellen und festlegen dass dieser im Minutentakt neu eingelesen wird.
Bei jedem erneuten Einlesen werden deine Formeln mit JETZT und HEUTE auf den aktuellen Stand gebracht.
Ansonsten halt mit Makro.
Da musst du dich entscheiden, ob es für dich einfacher ist, VBA zu lernen oder wie man CSV- oder sonstige Textdateien in Excel einzulesen.
Gruß Daniel
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige