Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wenn-Befehl, dann Link öffnen bzw. ein Pop-up Fenster

Wenn-Befehl, dann Link öffnen bzw. ein Pop-up Fenster
09.01.2024 15:10:09
Tahin
Hallo Zusammen,

leider bekomme ich es nicht hin, folgenden Makro mit VBA zu schreiben:

Wenn Zelle aus Range A6:A23 gleich "JA", dann öffne den Link Range C6:C23. Dabei soll sich A6 den Link in C6 öffnen, A7 zu C7 usw.

Das gleiche auch mit einem Pop-Up Fenster:
Wenn Zelle aus Range D6:D23 gleich "JA", dann öffne ein Popup Fenster mit "Risikoeinschätzung machen und Schutzmaßnahme vornehmen"

Ich hoffe dass Ihr mir weiterhelfen könnt!

Danke.
Tahin

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wenn-Befehl, dann Link öffnen bzw. ein Pop-up Fenster
09.01.2024 16:33:36
Yal
Hallo Tahin,

rechtsklicke auf dem Reiter deines Blattes und wähle "Code anzeigen". In der gerade geöffnete Codepane, copy-paste folgende Code:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

Set Target = Target.Cells(1) 'beachte nur die erste Zelle (Falls Zellen durch Copy-Paste geändert wurden)
If Not Intersect(Target, Range("A2:A23")) Is Nothing Then
If LCase(Target.Value) = "ja" Then Cells(Target.Row, "C").Hyperlinks(1).Follow
End If
End Sub


Versuche diesen Code "auf deutsch" zu lesen, idealerweise laut, als ob Du es dir selber vorliest*. So kommst Du am schnellsten "in dem Code" rein.
*: kling komisch (bitte nicht machen, wenn andere Leute im Raum sind), ist aber so. Sprechen und hören (auch sich selbst) fördert das Verstehen.

VG
Yal
Anzeige
AW: Wenn-Befehl, dann Link öffnen bzw. ein Pop-up Fenster
10.01.2024 09:10:41
Tahin
Hallo Yal,

zunächst einmal vielen Dank für deine Unterstützung!

Der Code funktioniert einwandfrei.

Folgenden Code müsste ich auch schreiben:

Wenn Zelle aus Range D6:D23 gleich "JA", dann öffne ein Popup Fenster mit "Risikoeinschätzung machen und Schutzmaßnahme vornehmen"

Kannst du mir sagen, was unten falsch ist?

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Set Target = Target.Cells(1) 'beachte nur die erste Zelle (Falls Zellen geändert wurden)
If Not Intersect(Target, Range("D6:D23")) Is Nothing Then
If LCase(Target.Value) = "ja" Then MsgBox "Risikoeinschätzung machen und Schutzmaßnahme vornehmen", vbInformation, "Pop-Up Fenster"
End If
End Sub

VG
Tahin
Anzeige
AW: Wenn-Befehl, dann Link öffnen bzw. ein Pop-up Fenster
10.01.2024 13:29:08
Yal
Hallo Tahin,

es gibt in dem Code kein Fehler. Es darf aber nur eine Ereignisprozedure Worksheet_Change geben. Daher musst Du beide Behandlungen in dieselbe Prozedure reinbringen.

Es sieht dann so aus (bitte ergänzen):
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

Set Target = Target.Cells(1) 'beachte nur die erste Zelle (Falls Zellen geändert wurden)
If Not Intersect(Target, Range("A6:A23")) Is Nothing Then
If LCase(Target.Value) = "ja" Then ...
End If
If Not Intersect(Target, Range("D6:D23")) Is Nothing Then
If LCase(Target.Value) = "ja" Then MsgBox "Risikoeinschätzung machen und Schutzmaßnahme vornehmen", vbInformation, "Pop-Up Fenster"
End If
End Sub


VG
Yal
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige