Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1556to1560
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

autom. E-Mails senden, wenn Werte überschritten

autom. E-Mails senden, wenn Werte überschritten
17.05.2017 16:38:11
Sven
Hallo,
wie im Betreff bereits z.T. beschrieben möchte ich gerne via Excel/VBA einen Preisalarm erstellen.
Der Preisalarm soll automatisch eine E-Mail an Kunden versenden, wenn der Preis die Max. Grenze erreicht bzw. überschreitet oder die Min. Grenze erreicht bzw. unterschreitet.
Es soll pro Kunde nur eine Mail versandt werden.
Die Preise werden künftig einmal täglich von einem Dienstleister in einer anderen Datei geliefert.
Ich ziehe mir diese Werte automatisch in meine Tabelle.
Die Max. und Min. Grenzen, sowie die Daten zu den Kunden sind in meiner Tabelle hinterlegt.
Hier die Frage: Muss ich die Excel-Datei manuell öffnen, damit die Mails versandt werden, oder macht Excel das, ohne zu öffnen, automatisch?
Die E-Mail an sich enthält keine besonderen Informationen.
Hier die Frage: Ist es auch möglich, mit Daten aus meiner Tabelle die E-Mail auf jeden einzelnen Kunden inform einer korrekten Anschrift zu personalisieren?
Ich nutze Excel 2016 und Outlook für den Mailverkehr.
Ich habe hier mal eine Beispieldatei, wie die Tabelle in etwa aussehen wird, beigefügt:
https://www.herber.de/bbs/user/113650.xlsx
"TP" ist der Preis, der gezogen wird, Min. und Max. die Grenzen, bei denen an die E-Mail rechts daneben die Mail versendet werden soll.
Im Beispiel müsste also bereits eine Mail raus, da die Max. Grenze erreicht ist.
Optimal wäre es dann natürlich noch, wenn die Mail mit "Sehr geehrter ..." anfängt und er das "Herr" und das "Muster" in die Begrüßung übernimmt.
Optional:
Noch optimaler wäre es dann, wenn die Mail im Auftrag des Kundenberaters "Müller" verschickt werden kann. Hier weiß ich aber nichtmal, ob das überhaupt möglich ist.
Ich habe bereits ein wenig im Internet recherchiert und experimentiert, bin aber über mehr als einen Ansatz nicht hinaus gekommen.
Ich hoffe, jemand kann mir helfen :-)
Gruß Sven

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: autom. E-Mails senden, wenn Werte überschrit
17.05.2017 17:09:30
Michael
Hallo!
Muss ich die Excel-Datei manuell öffnen
Ja!
Ist es auch möglich...zu personalisieren
Ja!
Hier Deine Bsp-Datei gleich mit fertigem Code (Makro "Preisalarm"), liegt im allgemeinen Modul1 (mit Alt+F11 die VBA-Entwicklungsumgebung aufrufen, oben links in der Explorer-Ansicht Doppelklick auf Modul1, da ist der Code - ich denke Du erkennst wo Du anpassen kannst... Const etc. )
https://www.herber.de/bbs/user/113652.xlsm
Probier's aus. Der Code (falls Du die Datei nicht öffnen kannst):
Sub Preisalarm()
Const BETREFF$ = "Preisalarm für "
Const ANREDEM$ = "Sehr geehrter Herr "
Const ANREDEF$ = "Sehr geehrte Frau "
Const MAILTEXT$ = "Das ist ein Standardtext für den Preisalarm!"
Const SCHLUSS$ = "Mit freundlichen Grüßen,"
Dim Wb As Workbook: Set Wb = ThisWorkbook
Dim Ws As Worksheet: Set Ws = Wb.Worksheets("Tabelle1")
Dim Liste As Range, Eintrag As Range
Dim Ol As Object
On Error Resume Next
Set Ol = GetObject(, "Outlook.Application")
If Err Then Set Ol = CreateObject("Outlook.Application")
Set Liste = Ws.Range("A5:A" & Ws.Cells(Ws.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row)
For Each Eintrag In Liste
With Eintrag
If .Offset(, 3).Value = .Offset(, 5).Value Then
With Ol.CreateItem(0)
.Subject = BETREFF
.To = Eintrag.Offset(, 6).Value
.Body = IIf(Eintrag.Offset(, 7) = "Herr", ANREDEM, ANREDEF) & _
Eintrag.Offset(, 8).Value & vbLf & vbLf & _
MAILTEXT & vbLf & vbLf & _
"GP: " & Eintrag.Offset(, 1) & "|TP: " & Eintrag.Offset(, 3) & _
"|Min: " & Eintrag.Offset(, 4) & "|Max: " & Eintrag.Offset(, 5) & _
vbLf & vbLf & _
SCHLUSS & Eintrag.Value
.Display 'Mail anzeigen, manuell senden
'.Send 'Mail sofort senden
End With
End If
End With
Next Eintrag
End Sub
LG
Michael
Anzeige
AW: autom. E-Mails senden, wenn Werte übers.
18.05.2017 09:10:29
Sven
Vielen Dank Michael,
wenn ich die Datei öffne und das Makro starte, passiert genau, was passieren soll.
Damit wäre das Grundgerüst wohl fertig.
Nun hätte ich noch ein paar kleine Fragen:
Ist es möglich, entsprechend dem Kundenbetreuer die Mail in dessen Namen (von dessen E-Mail) an den jeweiligen Kunden zu versenden?
Denke, dazu müsste ich entsprechende Berechtigungen haben, auf jedes Postfach der Kundenbetreuer zugreifen zu können, oder?
Was aber gehen müsste, ist, dass ich entsprechend dem Kundenbetreuer in Spalte A eine Signatur einzufügen, die z.B. im nächsten Tabellenblatt hinterlegt ist, oder?
Künftig würden nämlich einige Kundenberater mit sehr vielen Kunden in die Tabelle integriert und alles über ein Postfach laufen zu lassen, ist da nicht sehr sinnvoll bzw. sehr aufwändig.
Besser wäre es natürlich, wenn die Antwortmail des Kunden sofort an den Kundenberater gehen würde.
Vielen Dank!
Gruß Sven
Anzeige
AW: autom. E-Mails senden, wenn Werte übers.
18.05.2017 09:28:56
Michae
Hallo!
Damit wäre das Grundgerüst wohl fertig.
Ich würde sagen die Anforderungen Deines Ursprungsbeitrags sind 100% erfüllt ;-).
Ist es möglich, die Mail im Namen des jeweiligen Kundenbetreuers zu versenden
Denkbar ist es, aber ob und wie das umsetzbar ist, kann ich nicht sagen, und...
Denke, dazu müsste ich entsprechende Berechtigungen haben
...definitiv - Du brauchst ja auch bei manuellem Hantieren mit fremden Postfächern in Outlook entsprechende Freigaben.
Was aber gehen müsste, ist eine Signatur einzufügen
Prinzipiell ja, es kommt aber drauf an, was Du Dir hier vorstellst. Wenn Du mit einem gewöhnlichen Textblock als Signatur auskommst (analog zum Mailtext), ist das leicht umsetzbar, wenn Du eine formatierte/"echte" Signatur willst, wird's aufwändiger - v.a. auch wenn Du formatierten Text, sprich eine HTML-Email, erstellen möchtest.
Besser wäre es natürlich...
Da kann ich Dir an dieser Stelle nur sagen: Deine ursprünglichen Anforderungen habe ich umgesetzt. Die zusätzlichen o.a. Punkte umzusetzen übersteigt aus meiner Sicht definitiv die Möglichkeiten eines kostenlosen(!) Forums. Da Du offenbar noch etliche Anforderungen an dieses Projekt hast, stellen sich v.a. zwei Fragen: a) ob sich das noch lohnt, innerhalb Excel/Office zu programmieren (vs. entsprechender spezifischer Software) und b) ob das nicht nach Auftragsarbeit verlangt.
LG
Michael
Anzeige
AW: autom. E-Mails senden, wenn Werte übers.
18.05.2017 09:45:18
Sven
Vielen Dank für die fixen Antworten,
waren nur ein paar Ideen, die mir gekommen sind und wollte mal nachhorchen, inwieweit das realisierbar ist :-)
Die Signatur macht ja auch nur Sinn, wenn die mails im Auftrag versandt werden.
Sonst würde sowas ja völlig reichen:
"MfG
Ihr Preiswecker!"
Kennst du Software, mit der sowas besser umsetzbar wäre?
Ansonsten danke ich für deine Zeit!
Gruß Sven
AW: autom. E-Mails senden, wenn Werte übers.
18.05.2017 10:55:16
Michae
Hallo!
Bzgl. Sonst würde sowas ja völlig reichen: "MfG Ihr Preiswecker!"
Das kannst Du in meinem Code ja hier frei definieren...
Const SCHLUSS$ = "Mit freundlichen Grüßen,"
...einfach die "freundlichen Grüße" mit anderem Text ersetzen.
Bzgl. Kennst du Software
Nein, da kann ich Dir leider nicht weiterhelfen.
Gerne, viel Erfolg und hoffe Du kannst das Makro einsetzen!
LG
Michael
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige