Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
184to188
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
184to188
184to188
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellen sperren und entsperren

Zellen sperren und entsperren
30.11.2002 12:07:01
David
Hi Leute...
Beim Start der Tabelle sollen die Zellen C4-C17 gesperrt sein und wenn in C2 eine 1 eingegeben wird sollen die Zellen C4-C17 wieder entsperrt werden!
Über die Gültigkeit kann ich das nicht realisieren da die Zellen schon mit der Gültigkeit-Liste versehen sind ( drop-down )!!
Ich sitze da schon seid 2 Wochen dran und bin am verzweifeln da ich in Makro-Programmierung eine Null bin!!

Hat vieleicht einer von euch eine Idee oder Makro-CODE wie ich das realisieren kann?

MFG
David

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Zellen sperren und entsperren
30.11.2002 12:20:00
Hajo
Hallo David

ich bin mal davon ausgegangen das der Wert in C2 von Hand eingegeben wird und die Tabelle ohne Passwort geschützt ist.


in DieseArbeitsmappe
Option Explicit

Private Sub Workbook_Open()
    If Worksheets("Tabelle2").Range("C2") = 1 Then
        With Worksheets("Tabelle2")
            .Unprotect
            .Range("C4:C17").Locked = False
            .Protect
        End With
    End If
End Sub


in die Tabelle
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Target.Address = "$C$2" Then
        If Target.Value = 1 Then
            With Worksheets("Tabelle2")
                .Unprotect
                .Range("C4:C17").Locked = False
                .Protect
            End With
        Else
            With Worksheets("Tabelle2")
                .Unprotect
                .Range("C4:C17").Locked = True
                .Protect
            End With
        End If
    End If
End Sub
 

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 1.16

Gruß Hajo

Anzeige
Re: Hallo Hajo
30.11.2002 12:54:36
David
Danke!! für die schnelle Antwort ( ging schneller als ein D-Zug )*G
Wie schon gesagt ich bin nicht besonders erfahren in Makros!!!
Muß ich die Codes in (DieseArbeitsmappe) und in (die Tabelle)einfügen?
Muß ich noch irgendwas tuhen um den makro zu starten?
Sorry für die vielen fragen!

MFG
David


Re: Hallo Hajo
30.11.2002 12:56:58
Hajo
Hallo David

wenn Dun den Code in DieseArbitsmappe und Tabelle (in Vba) eingefügt hast schützt Du nur noch Deine Tabelle falls nicht schon geschehen und dann läuft es automatisch.

Gruß Hajo

Re: Zellen sperren und entsperren
30.11.2002 12:59:13
David
Danke!! für die schnelle Antwort ( ging schneller als ein D-Zug )*G
Wie schon gesagt ich bin nicht besonders erfahren in Makros!!!
Muß ich die Codes in (DieseArbeitsmappe) und in (die Tabelle)einfügen?
Muß ich noch irgendwas tuhen um den makro zu starten?
Sorry für die vielen fragen!
MFG
David
Anzeige
Re: Zellen sperren und entsperren
30.11.2002 13:01:01
David
Danke!! für die schnelle Antwort ( ging schneller als ein D-Zug )*G
Wie schon gesagt ich bin nicht besonders erfahren in Makros!!!
Muß ich die Codes in (DieseArbeitsmappe) und in (die Tabelle)einfügen?
Muß ich noch irgendwas tuhen um den makro zu starten?
Sorry für die vielen fragen!
MFG
David
Re: Hallo Hajo
30.11.2002 13:28:56
David
Ich habe mal ein neues Blatt aufgemacht!!
Und die Codes eingefügt!!( VB geöffnet doppelklick auf DieseArbeitsmappe und den entsprechenden Code eingefügt ), das selbe dan bei Tabelle2!!
Bei dieses DieseArbeitsmappe habe ich das reinkopiert:

Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
If Worksheets("Tabelle2").Range("C2") = 1 Then
With Worksheets("Tabelle2")
.Unprotect
.Range("C4:C17").Locked = False
.Protect
End With
End If
End Sub


Und bei Tabelle2 habe habe ich das reinkopiert:

Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$C$2" Then
If Target.Value = 1 Then
With Worksheets("Tabelle2")
.Unprotect
.Range("C4:C17").Locked = False
.Protect
End With
Else
With Worksheets("Tabelle2")
.Unprotect
.Range("C4:C17").Locked = True
.Protect
End With
End If
End If
End Sub

In die Zellen in Tabelle2 von C4-C17 lässt sich aber immer noch was reinschreiben obwohl in C3 keine 1 steht, dies sollte ja erst möglich sein wenn in C3 eine 1 steht!!
Ich glaube das dein Code richtig ist aber mir irgendetwas fehlt , Makro-Sicherheits einstellungen sind bei mir ausgeschaltet!!
Woran könnte es noch liegen?

MFG
David

Anzeige
Re: Zellen sperren
30.11.2002 13:33:43
Hajo
Hallo David

schaue in Deinen ersten Beitrag dort stand eingabe in C2 nicht C3.

Du mußt "$C$2" ersetzen durch "$C$3"

Die Tabelle hast Du doch geschützt oder??? Sonst schliesse die Datei und öffne Sie wieder.

Die Sicherheitsstufe bei Makro sollte nicht auf niedrig gestellt werden.

Gruß Hajo

Re: Zellen sperren
30.11.2002 13:58:29
David
Bei mir klappt das nicht kannst du mir vieleicht mal den Code in einer Leeren Tabell per E-Mail an wertspiegel@arcor.de schicken ?

Danke für deine HILFE !!!

MFG
David

Re: Zellen sperren
30.11.2002 15:30:01
David
Sorry für die Umstände die ich dir gemacht habe Hajo!!!
Lag an mir !!! ( habe einen denkfehler gemacht )
Die Zellen waren vorher nicht gesperrt das war der fehler hast du ja auch geschrieben!!!
Danke nochmal für diesen Code !!!! Klappt super!!!

MFG
David

Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige