Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1892to1896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bildpfad im Ordner finden und ausgeben

Bildpfad im Ordner finden und ausgeben
17.08.2022 15:41:19
Lapos
Hallo Gemeinde,
ich benötige eure Hilfe bezüglich eines Dateipfad import in eine Spalte.
Ich habe einen Ordner mit 100erten Bildern.
In meiner ExcelDatei habe ich eine Spalte(A) mit Artikelnummern wie z.B. A-10910-100, A-10913-100, C-10923-4 und weiteren 300 Nummern.
In meinem Bilder Ordner habe ich Bilder mit Dateinamen wie z.B A10910HAAS2857Bl.jpg , A10913HAAS2857Bl , CBD10923HAAS2857Bl und weitere 300 Datein.
Ich benötige ein VBA Script das mir die Bildpfade zu den jeweiligen Artikelnummern raussucht und in Spalte(K) den Pfad zum Bild einträgt. Teile der Artikelnummern sind immer auch Teile des Dateinamens.
Ich Danke euch schon mal im vorraus.
LG Lapos

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bildpfad im Ordner finden und ausgeben
17.08.2022 15:57:50
Nepumuk
Hallo Lapos,
teste mal:

Option Explicit
Public Sub SearchPath()
Const FOLDER_PATH As String = "G:\Eigene Dateien\Eigene Bilder\" ' Anpassen, Bachslash am Ende nicht löschen !!!
Dim lngRow As Long
Dim strFilename As String
For lngRow = 2 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
strFilename = Dir$(FOLDER_PATH & Left$(Cells(lngRow, 1).Text, 1) & "*" & Split(Cells(lngRow, 1).Text, "-")(1) & "*.jpg")
If strFilename  vbNullString Then Cells(lngRow, 11).Value = FOLDER_PATH & strFilename
Next
End Sub
Gruß
Nepumuk
AW: Bildpfad im Ordner finden und ausgeben
17.08.2022 16:15:30
Lapos
Chapeau! an den findigen Programierer Nepumuk.
Das Funktioniert nahezu perfekt.
Mein Fehler war es zu erwähnen das es von einigen Artikeln mehrere Bilder gibt in denen die gleichen Teile der Artikelnummer vorkommen. Gibt es da eine möglichkeit mit den anderen Bildern auf die nächsten Spalten(L,M,N....) auszuweichen und alle Pfade darzustellen?
Anzeige
AW: Bildpfad im Ordner finden und ausgeben
17.08.2022 16:22:20
Nepumuk
Hallo,Hallo Lapos,
so?

Option Explicit
Public Sub SearchPath()
Const FOLDER_PATH As String = "G:\Eigene Dateien\Eigene Bilder\" ' Anpassen, Bachslash am Ende nicht löschen !!!
Dim lngRow As Long, lngColumn As Long
Dim strFilename As String
For lngRow = 2 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
lngColumn = 11
strFilename = Dir$(FOLDER_PATH & Left$(Cells(lngRow, 1).Text, 1) & "*" & Split(Cells(lngRow, 1).Text, "-")(1) & "*.jpg")
Do Until strFilename = vbNullString
Cells(lngRow, lngColumn).Value = FOLDER_PATH & strFilename
lngColumn = lngColumn + 1
strFilename = Dir$
Loop
Next
End Sub
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Bildpfad im Ordner finden und ausgeben
17.08.2022 16:35:24
Lapos
Das trifft es voll und ganz.
Herzlichen Dank für deine Hilfe!!!!!
AW: Bildpfad im Ordner finden und ausgeben
20.08.2022 02:08:05
Lapos
Hallo nochmal,
könnte man als Folder Path auch einen FTP-Server angeben?
Und wenn ja wie?
Herzlichen Dank
AW: Bildpfad im Ordner finden und ausgeben
20.08.2022 12:10:06
Nepumuk
Hallo Lapos,
kann man wahrscheinlich, aber damit habe ich noch nie gearbeitet und auch keine Möglichkeit das zu testen.
Ich lass die Frage offen, vielleicht findet sich ja jemand.
Gruß
Nepumuk
AW: Bildpfad im Ordner finden und ausgeben
24.08.2022 16:05:53
Lapos
Hallo Nepumuk,
ich habe deinen Code in einem 2. Projekt eingefügt und habe dort ein Problem. Er kann die Dateinamen aus den Bilderordner nich zuordnen. Die Dateinamen haben auch eine andere Aufteilung z.B "116365_LALOND_023_AW22_Steel_Grey_425_001.jpg" in dem neuen Projekt steht die Artikelnummer ganz vorne an der Datei.
In dem neuen Projekt sind die Artikelnummern folgender maßen aufgebaut "Gesdf-116365" .
Ich habe mich schon etwas an deinem Code versucht. Bekomme es aber nicht hin. Es müsste ja meiner laienhaften Meinung nach dieses Stück Code angepasst werden. Richtig?

strFilename = Dir$(FOLDER_PATH & Left$(Cells(lngRow, 1).Text, 1) & "*" & Split(Cells(lngRow, 1).Text, "-")(1) & "*.jpg")
Vielleicht könntest du mir diese Zeile etwas näher erläutern damit ich den Code verstehen , und ihn zukünftig selbsständige anpassen kann.
Vielen Dank!
Anzeige
AW: Bildpfad im Ordner finden und ausgeben
24.08.2022 16:13:37
Nepumuk
Hallo Lapos,
versuch es mal so:

strFilename = Dir$(FOLDER_PATH & "*" & Split(Cells(lngRow, 1).Text, "_")(0) & "*.jpg")
Gruß
Nepumuk
AW: Bildpfad im Ordner finden und ausgeben
24.08.2022 16:27:00
Lapos
Leider funktioniert es nicht.
:-(
AW: Bildpfad im Ordner finden und ausgeben
24.08.2022 16:32:27
Nepumuk
Hallo Lapos,
zeig doch mal ein paar Artikelnummernbeispiele.
Gruß
Nepumuk
AW: Bildpfad im Ordner finden und ausgeben
24.08.2022 16:39:37
Lapos
Artikelnummern:
Gesdf-116753
Gesdf-120363
Gesdf-120364
Dateinamen der Bilder:
116753_WEE_029AW22_bddd_White_4251917479573_040.jpg
120363_NINJA_021AW22_Sage_4251917494751_040.jpg
120364_FUNNEL_013AW22_Lavender_4252010116366_040.jpg
AW: Bildpfad im Ordner finden und ausgeben
24.08.2022 16:45:33
Nepumuk
Hallo Lapos,
alle klar, dann so:

strFilename = Dir$(FOLDER_PATH & Split(Cells(lngRow, 1).Text, "-")(1) & "*.jpg")
Gruß
Nepumuk
Anzeige

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige