Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1380to1384
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wenn Wochentag nicht gleich, dann Datum anpassen

Wenn Wochentag nicht gleich, dann Datum anpassen
12.09.2014 15:08:05
Rob
Moin zusammen,
ích suche eine Funktion für folgendes Problem und hoffe sehr, dass Ihr mir bitte helfen könnt:
In Spalte A:A stehen Daten (also von "Datum" ;p...);
In Spalte B:B soll mittels einer Funktion geprüft werden, ob
1. der Wochentag der Zelle links ein Dienstag ist und wenn ja, dasselbe Datum in B:B ausweisen und
2. wenn nicht, dann soll er mir das Datum des nächsten Dienstages ausspucken.
Der erste Teil, der in Zelle B1 stehen müsste, ist easy: '=wenn(WOCHENTAG(a1;2);a1;Datum(...)' dann verlässt mich der Einfallsreichtum...
Ich wäre Euch für Eure Hilfe sehr dankbar!
Besten Gruß
Rob

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
kleine Arrayformel
12.09.2014 15:28:36
WF
Hi,
in B1 folgende Arrayformel:
{=MIN(WENN(WOCHENTAG(A1:A$99;2)=2;A1:A$99))}
runterkopieren
Salut WF

aber nur mit Einschränkung ;-)
12.09.2014 15:55:20
Matthias
Hallo
 AB
11Mo. 22.09.2014Di. 23.09.2014
12Di. 23.09.2014Di. 23.09.2014
13Mi. 24.09.2014Sa. 00.01.1900
14Do. 25.09.2014Sa. 00.01.1900


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Wenn der Folge-Dienstag in Spalte(A) nicht aufgeführt ist, bringt Spalte(B) ja nicht den nächsten Dienstag.
Mein Versuch:
 AB
1Fr. 12.09.2014Di. 16.09.2014
2Sa. 13.09.2014Di. 16.09.2014
3So. 14.09.2014Di. 16.09.2014
4Mo. 15.09.2014Di. 16.09.2014
5Di. 16.09.2014Di. 16.09.2014
6Mi. 17.09.2014Di. 23.09.2014
7Do. 18.09.2014Di. 23.09.2014
8Fr. 19.09.2014Di. 23.09.2014
9Sa. 20.09.2014Di. 23.09.2014
10So. 21.09.2014Di. 23.09.2014
11Mo. 22.09.2014Di. 23.09.2014
12Di. 23.09.2014Di. 23.09.2014
13Mi. 24.09.2014Di. 30.09.2014
14Do. 25.09.2014Di. 30.09.2014
15Fr. 26.09.2014Di. 30.09.2014
16Sa. 27.09.2014Di. 30.09.2014
17So. 28.09.2014Di. 30.09.2014
18Mo. 29.09.2014Di. 30.09.2014

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=WENN(WOCHENTAG(A1;2)=1;A1+1;WENN(WOCHENTAG(A1;2)=2;A1;A1+9-WOCHENTAG(A1;2)))
B2=WENN(WOCHENTAG(A2;2)=1;A2+1;WENN(WOCHENTAG(A2;2)=2;A2;A2+9-WOCHENTAG(A2;2)))
B3=WENN(WOCHENTAG(A3;2)=1;A3+1;WENN(WOCHENTAG(A3;2)=2;A3;A3+9-WOCHENTAG(A3;2)))
B4=WENN(WOCHENTAG(A4;2)=1;A4+1;WENN(WOCHENTAG(A4;2)=2;A4;A4+9-WOCHENTAG(A4;2)))
B5=WENN(WOCHENTAG(A5;2)=1;A5+1;WENN(WOCHENTAG(A5;2)=2;A5;A5+9-WOCHENTAG(A5;2)))
B6=WENN(WOCHENTAG(A6;2)=1;A6+1;WENN(WOCHENTAG(A6;2)=2;A6;A6+9-WOCHENTAG(A6;2)))
B7=WENN(WOCHENTAG(A7;2)=1;A7+1;WENN(WOCHENTAG(A7;2)=2;A7;A7+9-WOCHENTAG(A7;2)))
B8=WENN(WOCHENTAG(A8;2)=1;A8+1;WENN(WOCHENTAG(A8;2)=2;A8;A8+9-WOCHENTAG(A8;2)))
B9=WENN(WOCHENTAG(A9;2)=1;A9+1;WENN(WOCHENTAG(A9;2)=2;A9;A9+9-WOCHENTAG(A9;2)))
B10=WENN(WOCHENTAG(A10;2)=1;A10+1;WENN(WOCHENTAG(A10;2)=2;A10;A10+9-WOCHENTAG(A10;2)))
B11=WENN(WOCHENTAG(A11;2)=1;A11+1;WENN(WOCHENTAG(A11;2)=2;A11;A11+9-WOCHENTAG(A11;2)))
B12=WENN(WOCHENTAG(A12;2)=1;A12+1;WENN(WOCHENTAG(A12;2)=2;A12;A12+9-WOCHENTAG(A12;2)))
B13=WENN(WOCHENTAG(A13;2)=1;A13+1;WENN(WOCHENTAG(A13;2)=2;A13;A13+9-WOCHENTAG(A13;2)))
B14=WENN(WOCHENTAG(A14;2)=1;A14+1;WENN(WOCHENTAG(A14;2)=2;A14;A14+9-WOCHENTAG(A14;2)))
B15=WENN(WOCHENTAG(A15;2)=1;A15+1;WENN(WOCHENTAG(A15;2)=2;A15;A15+9-WOCHENTAG(A15;2)))
B16=WENN(WOCHENTAG(A16;2)=1;A16+1;WENN(WOCHENTAG(A16;2)=2;A16;A16+9-WOCHENTAG(A16;2)))
B17=WENN(WOCHENTAG(A17;2)=1;A17+1;WENN(WOCHENTAG(A17;2)=2;A17;A17+9-WOCHENTAG(A17;2)))
B18=WENN(WOCHENTAG(A18;2)=1;A18+1;WENN(WOCHENTAG(A18;2)=2;A18;A18+9-WOCHENTAG(A18;2)))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Matthias

Anzeige
AW: @Matthias und kuerzer ;-)
12.09.2014 16:05:20
hary
Moin Matthias



Tabelle1
 ABC
112.09.201416.09.201416.09.2014
213.09.201416.09.201416.09.2014
314.09.201416.09.201416.09.2014
415.09.201416.09.201416.09.2014
516.09.201416.09.201416.09.2014
617.09.201423.09.201423.09.2014
718.09.201423.09.201423.09.2014
819.09.201423.09.201423.09.2014
920.09.201423.09.201423.09.2014
1021.09.201423.09.201423.09.2014
1122.09.201423.09.201423.09.2014
1223.09.201423.09.201423.09.2014
1324.09.201430.09.201430.09.2014
1425.09.201430.09.201430.09.2014
1526.09.201430.09.201430.09.2014
1627.09.201430.09.201430.09.2014
1728.09.201430.09.201430.09.2014
1829.09.201430.09.201430.09.2014

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
B1:B18=WENN(WOCHENTAG(A1;2)=1;A1+1;WENN(WOCHENTAG(A1;2)=2;A1;A1+9-WOCHENTAG(A1;2)))  =IF(WEEKDAY(RC[-1],2)=1,RC[-1]+1,IF(WEEKDAY(RC[-1],2)=2,RC[-1],RC[-1]+9-WEEKDAY(RC[-1],2)))
C1:C18=WENN(WOCHENTAG(A1;2)=2;A1;A1+7-REST(A1-3;7))  =IF(WEEKDAY(RC[-2],2)=2,RC[-2],RC[-2]+7-MOD(RC[-2]-3,7))

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://hajo-excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 14.02 einschl 64 Bit

gruss hary

Anzeige
Spielverderber ;-)
12.09.2014 16:11:43
Matthias
owT :-)

=A1+6-REST(A1-4;7) owT
12.09.2014 16:21:49
Matthias

*heul* ;-) gruss owT
12.09.2014 16:32:45
hary
.

Das ist doch Quatsch
12.09.2014 16:33:45
WF
Hi,
er will den nächsten Dienstag aus seiner Liste haben. Ihr führt dann einen auf, der darin nicht vorkommt.
Die Zellen müssen leer sein
formatiert die Formel von mir benutzerdefiniert mit TT.MM.JJJJ;;
WF

wieso Quatsch ...
12.09.2014 16:58:51
Matthias
Hallo
Dann haben wir es eben beide unterschiedlich aufgefasst.
Du schreibst:
er will den nächsten Dienstag aus seiner Liste haben.
Ich habe es so gelesen:
1. der Wochentag der Zelle links ein Dienstag ist und wenn ja, dasselbe Datum in B:B ausweisen und
2. wenn nicht, dann soll er mir das Datum des nächsten Dienstages ausspucken.
Als Datum des nächsten Dienstages interpretiere ich den nächstfolgenden Dienstag
unabhängig der Datenliste in Spalt(A).
Musst also nicht gleich wieder alles als Quatsch bezeichnen ;-)
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Wenn Wochentag nicht gleich, dann Datum anpassen
12.09.2014 17:32:23
Rolf
Hallo Rob,
mein Vorschlag:
=A1+7-WOCHENTAG(A1;13)
Gruß Rolf

den Typ 13 als Rückgabewert, gibts den ?
12.09.2014 18:06:15
Matthias
Hallo Rolf
Dein Vorschlag in Spalte(B) ergibt bei mir #ZAHL!
Mein Vorschlag in Spalte(C)
Den Rückgabewert-Typ:13 bei Wochentag, gibts den wirklich in XL2010 ?
 ABC
1Fr. 12.09.2014#ZAHL!Di. 16.09.2014
2Sa. 13.09.2014#ZAHL!Di. 16.09.2014
3So. 14.09.2014#ZAHL!Di. 16.09.2014
4Mo. 15.09.2014#ZAHL!Di. 16.09.2014
5Di. 16.09.2014#ZAHL!Di. 16.09.2014
6Mi. 17.09.2014#ZAHL!Di. 23.09.2014
7Do. 18.09.2014#ZAHL!Di. 23.09.2014

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=A1+7-WOCHENTAG(A1;13)
C1=A1+6-REST(A1-4;7)
A2=A1+1
B2=A2+7-WOCHENTAG(A2;13)
C2=A2+6-REST(A2-4;7)
A3=A2+1
B3=A3+7-WOCHENTAG(A3;13)
C3=A3+6-REST(A3-4;7)
A4=A3+1
B4=A4+7-WOCHENTAG(A4;13)
C4=A4+6-REST(A4-4;7)
A5=A4+1
B5=A5+7-WOCHENTAG(A5;13)
C5=A5+6-REST(A5-4;7)
A6=A5+1
B6=A6+7-WOCHENTAG(A6;13)
C6=A6+6-REST(A6-4;7)
A7=A6+1
B7=A7+7-WOCHENTAG(A7;13)
C7=A7+6-REST(A7-4;7)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Ich konnte aber nur bis 2007 testen.
Gruß Matthias

Anzeige
AW: yo, 13 gibts.
12.09.2014 18:13:07
Daniel
die alten Typen waren 1-3 (Sonntag oder Montag als Wochenanfang, bei 3 mit 0 als ersten Wert)
die neuen Typen sind dann 11-17 um alle Tage als Wochenanfang verwenden zu können.
wobei, wer was auf sich hält, verzichtet auf solche Komfortfunktionen und arbeitet mit REST
Gruß Daniel

Danke für die Info, Daniel ...
12.09.2014 18:17:53
Matthias
Hallo
Habs ja auch mit REST realisiert, ist außerdem auch kürzer.
Danke & Gruß
Matthias

346 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige