Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA für autom. Verlinkung zu pdf

VBA für autom. Verlinkung zu pdf
28.02.2023 12:17:08
Dirk
Hallo zusammen,
benötige mal hilfe für ein entsprechendes VBA mit der der folgendes nachträglich ausführen kann.
Hab eine Liste mit ca. 2000 Zellen in Spalte B durchnummeriert und in den Spalten dahinter Infos.
Zu diesen 2000 Infos liegen entsprechende Dokumente mit der dazugehörigen Zahl + Bestellnummer in einem Ordner als pdf ab.
Würde jetzt gerne die Zahlen mit einem Makro versehen damit jede Zahl automatisch zu dem pdf mit einem Link verknüpft wird.
Heißt auf den Ordner zugreifen die gleiche Zahl von der Zelle in Spalte B am Anfang der pdf finden und verknüpfen.
Hab da mal was gefunden was evtl. hilft ? Aber da hört es bei mir auch schon auf.
Wäre super jemand hat eine Idee
Option Explicit
Sub Makro1()
Dim Zei As Long, Von As Long
Const Pfad As String = "Windows Pfad"
With ActiveSheet
Von = Application.Match("URL", .Columns(2), 0) + 1
For Zei = Von To .Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
.Hyperlinks.Add Anchor:=.Cells(Zei, 2), Address:= _
Pfad & .Cells(Zei, 2).Value, TextToDisplay:=.Cells(Zei, 2).Value
Next Zei
End With
End Sub

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA für autom. Verlinkung zu pdf
02.03.2023 15:48:39
ChrisL
Hi
Mal ChatGPT (Link im Forumstitel befragt). Die Lösung sieht eigentlich gut aus, aber man müsste das exakte Format vom Dateinamen kennen (Nummern sind mit Leerzeichen, Bindestrich oder sonst etwas getrennt). Sonst findet er für Nummer 1 auch z.B. Nummer 11 (alles was mit 1 beginnt). Kannst die Frage sonst selber im Chat so spezifizieren, dass es für dich passt.
fileName = Cells(i, "B").Value & "*.pdf"
ändern z.B.
fileName = Cells(i, "B").Value & " *.pdf"
fileName = Cells(i, "B").Value & "-*.pdf"
excel vba. in spalte B stehen nummern. in einem bestimmten ordner gibt es pdf-dateien. durchsuche den ordner nach pdf-dateien, deren dateiname mit der nummer in spalte b beginnen. ergänze die nummer in spalte b mit einem hyperlink, welcher auf die gefundene datei verweist.
Das folgende VBA-Code-Snippet durchsucht einen bestimmten Ordner nach PDF-Dateien, deren Dateiname mit der Nummer in Spalte B beginnen, und fügt einen Hyperlink zu jeder gefundenen Datei in Spalte B ein:
Sub AddHyperlinksToPDFs()
    Dim folderPath As String
    Dim fileName As String
    Dim filePath As String
    Dim lastRow As Long
    Dim i As Long
    
    folderPath = "C:\Path\To\PDFs" ' Hier muss der Pfad zum Ordner mit den PDF-Dateien eingegeben werden
    lastRow = Cells(Rows.Count, "B").End(xlUp).Row
    
    For i = 1 To lastRow
        fileName = Cells(i, "B").Value & "*.pdf"
        filePath = Dir(folderPath & "\" & fileName)
        If filePath > "" Then
            ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Cells(i, "B"), Address:=folderPath & "\" & filePath
        End If
    Next i
End Sub
Um diesen Code auszuführen, öffnen Sie das Visual Basic Editor-Fenster in Excel (drücken Sie ALT + F11), erstellen Sie ein neues Modul (Einfügen -> Modul) und kopieren Sie den obigen Code in das neue Modul. Stellen Sie sicher, dass der Pfad zum Ordner mit den PDF-Dateien in der Variable "folderPath" korrekt eingegeben wird.
Sobald Sie den Code ausgeführt haben, werden Hyperlinks zu den PDF-Dateien in Spalte B eingefügt, die mit den Nummern in Spalte B übereinstimmen.
cu
Chris
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige