Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
440to444
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
440to444
440to444
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Popup Menü für bestimmte Zellen definieren

Popup Menü für bestimmte Zellen definieren
16.06.2004 13:36:42
Martin
Hallo,
ist es in Excel möglich für bestimmte Zellen das Popup Menü, dass beim rechtsklick auf die jeweilgigen Zellen erscheint mit Einträgen zu erweitern, die dann wiederum eine Makro auslösen können?
Danke für Eure Hilfe
Martin

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Popup Menü für bestimmte Zellen definieren
16.06.2004 13:43:19
Ulf
Ja, ist möglich, besser du gibst mal ein konkretes Beispiel vor.
Ulf
AW: Popup Menü für bestimmte Zellen definieren
16.06.2004 13:54:09
Martin
Konkretes Beispiel:
Wenn ich auf eine Zelle rechtsklicke, soll das erscheinende Popup- Menü zum einen die Standardeinträge beinhalten, die sowieso schon vorhanden sind + den Menüpunkt
"Load Filename". Beim wählen dieses Menüpunktes soll dann ein Makro ausgelöst werden.
Martin
AW: Popup Menü für bestimmte Zellen definieren
16.06.2004 14:01:17
Ulf
Option Explicit

Sub machs()
Dim cbb As CommandBarButton
Call reset
Set cbb = CommandBars("cell").Controls.Add(1)
cbb.Caption = "Testbutton"
cbb.OnAction = "teste"
End Sub


Sub teste()
MsgBox "Neuer Button geklickt!"
End Sub


Sub reset()
CommandBars("cell").reset
End Sub

Das ist das schematische Vorgehen, in der Praxis wirds je nach Anforderung
etwas anders aussehen.
Ulf
Anzeige
AW: Popup Menü für bestimmte Zellen definieren
16.06.2004 14:14:13
Kigs
Danke Ulf,
das hats genau getroffen
Gruß
Martin
AW: Popup Menü für bestimmte Zellen definieren
16.06.2004 14:39:56
Kigs
Jetzt hab ich nur noch das Problem, dass ich dieses Popupfenster nur für bestimmte Zellbereiche definieren möchte. Ist das möglich?
Gruß Martin
AW: Popup Menü für bestimmte Zellen definieren
16.06.2004 14:44:17
joel
hallo martin
ja, ist möglich, über das Selection_Change ereignis zum beispiel.. vergleiche "target" mit den zellen, die ein erweitertes pop-up erhalten sollen
gruss joel
AW: Popup Menü für bestimmte Zellen definieren
16.06.2004 15:58:01
Kigs
Hallo Joel,
ich habs jetzt so gelöst, indem ich in einem worksheet_change Ereignis abfrage, welche Zelle gerade markiert ist. Danach wird entschieden, welche Erweiterung das Popup- Fenster erhalten soll.
Gruß Martin
Anzeige
genauso hab ichs gedach :-) (oT)
16.06.2004 16:26:05
joel
.
AW: Popup Menü für bestimmte Zellen definieren
16.06.2004 22:39:55
Angie
Hallo,
wäre es möglich, das mit den bestimmten Zellen etwas näher zu erläutern bzw.
ein Beispiel wie es im Endeffekt aussehen wird mitzuliefern? Bei mir wären das
z.B. im Bereich B2:Y457 alle Felder die nicht leer sind. Gibt es so etwas
oder sagen wir erst einmal soll das in dem Bereich so funktionieren, dass
andere Ereignisse auf der echten Mousetaste liegen als im restlichen Bereich
der Datei. Wie sieht so etwas aus?
Gruß
Angie
AW: Popup Menü für bestimmte Zellen definieren
17.06.2004 06:57:57
joel
hallo angie
im worksheet_selectionChange-ereignis:
If Intersect(target, tabelle1.range("B2:Y457").cells.specialcells(xlCellTypeConstants)) not Is Nothing Then
.. menü ändern (vgl. weiter oben im thread)
else
.. selbst erstellte einträge wieder löschen
gruss joel
Anzeige
Danke! Popupmenu ok aber nur in ganzer Mappe :-( !
18.06.2004 15:29:16
Angie
Hallo Joel,
danke für deine Mühe. Das Menü funktioniert jetzt mit Untermenüs, allerdings
nur auf allen Blättern. Irgend wie versteh ich nicht, was ich noch eingeben
muss, damit es nur in dem genannten Bereich funktioniert. Trotzdem bin ich
mit meinem Popup-Menu als solches zufrieden.
Gruß
Angie
AW: Danke! Popupmenu ok aber nur in ganzer Mappe :-( !
18.06.2004 15:46:09
joel
hallo angie
poste doch mal deinen code oder dein file, dann schau ich mir das noch schnell an.. bin noch bis ca. 16.00 im büro, anschliessend unterwegs
gruss
Popupmenu nur in ganzer Mappe - Muster anbei
18.06.2004 16:28:47
Angie
Hallo,
leider habe ich es nicht eher geschafft. Hier habe ich mal ein Muster.
Vielleicht kann man damit was anfangen, was schön wäre. Wie gesagt, eigentlich
soll das Popupmenü nur in Feldern C2 bis X457 zu verwenden sein, jetzt geht es
aber in jeder Mappe, wenn es aufgerufen wird.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/7504.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

Gruß
Angie
Anzeige
AW: Popupmenu nur in ganzer Mappe - Muster anbei
18.06.2004 18:15:03
joel
hallo angie
das workbook_open-ereignis ist natürlich nicht das gleiche wie das worksheet_changeselection-ereignis...
ich hab dir den code leicht abgeändert und ergänzt.. nur soviel: option explicit ist etwas vom brauchbarsten! es zwingt dich, jede variable zu deklarieren..
https://www.herber.de/bbs/user/7509.xls

ich schätze, das popup-menü ist jetzt überflüssig geworden.. aber das kannst du ja selbst abändern.
gruss joel
Danke Popupmenu ok - geht auch als Menuleiste so?
21.06.2004 08:05:15
Angie
Hallo Joel
vielen Dank für deine Hilfe, das funktioniert ja super. War leider am Wochende
nicht am PC, deshalb erst heute die Antwort.
Gibt es jetzt eine Möglichkeit, das Menu dh. die Menüleiste ähnlich
einzubringen oder kann man das sogar gleich nutzen. ohne alles neu
schreiben zu müssen? Ich habe dann noch einen 2. Menüpunkt dh. Notizen,
der auch in die Menüleiste müsste und noch Untermenüs hat. Gibt es da
ne Möglichkeit?
Gruß Angie
Anzeige
AW: Popup Menü für bestimmte Zellen definieren
17.06.2004 20:45:09
Angie
Hallo Joel und Martin,
das habe ich jetzt nicht ganz verstanden. Habt ihr vielleicht
mal ein kleines Beispiel, wenn ich das so möchte, dass wenn man
auf Zeile 1 und Spalte A steht das normale Excel Menü mit der
rechten Mousetaste da ist und wenn ich in dem Bereich B2:Y457
ein eigenes Menü sehen will. Es soll das selbe Menü sein, welches
ein Bestimmter Punkt meiner Menüleiste ist. Kann man das irgend
wie so machen? Was war mit dem thread ?
Gruß
Angie
AW: Popup Menü für bestimmte Zellen definieren
18.06.2004 06:52:23
joel
hallo angie
wenn du den ganzen thread gelesen hast, findest du folgendes zur erstellung von eigenen menüeinträgen
Option Explicit

Sub machs()
Dim cbb As CommandBarButton
Call reset
Set cbb = CommandBars("cell").Controls.Add(1)
cbb.Caption = "Testbutton"
cbb.OnAction = "teste"
End Sub


Sub teste()
MsgBox "Neuer Button geklickt!"
End Sub


Sub reset()
CommandBars("cell").reset
End Sub

jetzt noch mit dem worksheet_changeselection-ereignis koppeln (auch im thread)

If Intersect(target, tabelle1.range("B2:Y457").cells.specialcells(xlCellTypeConstants)) not Is Nothing Then
.. menü ändern (

Sub "machs")
else
.. selbst erstellte einträge wieder löschen (

Sub "reset")
jetzt brauchst du bloss noch legosteine zusammenzusetzen. mit excel gut/vba gut doch kein problem, oder?
gruss joel

Anzeige
Popup ok - aber noch Fehler bei ws_changeselection
18.06.2004 07:14:19
Angie
Hallo Joel,
schön dass ihr so helft. Kannst du mal bitte überprüfen, was ich falsch mache:
Ich habe jetzt in meinen Sheet "Plan" folgendes als Test für dein
Beispiel eingegeben:
Option Explicit

Sub worksheet_changeselection()
If Intersect(target,("Plan").range("B2:Y457"). _
cells.specialcells(xlCellTypeConstants)) not Is Nothing Then
machs
Else
reset
End Sub

Nun meckert er bei Plan oder bei Is Nothing. Wenn ich den Plan ohne "" setzte, kommt
auch wieder Fehler. Wo liegt hier der Hund begraben, kannst du mir das sagen?
Mit dem "machs" das klappt ja soweit sehr gut, nur soll das Originale von Excel
nicht mehr da sein sondern nur dein "TestButton". Natürlich muss er bei "Reset"
auch das Excel wieder herstellen, ws ja unter der Spalte A und Zeile 1 noch läuft.
Hoffentlich habe ich jetzt nicht zu viel verlangt, aber du bist sicher ein Profi!
Gruß
Angie
Anzeige
AW: Popup ok - aber noch Fehler bei ws_changeselection
18.06.2004 10:52:13
joel
hallo angie
erstmal zu deinem fehler:
du hast mehrere möglichkeiten, auf ein worksheet zuzugreifen
sheets("Plan")
thisworkbook.worksheets("Plan")
oder aber über die indexnummer
sheets(index)
oder dann noch besser, über den "codename"
standardmässig "Tabelle1"
am besten im editor aussagekräftig umbenennen (wks voranstellen (=worksheet))
also z.b. wksTest, wksMitarbeiter, etc.

zum zweiten problem: du kannst natürlich die standard-einträge löschen. ich bin mir jedoch nicht sicher, ob diese dann mit einem reset wieder hergestellt werden.. musst du ausprobieren
eintrag löschen:
dim mnu as commandbar
set mnu = application.commandbars("Cell")
with mnu
.controls("Kopieren").delete
end with

gruss joel
Anzeige
Popupmenu = Menuleiste o. umgekehrt möglich?
21.06.2004 09:17:17
Angie
Hallo,
nachdem hier sehr gut geholfen wurde und das Popupmenu gut funktioniert
die Frage:

Ist es möglich, das Popupmenu auch als Menuleiste oder umgekehrt zu nutzen?
Wenn ja, kann man dieses Menü dann auch für bestimmte Bereiche oder wenigstens
für bestimmt Blätter festlegen?
Gruß
Angie

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige