Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
200to204
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
200to204
200to204
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeichen auf 8 minimieren

Zeichen auf 8 minimieren
14.01.2003 14:46:38
chris
hallo,

ich möchte folgendes einstellen !
Ein feld ist mit zB 18 zeichen gefüllt ! Es darf aber nur 8 lang sein ! kann man vorgeben die zeichen bis zur 8ten stelle zu kürzen ?????

danke

chris

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Zeichen auf 8 minimieren
14.01.2003 14:58:35
Hajo_ZI
Hallo Chris

Daten, Gültigkeit, Textlänge

oder


Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
' erstell von Hajo Ziplies 14.01.03
' alle Eingaben auf eine Länge von 8 Zeichen bringen mit "-"
Dim InI As Integer
Application.EnableEvents = False
If Len(Target) < 8 Then
For InI = Len(Target) To 7
Target = "-" & Target
Next InI
Else
Target = Mid(Target, 1, 8)
End If
Application.EnableEvents = True
End Sub

Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie

Code Jeanie
Frage
Das Umsetzen nach Html klappt perfekt, auch die Ansicht in den Foren ist gegeben. Bei manchen Foren kann man aber anscheinend nicht den dargestellten Code nach VBA rückkopieren. Warum?
Antwort
Dies liegt nicht an der Code Jeanie !!! Manche Foren interpretieren anscheinend < pre > < /pre > Tags nicht richtig und erzeugen am Zeilenende einen weichen Zeilenumbruch anstatt eines harten Zeilenumbruches. Dies führt dazu, dass im VBA-Editor die Zeilen hintereinander geschrieben werden. Zum Rückkopieren in solchen Fällen: Fügen Sie den kopierten Code aus dem Forum nach Word ein, kopieren Sie ihn dort wieder und fügen Sie ihn dann im VBA - Editor ein

Gruß Hajo

Anzeige
Re: Zeichen auf 8 minimieren
14.01.2003 15:03:05
VolkerM
hallo Chris,

wenn ich deine Frage richtig verstanden habe kann man sie vielleicht so lösen:

über Daten; Gültigkeit; In der Registerkarte Einstellungen; Textlänge; hier kannst du Minimal und Maximal einstellen und eine fehlermeldung aufspringen lassen, wenn jm mehr Zeichen eingibt

Re: Zeichen auf 8 minimieren
14.01.2003 15:03:51
Ullrich Sander
Hallo Chris,
die einfachste Methode:
Angenommen die Werte stehen in der Spalte A
2 Hifsspalten re einfügen.
In die erste Zelle also B1 die Formel:
=Teil(A1;1;8)
eingeben.
Diese Formel nach unten kopieren, soweit nötig.
In der 1. Hilfsspalte stehen nun die auf 8 Zeichen gekürzten Werte.
Nun die erste Hilfsspalte komplett markieren, kopieren und
über Bearbeiten/Inhalte einfügen in die 2. Hilfsspalte kopieren.
Nun kannst Du die ursprüngliche Spalte und die erste Hilfsspalte (die mit den Formeln) löschen.
Viel Erfolg
Ullrich Sander
Anzeige
Re: Zeichen auf 8 minimieren
14.01.2003 15:05:02
chris
ja das problem ist das das text schon mit 8 zeichen gefüllt ist ! es muss also nachträglich gekürzt werden
Warum über eine 2. Hilfsspalte?
14.01.2003 15:10:23
Boris
Eine reicht vollkommen aus:

=LINKS(A1;8) und runterkopieren.

Dann kopieren, Originalspalte markieren, Inhalte einfügen - nur Werte , fertig ist das Ganze.

Gruß Boris

Re: Warum über eine 2. Hilfsspalte?
14.01.2003 15:14:26
chris
???? was muss genau in die hilfsspalte ? =LINKS(A1;8) ?????
geht aber ent ! bin ich dumm ?
Deine Werte stehen in Spalte A,..
14.01.2003 15:16:29
Boris
beginnend bei A1.
Dann z.B. in B1:
=LINKS(A1;8) und runterkopieren.

Ergebnis in Spalte B: Die ersten 8 Zeichen aus der zugehörigen Zelle in Spalte A.
Dann Spalte B kopieren, und in Spalte A über Inhalte einfügen - Werte wieder einfügen.

Gruß Boris

Anzeige
Re: Deine Werte stehen in Spalte A,..
14.01.2003 15:19:06
chris
alles klar ! danke ! gut das man spezis wie dich hat !
Re: Vorsicht ist die Mutter...
14.01.2003 17:45:03
Ullrich Sander
Hallo Boris, Hallo Chris
ist natürlich eleganter.
Ich bin aber ein vorsichtiger Mensch.
Einmal zu schnell auf Speichern gedrückt und alle ist weg.
Ich bevorzuge da den Weg, der immer das Zurückgehen erlaubt, bis ich mir sicher bin.
Liegt vielleicht an meinem Alter und den kotzenden Pferden vor der Apotheke.
Viel Erfolg
Ullrich Sander

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige